Хьюитт и Оригинальная 9 в Зале Теннисной Славы

ФОТО: www.sportsnet.ca

Билли Джин Кинг и другие участники Оригинальной 9, заложившие основу для женского профессионального тура, стали первой группой, избранной вместе в Международный зал теннисной славы, вместе с Ллейтоном Хьюиттом и Деннисом Ван дер Меером в начале 2021 года.

По результатам, объявленным в среду, Хьюитт был единственным из пяти номинантов в категории игроков, за которого проголосовали. Он выиграл титулы Большого шлема в одиночном разряде на US Open в 2001 году и Уимблдоне в 2002 году, достиг № 1 в рейтинге ATP и помог Австралии. выиграть пару чемпионатов Кубка Дэвиса.

``Когда вы участвуете в соревнованиях, вы настолько сосредоточены на тренировках и своих результатах каждую неделю или в целом в году, что на самом деле не ожидаете чего-то подобного '', - сказал Хьюитт. `` Но когда все это собрано и признано заслуживающим попадания в Зал славы, что ж, это просто высшее признание для игрока, и для меня это большая честь ''.

Другими номинантами в этой категории были Лиза Раймонд, Хуан Карлос Ферреро, Серхи Бругера и Йонас Бьоркман.

Ван дер Меер, умерший в 2019 году, выступал за универсальный метод обучения теннису и был избран в категории авторов, как и Оригинальные 9.

В прошлом году исполнилось 50 лет, когда Кинг, избранная в Зал в 1987 году за свои достижения на корте, и восемь других игроков - Пичс Барткович, Рози Казальс, Джуди Далтон, Джули Хелдман, Керри Мелвилл Рид, Кристи Пиджен, Нэнси Ричи и Валери Зигенфус в то время выступала против неравенства призовых между мужчинами и женщинами в спорте.

``Думаю, можно сказать, что мы в некотором роде были суфражистками женского тенниса '', - сказал Голубь.

23 сентября 1970 года все они подписали контракт на 1 доллар с издателем одного популярного теннисного журнала Глэдис Хелдман на участие в первом теннисном турнире только для женщин. Это подготовило почву для  Вирджиния Слимз и, в конечном итоге, для сегодняшнего тура WTA.

Теперь все четыре турнира Большого шлема предлагают равные призовые деньги мужчинам и женщинам.

``Мы действительно сосредоточились на трех вещах, - сказал Кинг. `` №1, что любой девушке, рожденной в этом мире, будет где играть и соревноваться. № 2, что женщин будут ценить за наши достижения, а не только за нашу внешность. И № 3, что женщины, наконец, смогут зарабатывать на жизнь профессиональным теннисом. Сегодня каждый раз, когда женщина получает чек за участие в турнире Большого шлема или WTA Tour или принимает участие в профессиональном турнире, вы можете отследить это’’.

Церемония введения в зал славы запланирована на 17 июля в Холле в Ньюпорте, штат Род-Айленд, где также будут отмечать бывших игроков, избранных в зал в 2020 году, Горана Иванишевича и Кончиту Мартинес, поскольку прошлогодние торжества были отменены из-за пандемии коронавируса .

В июле по этому случаю также пройдут виртуальные мероприятия.