Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Великие моменты чемпионатов Европы: победы Греции и Дании, смелый пенальти Паненки.

Вспоминаем уникальные мгновения и успехи.

Триумф Греции на Евро-2004

Юному фанату сложно поверить, что Греция выигрывала чемпионат Европы. Сенсация случилась двадцать лет назад. Последний матч на турнире в Португалии повторял первую игру. Хозяева дрались против Греции. В первом случае победили фаворитов 2:1, а в финале команда немца Рехагеля дождалась гола высокого нападающего Харистеаса, а растерянные Фигу, Роналду и Деку просто смотрели, как в Лиссабоне у них воруют мечту всей Португалии. Ставка на рациональный футбол сыграла, греки потом не работали четыре года – праздновали.

Сенсационная победа Дании

Ещё один большой случайный сюрприз. Югославию отстранили от Евро-1992. Поэтому тренеру Меллеру-Нильсену пришлось срочно обзванивать курорты, где загорали его футболисты. Датчане не были слабой командой, но в те времена в финальной части турнира было всего восемь команд. Серьезный отбор, гости из Копенгагена считались аутсайдерами в Швеции. Вместе с хозяевами выбили Францию и Англию из турнира на групповом этапе, а потом прошли голландцев и немцев. Петер Шмейхель стал легендой футбола на том турнире.

Тот самый удар ван Бастена

За четыре года до сенсации в исполнении Дании могла выиграть советская команда. Вернее, «спартаковец» Дасаев плюс киевские «динамовцы», ведь в финальной части Евро-1988 тренер Лобановский использовал 11 футболистов базового клуба сборной. Забрались на высшую планку с финала в 1972 году, но допустили в финале против Нидерландов прославленного Михелса обидные ошибки. Дасаев пропустил после невероятного удара великого Марко ван Бастена с острейшего угла. Невезучие голландцы изменили привычке уступать в финалах.

Великое пижонство Паненки

Уроженец Праги и легенда клуба «Богемианс» был толковым полузащитником. Раскрылся поздно, но в финале против немцев в 1976-м году двадцативосьмилетнему хавбеку Паненке хватило наглости и опыта, чтобы пробить парашютом по центру ворот. Великий голкипер Зепп Майер не ждал такого подвоха, в отличие от Лунина в матче с «Манчестер Сити». Паненка родил целый род пенальти – ударов по центру. Спустя много лет успех чеха повторял Пирло в одной из серий пенальти на Евро-2012. Антонин помог Чехословакии обыграть ФРГ.

«Золотой гол» Давида Трезеге

У Франции была крутая команда, но у Италии под руководством Дино Дзоффа тоже была душа. Тольдо спас в серии пенальти с голландцами по пути в финал. Мальдини, Каннаваро и Неста помогали в обороне, а Тотти показал себя в атаке. Вот только Зидан и компания воспользовались правилом «золотого гола». Раньше в футболе первый мяч в овертайме останавливал дополнительное время. Давид Трезеге на 103 минуте финала, основное время которого завершилось со счетом 1:1, заставил целую Италию умываться слезами.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы