Возрождение Кенигсберга?

ФОТО: https://instagram.com

     БАЛТИКА. ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ САМОЙ "ЕВРОПЕЙСКОЙ" КОМАНДЫ В ЭЛИТУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА ?

        Жил был старый город Кенигсберг, а потом как-то раз взял и превратился, в результате послевоенного раздела, в Калининград. А ещё чуть позднее, в 1954 году, зародилась в Калининграде футбольная команда, которой дали имя "Балтика". Так и началась долгая и такая разная история самобытной интересной команды, которая вкушала вкус побед в высшей лиге и ощущала привкус горечи от больших поражений и вылетов в низшие дивизионы. Последнего, увы, было значительно больше. 

       "БАЛТИКА" СОВЕТСКАЯ.

     Во времена великого могучего всесоюзного  чемпионата калининградского болельщика местные любимцы не сильнино баловали игрой с грандами советского футбола. Оно и понятно, ведь в высшей лиге всегда, как правило, место доставалось главным (столичным) командам  союзных республик, ну и московским, конечно. Исключением были только ленингралский "Зенит" и некоторые украинские команды время от времени заходившие в высшую лигу и даже иногда выигрывавшие ее (Днепр). Что же касается русских провинциалов, то они, как показывают архивы, довольствовались жёсткими зарубами в первой лиге СССР, лишь иногда ненадолго выбираясь в элиту, как краснодарская "Кубань", ростовский СКА и тд. Калининградские любимцы не были исключением из правил и дружно писали свою историю в первой лиге, лишь изредка показывая победы на самом высочайшем уровне. Все изменилось тогда, когда пал СССР, а вместе с ним и высшая союзная лига.

      "БАЛТИКА" ПОСТСОВЕТСКАЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЕРШИНЕ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА.

        После распада СССР и высшего союзного чемпионата многие клубы из крупных российских провинций вздохнули полной грудью, ведь именно они стали новой элитой навообразованной высшей лиги чемпионата России. Так, конечно же, стало и с "Балтикой", но не сразу и ненадолго. А теперь, наконец, поподробнее о самом интересном, а то много отсылок  уже с вами изучили. Так вот, кенигсберцы первые несколько лет новой России играли в первенстве первого дивизиона и только тогда, когда по спортивному принципу, выиграв "золото" второй по значимости лиги страны, сумели выйти в элиту, состоялся долгожданный дебют, который пришелся на самую середину девяностых годов. И вот тогда уже балтийцы зажгли. Зажгли нехило, круша середняков высшей лиги и уступая лишь группе лидеров. Лучшим итогом стало вполне себе приличное 7-ое место в сезоне 1997. Неплохо, учитывая, что тогда было целых двадцать команд в элите, да? Но вот же беда, после нескольких лет более чем достойных выступления в высшей лиге "Балтика" посыпалась и к наступлению 21 века попрощалась с Премьер-Лигой. А дальше... А дальше уже многие из вас знают, что были скитания по низшим дивизионам, возвращение в первый дивизион, несколько бесполезных попыток возвращения в Премьер-Лигу и, как итог, нынешняя очередная попытка пробиться на самый верх российского футбола. Вот так прошли двадцать последних лет вполне себе добротного клуба, который, кстати, ближе всех к Европе. Понять боль ожиданий балтийцев может, пожалуй, лишь волгоградский Ротор, который ждал возвращения в элиту шестнадцать лет, но и это, как мы видим на примере калиниградцев, не самое долгое ожидание.

         КАКИЕ РАСКЛАДЫ НА НЫНЕШНИЙ МОМЕНТ? ПОЧЕМУ НУЖНО ВЫЖИМАТЬ МАКСИМУМ ИМЕННО В ЭТОМ СЕЗОНЕ? И ДОСТОИН ЛИ КАЛИНИНГРАД БЫТЬ В РПЛ?

        В нынешнем сезоне у балтийцев есть прекрасный шанс зацепиться за зону стыковых матчей, позволяющую протиснуться наверх. Объясняю почему. Трио лидеров (первые двое попадают в РПЛ напрямую, третья команда участвует за право попадания в стыковых матчах) сформировано. Это естественно самарские "Крылья Советов", "Нижний Новгород" из одноименного города, ну и такой же "Оренбург". Зато за четвертую строчку, дающую право на стыки, как и третье место, будет битва до последней секунды последнего тура ФНЛ. Там колоссальная плотность. В борьбе за эту "изумрудную строчечку" участвуют столичное. "Торпедо", второй год подряд стабщее позиции в финальной стадии турнира, безумно много забивающая владикавказская "Алания", подмосковный "Велес" и, конечно, "Балтика". И если "Велесу" и автозаводцам могут помешать отсутствие опыта и проблемы с финансированием, то нашим героям статьи и единственному кавказскому чемпиону России посещать мало что может. Для обеих команд 4 строчка по итогу нынешнего первенства ФНЛ почти гарантирует выход в РПЛ, ведь в стыках будут ждать еле дышащие "Ротор" и "Арсенал"/"Уфа". 

Что из себя представляет нынешняя "Балтика"? Нынешняя команда имеет далеко не самый сильный, но безусловно талантливый молодой коллектив, который желает и может побеждать. Важную роль в данной команде играет капитан, коим является один из самых возрастных и статусных футболистов всего ФНЛ - черногорец Младен Кашчелан. Он вносил громаднейший вклад в выход  в РПЛ сначала тульского "Арсенала", а затем "Тамбова". На сей раз, полагаю, очередь калиниградцев. После чего, вероятно, со спокойной душой Младен повесит бутсы на гвоздь. Стоит отметить, что колоссальную роль играет и тренерский штаб балтийцев во главе с Евгением Калешиным. Ещё недавно добротный российский защитник, а сейчас уже хороший тренер, ставящий неплохой футбол и ведущий команду к цели. Да, изначально все было не так радужно, да и сейчас далеко не факт, что все закончится наилучшим образом, но прогресс очевиден. А если есть прогресс, то будет и результат.

Ну и главный вопрос на повестке дня, достоин ли сам Калининград быть в РПЛ? Готов ли к этому? Однозначно, да! Город просто великолепен! Он находится в самой настоящей Европе, он красив и потрясающе развит, имеет очень большое количество жителей, которые в большинстве своем живут футболом и обожают местную команду. Бюджет у клуба не самый большой, но вполне приемлемый и стабильный. Ну а самым главным козырем Калинграда перед теми же соперниками за 4 место является наличие стадиона ЧМ 2018. Один из тех потрясающих стадионов расположен именно в Калинграде и с радостью будет принимать болельщиков клубов РПЛ. В общем, Калиниград заждался возвращения в элиту и очень достоин быть в ней.