Юки Цунода: «Лучший новичок Формулы-1 за многие годы»

После впечатляющих результатов юниорских рангов и программы пилотов Red Bull, Цунода, которому всего 20 лет, врывается на открытие сезона 2021 года на своей машине AlphaTauri, показывая одни из лучших результатов в квалификации, и набирает очки в первой гонке.

Его внешний вид, индивидуальность и атакующий стиль вызвали много внимания, и управляющий директор Формулы 1 Росс Браун отметил: «Он лучший новичок Формулы 1 за многие годы, он ошеломляюще успешен в любых сериях, в которых принимает участие».

Цунода сказал, что он «на 50 процентов» доволен своим первым уик-эндом. Он отметил, что сожалеет о том, что не добрался до третьего квалификациионного раунда, а также о нехарактерно робком старте, из-за которого он потерял позиции.

Но он вел борьбу на протяжении всей гонки, вплоть до самого последнего круга, когда он поднялся на девятое место, обогнав Aston Martin.

«Обгон большого количества машин был действительно положительным моментом», - сказал Цунода Sky Sports F1 после гонки.

Обгон двукратного чемпиона мира был особенным событием для юного Юки.

«Я был немного взволнован, когда обогнал Фернандо Алонсо», - признался он. «В последний раз я видел его, кажется, 12 или 13 лет назад, а мне было семь или восемь лет.

Восхищаясь Алонсо, который вернулся в стартовую сетку в 2021 году после двухлетнего отсутствия в Формуле-1, Цунода сказал, что он многому научился всего за несколько кругов, сражаясь с 39-летним испанцем.

«Мой отец большой поклонник Фернандо, особенно его стиля вождения, - сказал Цунода. «Моему отцу нравится, как он водит машину - думаю, впервые он увидел его в Сузуке и сказал, что он лучший гонщик на стартовой решетке.

«Я, конечно, нацелился на Фернандо, проехал с ним пару кругов и узнал от него, как он управляет шинами, как он проезжает каждый поворот.

«После того, как я обогнал его, я попытался скопировать его манеру езды, и пара поворотов в его стиле пришлись по душе моей машине.

«То, что я узнал от него, было очень важным для будущего».