«Вольфсбург» вновь претендует на Лигу чемпионов УЕФА

ФОТО: www.bundesliga.com

Четыре кирпичных дымовых трубы, автомобильный завод «Фольксваген», канал, торговый центр, футбольный стадион и вокзал. Любой житель Германии скажет вам, что только это они видели в Вольфсбурге, небольшом городке на окраине Берлина. Там даже скоростной поезд не всегда останавливается. Но в городе есть еще кое-что примечательное, просто нужно внимательнее взглянуть. Там продолжает борьбу ФК «Вольфсбург», который уже 24 года является клубом Бундеслиги. Команда готовится к матчу с «Боруссией Дортмунд» и надеется в третий раз принять участие в Лиге чемпионов.

За прошедшие годы клуб приобрел богатую историю и индивидуальность на поле. Однако футболисты менялись часто, ведь город Вольфсбург иногда высмеивают или игнорируют даже те, кто там живет. 

ФК «Вольфсбург» был переведен в Бундеслигу летом 1997 года. Все еще играя на своем старом стадионе, он вскоре превратился в команду среднего уровня, хотя и почти не замеченную немецкой публикой. К 2002-у клуб перебрался на новый многофункциональный стадион «Фольксваген-Арена», общей вместимостью до 30 000 человек.  Однако в последующие годы они боролись в лиге лишь дважды, пытаясь избежать вылета благодаря бывшему игроку сборной Германии Клаусу Аугенталеру.

Чтобы представить на каком уровне в настоящее время находится «Вольфсбург», нужно понимать, где клуб был в 2007-м. В тот год команду возглавил немецкий менеджер Феликс Магат, освободивший должность главного тренера мюнхенской «Баварии». «Приезжайте в Вольфсбург. Сформируйте свою собственную команду, мы во всем поможем», - сказал ему генеральный директор концерна «Фольксваген» Мартин Винтеркорн. От такого предложения Магат не смог отказаться.

«Мне понравилось играть в составе «Баварии». За время тренерства в клубе я понял, что хорошо развиваю футболистов, - сообщил Феликс. - Вольфсбург казался мне хорошим местом. У меня были финансы, чтобы перестроить команду. В последствие я приложил все силы, чтобы вывести ее на топовый уровень».

Когда Магат был назначен тренером и спортивным директором, из старой команды осталось всего 12 игроков. Начался поиск перспективных спортсменов. Так из чешского ФК «Теплице» приехал Эдин Джеко. Через пару месяцев он уже свободно владел немецким языком и, что более важно, достигал поставленных целей в своем новом клубе, сработавшись с Эдиналду Батиста, подписанном из французского «Ле-Мана». Также из Мюнхена прибыл 23-летний Марсель Шефер. В 17-летнем возрасте этот футболист получил серьезную травму колена, врачи посоветовали ему попрощаться с профессиональной карьерой. Но через десять месяцев юноша смог восстановиться, и был взволнован приглашением присоединиться к клубу Бундеслиги. «Я никогда раньше не был в Вольфсбурге. После трех лет игры я хотел сделать следующий шаг и ухватился за представленную возможность», - сказал Шафер, который в дальнейшем выходил на поле больше, чем любой другой футболист в истории клуба.

В первый год тренерства Магата команда прошла в Кубок УЕФА. Следующим летом он уволил культового полузащитника Марселиньо Параиба и заменил его Звезданом Мисимовичем из «Нюрнберга». «Это было непростым решением, но мне нужен был плеймейкер, который бы подготовил почву для моих нападающих. Марселиньо являлся не тем парнем», - пояснил Магат. 

Кроме того тренер «Вольфсбурга» подписал контракт с победителями чемпионата мира по футболу в Италии Андреа Бардзальи и Кристианом Дзаккардо. Первый впоследствии стал звездным игроком клуба.

В середине сезона чемпионата Германии 2008-09 «Вольфсбург» был на девятой строчке турнирной таблицы. Магат был недоволен таким положением дел и поставил перед командой цель - выиграть соревнование. С этого момента спортсмены были неудержимы. В начале апреля 2009 года они выступили в финале против бывшего клуба своего тренера, ФК «Бавария» и победили его со счетом 5:1. Бразильский нападающий Эдиналду Батиста забил гол, обойдя всю защиту. Добавил дубль Эдин Джеко, а потом Мисимович и Шефер завершили дело. Таким образом «Вольфсбург» поднялся на вершину таблицы Бундеслиги. Это стало сенсацией, деньги и четкий план помогли Магату добиться желаемого. Но ситуация скоро изменилась.

В первое десятилетие XXI века несколько команд выигрывали чемпионат: «Бавария», «Дортмунд», «Вердер Бремен», «Штутгарт» и «Вольфсбург». «Волки» последние, кто смог завоевать титул либо у «Дортмунда», либо у «Баварии». С тех пор эта пара забирала корону каждой лиги. Спортсмены «Баварии» выиграли восемь раз подряд и находятся на пороге девятой победы в чемпионате.

Но вернемся опять в прошлое. Магат чувствовал, что у него больше нет прежних возможностей, поддержки руководства «Фольксвагена» и вскоре после победы в Бундеслиге покинул пост. Он в июле присоединился к «Шальке 04» . После него шесть месяцев был у руля Армин Вех, за ним девять месяцев продержался Стив Макларен. Феликс вернулся на второй срок в 2011 году, но не смог добиться прежних результатов. Немецкий футбол двигался дальше. «Дортмунд» стал главным соперником «Баварии», а «РБ Лейпциг» держался на третьем месте турнирной таблицы. За четыре сезона, прошедшие после их титульного успеха, «Вольфсбург» финишировал в чемпионате Германии на 8, 15, 8 и 11 местах.

В сезоне 2014-15 в развитие клуба были вложены дополнительные средства. К команде из «Челси» присоединился Кевин де Брюйне, его примеру последовали Андре Шуррле и Никлас Бендтнер. Вместе с Луисом Густаво, Иваном Перишичем и Басом Достом, которые уже были в клубе, они добились второго места в Кубке Германии. Потом все снова покатилось по наклонной. Недовольные условиями жизни в Вольфсбурге, хорошие игроки покидали клуб. Среди них был и Кевин де Брюйне, впоследствии ставший одним из величайших игроков Премьер-лиги, выступая в «Манчестер Сити». 

Команда вновь стала затухать после кульминационного события Лиги чемпионов 2015-16, а именно второго матча против мадридского «Реала». В четвертьфинале ФК «Вольфсбург»  вырвался во второй этап на стадионе «Бернабеу» со счетом 2:0, но не смог удержаться. В последующих сезонах клуб цеплялся за все возможности, чтобы не вылететь из Бундеслиги.

Марселя Шефера, чья игровая карьера приближалась к концу, к этому моменту в команде уже не было. Всегда имея второй план, он переехал во Флориду, чтобы выступать за «Тампа-Бэй Раудис». Пока «Вольфсбург» боролся за выживание, Шафер впитывал американский образ  игры. «В Соединенных Штатах Америки особое внимание уделяется индивидуальной работе со спортсменами, там больше тренерского персонала. Это является ключевыми моментами футбольных тренировок», - пояснил он. 

Летом 2018 года Шефер возвратился в «Вольфсбург» в качестве спортивного директора под руководством Йорга Шмадтке. Команда вернулась в верхнюю половину турнирной таблицы и теперь следует четкому плану.

В наши дни руководство клуба внедрило новую схему подписания игроков. Оно обратило свой взор в сторону молодых спортсменов. «Перед тем, как перспективные футболисты решат подписать с клубом контракты, мы приглашаем их к нам. Они должны понимать, что их ждет в будущем с точки зрения спортивной карьеры и жизни в Вольфсбургу. Мы не можем сравнивать себя с Лондоном или Парижем, но у нас есть сои перспективы», - поясняет Шефер.

Так, прошлым летом в команду попал 21-летний Максенс Лакруа. Он знал, чего ожидать, после беседы с левым защитником Жеромом Руссильоном, и принял вызов. 23-летний Боте Баку, который прибыл из Майнца в качестве правого защитника и теперь является оружием выше по полю, сделал то же самое. Теперь он полноценный игрок сборной Германии.

В сезоне Бундеслиги 2020–21 осталось всего четыре игры. «Вольфсбург» опережают на пять очков «Дортмунд», занявший пятое место в ьурнирной таблице чемпионата Германии. Сейчас у клуба 57 очков. Больше имеют только ФК «РБ Лейпциг» (61) и «Бавария» (71). В результате на горизонте вновь замелькала перспектива возвращения в Лигу чемпионов. «Это было бы заслуженной наградой для игроков за их старания. Но впереди еще много работы», - говорит Шефер.

Что бы ни происходило в последние недели сезона, Вольфсбург в очередной раз доказал, что он является не просто городом с четырьмя кирпичными дымовыми трубами, заводом, каналом, торговым центром, футбольным стадионом и вокзалом.