Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Twitter

Выступление африканских сборных на Чемпионате Мира 2022.

Главный тренер сборной Ганы Отто Аддо, который уже покинул пост рулевого "Чёрных звёзд",  недавно заявил, дескать, от Африки в финальной части Чемпионата Мира должно играть гораздо больше команд, нежели 5. И это первенство планеты показывает, что экс-тренер ганцев глаголил истину.

Этот Чемпионат Мира ( об этом можно говорить уже сейчас) сложился для африканских команд великолепно и весьма удачно. 2 сборные с "чёрного континента" сумели пробиться в стадию плей-офф, а одна из них дошла даже до четвертьфинала. При этом все 5 команд из Африки познали вкус побед на нынешнем мундиале. Тунис, Гана, Камерун одержали по одной победе, сенегальцы дважды праздновали успех, а марроканцы уже пробились в восьмёрку сильнейших, до сих пор не потерпев ни одного поражения.

Надо признать, что футбол в Африке за последние несколько лет прогрессирует. Об этом говорит абсолютно всё, но в первую очередь результаты. На прошлом Чемпионате Мира в России ни одна команда из Африки не сумела преодолеть барьер группового этапа. На мундиале 2018-го года африканские сборные суммарно на пятерых одержали всего 3 победы в 15-и поединках.

При этом Тунис обыграл действующих чемпионов мира французов, пускай те и не играли основным составом, а камерунцы переиграли главных фаворитов этого первенства планеты бразильцев. Ганцы во всех трёх своих матчах против португальцев, южнокорейцев и уругвайцев показали интересную и зрелищную игру.

И не стоит забывать, что на мундиале не сыграла главная африканская звезда Садио Мане. Победитель Лиги Чемпионов и обладатель Кубка Африканских Наций, к большому сожалению для многих, пропустил турнир из-за травмы. Будь Мане в строю, вряд ли бы сенегальцы так крупно уступили  англичанам в матче 1/8 финала.

Сборная Марокко стала открытием всего турнира. "Атласские львы" уже переписали свою собственную историю. До этого мундиаля лучшим достижением марроканцев была стадия 1/8 финала на Чемпионате Мира 1986-го года в Мексике. Как бы марокканцы не сыграли в четвертьфинале против португальцев, они в любом случае приедут домой героями. "Атласские львы" в случае своего успеха в матче против наследников Эйсебио станут первой в истории африканской командой, кто сумеет пробиться в полуфинал на Чемпионате Мира.

И успех этой сборной Марокко вполне закономерен. Ключевые футболисты африканской команды выступают за топовые европейские клубы. Хаким Зиеш является игроком стартового состава лондонского Челси, а Ашраф Хакими является не только основным футболистом французского ПСЖ, но и одним из лучших бровочников в Старом свете.

Нуссаир Мазрауи играет за мюнхенскую Баварию, Юссеф Эн-Несири и голкипер Боно выступают за испанскую Севилью, а полузащитник Софьян Амрабат защищает цвета Фиорентины. Почти у всех этих футболистов есть колоссальный международный опыт, что даёт уверенность в своих силах марроканским игрокам, причём не только им самим, но и их партнёрам.

В любом случае Отто Аддо был прав : на следующем Чемпионате Мира команд из Африки будет больше чем 5. Но связано это лишь с тем, что общее число участников финальной стадии возрастает до 48-и.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы