Второй финал Кубка Короля в этом году - кто станет победителем?

ФОТО: https://www.strategya.com/

Знамёна всё ещё привязаны к балконам, флаги всё ещё реют над Бильбао. Витрины магазинов всё ещё разукрашены в красное и белое, как будто в городе продолжается какой-то праздник. Автобус с футболистами "Атлетика" вновь выезжает в Севилью, судьба снова зовёт их, предоставив второй шанс. Там футболистов ждёт тот же отель, тот же распорядок дня, те же рубашки, на рукавах которых написан тот же слоган - "Bizi ametsa" ("Живи мечтой" в переводе с баскского).

Но спустя две недели всё уже по-другому.

Отчасти потому, что финал 17 апреля - это уже второй финал для "Атлетика" за последние две недели. Отчасти, некоторые изменения произошли из-за пандемии и полиции. Отчасти потому, что это уже не баскский финал, и их ждёт не "Реал Сосьедад", а "Барселона". Отчасти потому, что это уже совсем другой матч, по-своему особенный, ведь "Атлетик" уже вкусил горечь поражения в финале всего две недели назад.

Это поражение (впервые именно против другой баскской команды) нанесло глубокую рану. "Сосьедад" будет хозяином кубка в течение рекордно короткого срока, но, тем не менее, это останется в истории навсегда. И "Атлетик", который в этом финале проиграл, знает это куда лучше других. Они знали это сразу после финального свистка, когда Икер Муниаин, опустошенный, стоял и хлопал своим соперникам, поднимавшим кубок над головами. Они знали это и до игры, и во время неё. 

"Атлетик" уникален - об этом все знают. Команда, в которой играют исключительно баски. 18 игроков из 25, которые были задействованы в играх за клуб в этом сезоне, начинали свою карьеру ещё в молодёжных командах "Атлетика". В этом есть какая-то баскская мифология - между прочим, "Реал Сосьедад" тоже делает на этом акцент, из 28 задействованных в сезоне игроков 18 играли в академии. Но "Атлетик" всё же отличается от других. Возможно, ещё никогда в истории не было финала, в котором бы на поле играло столько болельщиков команд, за которые они выступают. Это был исторический момент.

"Я так много раз представлял себе это" - говорил Икер Муниаин.

Игроки "Атлетика" целиком и полностью отождествляют себя с клубом, пожалуй, нигде в мире подобного больше не найти. Хорхе Вальдано сравнивал их с галлами - маленьким, но стойким народом, сопротивляющимся гораздо более мощным силам, "командой, которая прославляет страну Басков самым простым способом - она просто является самой собой". Президент клуба Айтор Элизеги называет своих футболистов "последними из могикан этого вида спорта, окруженных франшизами и рекламой, но не испорченных ими, модель для подражания, которую нужно подкрепить триумфом". 

Да, их принципы не позволяют им пригласить в клуб лучших футболистов мира, но, с другой стороны, кто из футболистов лучшие для этого клуба? Те, кто в данный момент находится в нём. Конечно, "Атлетику" тяжело тягаться с топ-клубами, накаченными деньгами и громкими трансферами, но у этих ребят есть что-то нематериальное, реальное, что даёт им силу и дух. Глубина чувства связи и приверженности действительно имеет огромное значение и делает их сильнее. Тренер Марселино часто описывает своих футболистов как куадрилью - это группа товарищей, которая знает друг друга всю свою жизнь. Он настаивает, что это позволяет им действовать выше своих возможностей.

Перед первым финалом Иньяки Уильямс сказал: "Для каждого ребёнка, рожденного в Бильбао, играть за "Атлетик" - это главная мечта" . - и это не было обычным клише. "Каждый из нас сделал бы всё, что угодно ради команды - этим мы отличаемся от всех других. Это семья, мы с младенчества вскормлены любовью к этому клубу".

Это помогает. Или, по крайней мере, должно помогать. Но, как и везде, бывают моменты, когда это не играет роли. Возможно, один из них и случился в прошлом финале. "Это самый трудный день в их жизни" - сказал Марселино после поражения от "Сосьедада" со счётом 0-1. И весь футбольный мир видел, что это действительно было так. Может быть, это оказалось даже слишком непосильной ношей.

Безусловно, это именно тот вывод, к которому пришли многие в "Атлетике". Страх и тяжесть момента как будто висели в воздухе. Осознание того, что такого момента может больше и не быть, уникальная возможность, которую необходимо было использовать. Но после пропущенного гола они будто замерли, как будто их связали по рукам и ногам. В оставшееся время "Бильбао" нанёс лишь два удара и явно был далёк от того, чтобы вернуться в игру. Хотя "Атлетик" известен именно своим духом и стремлением бороться до последней секунды.

"Мне грустно прежде всего потому, что мы не были самими собой" - резюмировал Марселино после игры. "Мы хотели выиграть эту игру изо всех сил. И я думаю, что в этом и была самая большая проблема - чрезмерная ответственность, с которой мы не справились. Эмоционально у нас не было нашей обычной свободы, счастья, удовольствия, которое мы получаем от игры, из-за того, что стояло на кону. Мы очень медленно владели мячом: больше боялись проиграть, нежели пытались что-то использовать". 

Возможно, тяжесть ответственности действительно была чрезмерной и даже отчасти удушающей: эйфория и волнение переполняли. Это объясняет, почему всё было по-другому, но, может быть, оно приведёт к лучшему.

А пока есть ощущение, что "Атлетик" вместе с первым финалом заочно проиграл и второй. От такого удара оправиться будет невероятно трудно. Но пока второй шанс не потерян: всё будет зависеть от конкретного момента. Но теперь против них "Барселона" - та команда, которая именно в финалах Кубка Короля обыгрывала "Бильбао" уже трижды - в 2009, 2012 и 2015 годах. Команда, которая выглядит в этом финале явным фаворитом, в отличие от "Сосьедада" две недели назад.

Но, конечно, "Атлетик" способен победить каталонцев. Они показали это в недавнем Суперкубке Испании, и они помнят, что в последний раз они выигрывали Кубок Испании в далёком 1984 году, а в финале им противостояла как раз "Барселона", которую вёл за собой великий Диего Армандо Марадона, прямо как сейчас нынешнюю "Барселону" ведёт за собой Лионель Месси. 

После проигранного финала уже были попытки вернуть веру игроков в себя, вернуть оптимизм, но всё не так просто. Игрокам необходимо увидеть в этом своеобразный шанс на искупление, сплотиться и идти вперёд. Опираться только на веру в победу - это неправильный шаг, шаг не в ту сторону, приведший к неудаче, которая оставила большой шрам. Теперь необходимо всё успокоить, чтобы не сделать рану ещё более глубокой.

Осторожность - естественная реакция, обжегшись на молоке - дуют на воду. Но теперь необходимо вернуть футболистам энтузиазм - и здесь кроется большая работа главного тренера. "Нам нужно подняться и продолжать идти к цели" - заявил Марселино, но сделать это будет очень непросто.

Между тем, весь город поддерживает своих любимцев. После проигранного финала многие фанаты встречали команду в городе с фейерверками, несмотря на то, что в Бильбао одна из худших ситуаций с заболеваемостью COVID-19. В этот раз в город стянули дополнительные силы полиции, чтобы предотвратить массовые собрания людей. Возможно, это и к лучшему. Чтобы ослабить давление - нужно меньше давить. Чем больше людей вокруг - тем сильнее это давление ощущается. Может быть, именно сейчас, игрокам нужно гораздо меньше внимания, чтобы перезагрузиться и вновь стать самими собой - тем "Атлетиком", который все местные так любят. Дани Гарсия признавался, что на следующий день после финала, выходя из дома, он надел кепку и солнцезащитные очки в надежде, что его не узнают. И хотя фанаты, увидевшие его в тот день, всячески пытались приободрить расстроенного игрока, логично, что в такой момент меньше всего хочется излишнего внимания. Клуб сейчас занимает ту же самую позицию.

Возможно, это вновь поможет стать теми самыми галлами, противодействующими огромной и сильной Римской империи. "Мы должны максимально усложнить им задачу" - утверждает Элизеги. "Барселона подобна королеве в мире футбола, со всеми хорошими и плохими качествами, которые это звание за собой несёт. Перед ними будут более жёсткие и примитивные футболисты, но, тем не менее, являющиеся командой. У них есть талант, а у нас есть приверженность общему делу и единство".

В пятницу футболисты "Атлетика" вылетели на юг. Каждому из них разрешено взять с собой одного члена семьи - в отличие от прошлого раза. Это осознанное решение, которое должно помочь утешить игроков и дать им дополнительные силы. "Наш диагноз - это чрезмерный груз на плечах, и сейчас мы пытаемся создать дружественную атмосферу, которая помогла бы игрокам расслабиться и не чувствовать этот груз" - сказал президент клуба. "Мы думаем, что это очень важно, это должно помочь справиться с эмоциями. Мы усвоили урок прошлого финала: давайте позволим игрокам наслаждаться их делом, чтобы создать ту игру, которая запоминается, которую все привыкли видеть от "Атлетика". Мы - отличная команда и крепкий соперник в любой отдельно взятой игре".

Флаги всё ещё висят на балконах. Баржа, приготовленная для празднования, всё ещё ждёт Кубок Короля и готова провезти счастливых игроков по реке Нервион, впервые с 1984 года. Но фанаты и команда теперь делают вид, что этого второго финала будто бы и нет. Конечно, это не так: это великий момент для клуба, это историческая игра, которая при любых раскладах значит очень много для этой самобытной команды. Но теперь это не обязательство, а возможность. Возможность стать действительно великими и оставить свой след в истории.

"Поезда нечасто проходят здесь" - сказал Рауль Гарсия перед финалом двухнедельной давности. И сейчас немного другая ситуация: две недели спустя, когда всё стало гораздо тише, люди вернулись в дома, футболисты спокойно готовятся к матчу, можно услышать, как один из составов вот-вот покажется из-за поворота.