Все легионеры РПЛ на Евро-2021

Всем привет. Старт чемпионата Европы уже совсем близко. Друзья, читатели этого блога, не следует искать каких-то скрытых смыслов в этом турнире и оценивать развитие футбола в стране по итогам выступления нашей сборной. Смотрите матчи, чтобы просто получить удовольствие от этого яркого месяца и прочувствовать футбольный праздник. Так и делает весь остальной мир, тем более именно в нашей стране пройдёт значительная часть этого турнира.

Из сегодняшнего текста вы узнаете про всех представителей российского чемпионата на соревновании. За многих из них мы с вами будем переживать помимо нашей сборной.

Затронем каждую из 6 групп. В квартете А представители РПЛ не сыграют: итальянцев, турок и валлийцев в нашем чемпионате просто нет. А единственный швейцарец, представляющий Рубин, в заявку своей команды не попал. Впрочем, и шансов как таковых он не имел, ведь Дарко Йевтич ярко играл за молодёжную сборную Швейцарии в 2013-14 годах, отметившись 5 голами в 8 играх. Однако за главную команду своей страны он так и не дебютировал.

В нашей группе B теоретические шансы поехать на Евро имел Оливер Абильдгор, который провёл отличный сезон в Рубине. Именно будучи игроком казанцев, он получил свой первый вызов в сборную в карьере в ноябре 2020 года. И тогда же он и дебютировал за датчан. Однако с тех пор эта игра так и осталась единственной в его карьере в сборной.

 Группа C. В предварительную заявку сборной Нидерландов были включены Промес и Вилена, но в итоговом списке Франк де Бур оставил все-таки одного из них. Краснодарский бык отправляется прямиком в отпуск, который вполне возможно, окажется для него насыщенным событиями. Промес более-менее активно использовался в сборной во времена Кумана. А после его ухода он уже перестал получать много игрового времени в старте.

В 2020 году Квинси чаще всего выходил на замену, а на старт отборочного турнира на чемпионат мира в марте он и вовсе не был вызван. С высокой долей вероятности Антоха начнёт турнир в качестве запасного. Речи о возможном включении даже в расширенную заявку Йорита Хендрикса даже и не шло.

В российской Премьер-лиге выступают 4 футболиста, имеющие украинское гражданство: Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, Денис Кулаков и Артём Полярус. У первых троих есть опыт выступлений за сборную, а защитник Зенита так и вовсе был довольно значимым игроком сборной в последние десятилетия. Но 2018 года Ракицкий вызываться в команду перестал, а уже в 2019 он официально объявил о завершении карьеры в сборной.

Мориц Бауэр из Рубина и Давид Тушинский из Ростова представляют Австрию и Македонию. Однако они были очень далеки даже от расширенных заявок своих сборных команд. Хотя Бауэр привлекался к играм за австрийцев в период отбора на чемпионат мира в России.

 Группа D. Игроки из Великобритании - большая редкость в Премьер-лиге, так что Англия, Шотландия сразу мимо. А вот братья-славяне из Европы чувствуют себя в России как дома. Более широкое представительство наших игроков в этом квартете у Хорватии.

В расширенную заявку Златко Далича вошли Никола Влашич, Деян Ловрен и Филип Уремович. Однако впоследствии капитан Рубина был переведён в список резервистов. А вот зенитовец и армеец почти на 100% будут основными на Евро. Причём Влашич имеет все шансы стать одной из самых ярких звёздочек этого турнира. Ну во всяком случае, за подобный исход будут болеть многие в России.

Так же, естественно, стоит отметить Ведрана Чорлуку, который отправился на турнир уже в качестве ассистента главного тренера.

 Большие ожидания в сборной Чехии от Алекса Крала. Для многих этот игрок - абсолютная загадка, которую до сих пор разгадать не удалось. Ну да, о его таланте ходили слухи, когда он ещё пылил в Славии. Но два сезона в Спартаке, на мой взгляд, получились совсем не такими уж впечатляющими, чтобы сейчас этот игрок претендовал на звание рекордной продажи в истории Спартака.

Если все сложится удачно, то Алекс покинет красно-белых за более высокую сумму, нежели Промес в 2018 году. Я не утверждаю, что чех - слабый игрок или он как-то провалился в Спартаке. Просто соотнесите его значимость для команды и значимость того Промеса на самом пике.

 На Евро Алекс едет в качестве важнейшего игрока опорной зоны сборной Чехии и от результатов его командой и непосредственно игры самого хавбека зависит то, в каком клубе АПЛ он в итоге окажется по итогам лета.

Группа Е оказалась самой богатой на выходцев из Премьер-лиги. Во-первых, здесь хорошо обосновались наши старые друзья – шведы: у них-то как раз и есть самое широкое представительство игроков АПЛ. А контракт Берга официально истекает 30-го июня. Помимо форварда, здесь естественно, присутствуют его бывшие партнёры по Краснодару.  Классон и Олссон, которым предстоит серьёзная конкуренция за место в старте, но и самому Бергу будет непросто.

Все-таки на его позиции есть ещё 3-й бомбардир сезона в РПЛ. Для Джордона Ларссона предстоящий турнир станет первым таким большим вызовом. Его отец, помнится, всегда ярко выглядел на больших международных турнирах, так что нужно продолжать семейные традиции.

Так же не забудем про экс- капитана Краснодара Андреаса Гранквиста. В апреле защитнику стукнуло уже 36 лет. Но он продолжает пылить за шведский Хельсингборг. Правда, в минувшем сезоне команда провалилась во 2-й дивизион, ну а в сборной ветеран уже уступил своё место более молодым Линделефу, Нильссону и Даниэльссону. В 2020-21 году он в сборную вообще не вызывался и был приглашён в команду именно под Евро. Наверняка, команде пригодится его богатейший опыт.

Ну и поляки. На стартовые матчи отбора на чемпионат мира в марте было вызвано сразу 4 наших игроков. Рыбус, Крыховяк, Шиманьский и Аугустыняк из Урала. Спустя 1,5 месяца в расширенную заявку Польши вошли только трое. Ну а 1-го июня из финального списка был вычеркнут Шиманский, оставивший железнодорожную пару в одиночестве.

Жаль, потому что динамовец провёл очень неплохой сезон, и в последние 2 года он так же ярко выглядел в молодёжной сборной Польши. Может быть, он сверкнул бы и на взрослом Евро. Кто знает.

Ну и за словаков теоретически мог сыграть единственный на данный момент представитель этой страны в Премьер-лиге. Наш 22-летний форвард Ахмата Ладислав Аль Маши был довольно ярок на юношеском и молодёжном уровне. Но до вызова во взрослую команду он пока не наработал.

А вообще даже странно, что в РПЛ сейчас всего лишь 1 словак и то непонятно, выкупит ли его Ахмат после завершения аренды. Обычно в Россию футболисты из этой страны едут охотно.

Из Испании, увы, никого в РПЛ нет. Последний испанец Виктор Альварес покинул наш чемпионат летом 2020 года.

Ну и в группе F никого из российской Премьер-лиги не оказалось, хотя теоретические шансы отправиться на чемпионат Европы имели Жиго и Кабелла в составе Франции и железнодорожник Эдер в составе Португалии. Его, кстати, уж точно можно было бы включить в команду, хотя бы в качестве талисмана. Так сказать, за былые заслуги.

Вы уже знаете, за кого будете держать кулаки на Евро. Расскажите об этом. Прокомментируйте статью. Спасибо за внимание.