Войцех Щенсны: "Я отказываюсь слушать гимн России!"

«Я отказываюсь слушать гимн России!» - Щенсны сделал сильное заявление, объясняющее, почему он не будет играть за Польшу из-за украинского кризиса

Ювентус

Серия А

Голкипер «Ювентуса» призвал ФИФА и УЕФА принять меры и «привлечь Российскую Федерацию к ответственности за свои действия».

Голкипер сборной Польши Войцех  Щенсны выступил с сильным и «душераздирающим» заявлением по поводу конфликта на Украине, настаивая на том, что он не будет играть против России после ее вторжения на территорию восточноевропейских соседей.

Россия должна встретиться с Польшей в отборочном матче плей-офф чемпионата мира 24 марта, хотя президент Польской футбольной ассоциации Чезарий Кулеша подтвердил, что они «не намерены» принимать участие в матче из-за ситуации в Украине.

А в эмоциональном сообщении, размещенном на его странице в Instagram, Щенсны объяснил, что не хотел бы играть против России, призвав ФИФА и УЕФА принять меры.

Что было сказано?

Щенсны написал в Instagram: «Моя жена родилась в Украине, в жилах моего сына течет украинская кровь, часть нашей семьи до сих пор в Украине, многие мои работники украинцы, и все они замечательные люди.

«Видя страдания на их лицах и страх за свою страну, я понимаю, что не могу стоять на месте и делать вид, что ничего не произошло.

«В тот момент, когда [Владимир] Путин решил вторгнуться в Украину, он объявил войну не только Украине, но и всем ценностям, за которые выступает Европа. Свободе, Независимости, но, прежде всего, Миру.

«26 марта мы должны были сыграть против России в матче плей-офф ЧМ-2022 в Катаре. И хотя мое сердце разрывается, когда я это пишу, совесть не дает мне играть.

«Представлять свою страну — самая большая честь в карьере футболиста, но это все же выбор.

«Я отказываюсь играть против игроков, которые представляют ценности и принципы России!

«Я отказываюсь стоять на поле в цветах своей страны и слушать гимн России!

«Я отказываюсь принимать участие в спортивном мероприятии, которое узаконивает действия российского правительства.

«Я знаю, что мое влияние может быть только символическим, но я призываю ФИФА и УЕФА принять меры и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за их действия».

Высказывались ли другие польские игроки?

Нападающий мюнхенской «Баварии» и капитан сборной Польши Роберт Левандовски поддержал решение своей сборной не играть в матче против России , написав в социальных сетях: «Это правильное решение!"

«Я не могу представить игру со сборной России в ситуации, когда вооруженная агрессия в Украине продолжается. Российские футболисты и болельщики не несут за это ответственности, но мы не можем делать вид, что ничего не происходит».

Тем временем игроки Премьер-Лиги, в том числе Матеуш Клих, Мэтти Кэш и Ян Беднарек, опубликовали в социальных сетях совместное заявление, в котором настаивают на том, что в жизни есть «более важные вещи», поддержав решение не играть 26 марта.