Ювентус: король умер?

ФОТО: https://img.championat.com

Ювентус не выиграет чемпионство страны впервые с сезона 2011. Именно тогда туринцы вернули себе корону итальянского футбола и никому и никогда не отдавали ее на протяжении 10 лет. Чемпионат Италии был турниром одной команды, хотя тут играют старейшие европейские клубы, богатые и успешные вроде Милана и Интера, Ромы или Наполи. Но, тем не менее, побеждал только Ювентус. Делал это Юве по бразильской системе «Вы забьете нам – сколько сможете. Мы вам – сколько захотим». Гегемония Ювентуса в Италии не заканчивалась, клуб постепенно наращивал темп, подписывал звезд мирового футбола и грезил победой в Лиге Чемпионов. Приход Криштиану Роналду стал вишенкой на торте имиджевого роста клуба. И стал началом конца.

Но до этого момента у Ювентуса было королевское восхождение вверх, после скандального расследования, связанного с договорными матчами. Ювентус тогда получил самое строгое наказание среди всех участников договорных матчей в Италии и отправился в Серию Б, потеряв большое количество лидеров и целый год времени.

Ювентус к счатью для болельщиков выбрался в Серию А уже через год. И в «дебютном» сезоне сходу ворвался в тройку, как будто и не было изгнания. Через год туринцы и вовсе стали вторыми, уступив 10 очков Интеру. Но это был всплеск, после которого Ювентус дважды заканчивал чемпионат на 7 месте в сезонах 2009/2010 и 2010/2011. И вот тут королевская персона «старой синьоры» по-настоящему решила отобрать трон у Милана и обоих его клубов.

Ювентус назначил Антонио Конте и провел трансферную компанию под интересы тренера. Чемпионство взяли сразу же, не потерпев ни одного поражения. Следующий сезон также завершился безоговорочной победой в чемпионате туринского клуба – 9 очков преимущества над Наполи. Лучшим игроком сезона стал лидер Ювентуса Андреа Пирло. Клуб и не думал останавливаться на достигнутом. Чемпионство в следующем году закончилось рекордом по набранным очкам в сезоне – их набралось 102. Незаметно самый главный пострадавший от коррупционного скандала убил интригу в чемпионате всерьез и надолго. Клуб набивал победы внутри страны и готовился сделать это и в Европе.

Для этого был приглашен Максимиллиано Аллегри, сумевший улучшить и без того сильные резултаты клуба во главе с Антонио Конте. Клуб впервые с 1995 взял Кубок Италии и сумел дойти до финала Лиги Чемпионов, проиграв там Барселоне со счетом 3:1. На следующий год туринцы повторили «золотой дубль», но вылетели на стадии 1/8 Лиги Чемпионов. И на следующий год туринцы снова выиграли два главных итальянских турнира и смогли выйти в финал Лиги Чемпионов, но там проиграли уже другому гранду Испании – мадридскому Реалу.

И вот когда мощный Ювентус в следующем году в Лиге Чемпионов снова остановил Реал, но уже на стадии четвертьфинала боссы клуба «захотели быть владычицей морскою» и попросили у золотой рыбки Криштиану Роналду.  С маркетинговой точки зрения с приходом пятикратного обладателя Золотого мяча туринский клуб только выиграл и сделал заявку на победу в Лиге Чемпионов, которой клуб лишался пару раз до этого, играя в финале и плей-офф. Ведь дважды Юве остановился, проиграв Реалу и лично Криштиану, набирающему к плей-офф главного клубного европейского турнира великолепную форму.

Сезон 18/19 боссы клуба с таким приобретением ожидали прорывным не только внутри страны, где Роналду был не особо и нужен, но и в главном клубном турнире Европы, где Роналду с его победным опытом был необходим. Король Ювентус жил и процветал, но, как часто и бывает, именно в такие моменты и стоит ждать беды. Первый сезон Роналду в Италии не был суперрезультативным, но по классике принес чемпионство клубу, и по классике португалец тащил команду в Европе. Но дотащил лишь через Атлетико, уступив в четвертьфинале неожиданно прекрасному Аяксу. Это повлекло за собой отставку Аллегри, и нет сомнений, что в клубе на тот момент царили серьезные разногласия, в том числе, задевающие лично Криштиану и целесообразность нахождения в клубе стареющей звезды такого масштаба. Не зря именно Аллегри спустя какое-то время через СМИ посоветует Аньелли избавиться от звездного форварда.

«Избавься от Роналду, он не даёт команде и клубу расти», – сказал Аллегри, обращаясь к президенту Ювентуса. Но президент этого не сделал, и тренер, выиграв по итогам года с Криштиану очередное чемпионство покинул клуб. На место успешного тренера пришел тренер, никогда не бравший национальные первенства, но Ювентусу оно перестало быть важным, боссам казалось, что в Италии можно побеждать вечно. Главной задачей нового рулевого «старой синьоры» стало внедрение Роналду в командную игру и успехи в Лиге Чемпионов. Ювентус с большим трудом взял чемпионат и вылетел из Лиги Чемпионов, проиграв не самому ужасающему соперников Лиону. Роналду блистал бомбардирскими подвигами, признавался MVP сезона, но Ювентус ощутимо скрипел и, окрепшие миланские клубы, как гиены рыскали в поисках крови и долгожданного чемпионства, которого не видели вот уже 10 лет.

И в этом сезоне такое чемпионство точно случится. Ювентус проиграл еще до начала сезона, хотя всячески старался это скрыть. Ювентус проиграл тогда, когда в клуб пришел обладатель 5-ти золотых мячей. Когда всего через год после этого ушел действительно сильный тренер, когда вместо него назначили тренера просто хорошего. Когда весь клуб поставил себя на то, чтобы поддерживать одну суперзвезду. И назначение Пирло после ухода Сарри не могло исправить ситуацию. Ювентус нуждался в том, кто может построить команду. Но построить команду в Ювентусе – означало задеть позиции Роналду. Неразрешимое противоречие стоило Турину короны.

Проблемно строить сильную команду вокруг ветерана и ждать прогресса игроков, сидящих на скамейке. Совсем закис в Турине Паоло Дибала. А Пирло думает о том, как бы не закис Роналду. И стоит отметить, что проблема не в португальце, а в последствиях его прихода, с которыми клуб не смог справиться.

«Ни разу не пожалел о трансфере Криштиану Роналду в «Ювентус». Если бы я мог вернуться в прошлое, снова заключил бы эту сделку. О назначении Пирло тоже не жалею», –  Аньелли оправдывает оба своих решения, но факт остается фактом: Ювентус снова рано вылетел в ЛЧ и потерял корону в Италии. 11 очков за 6 туров не отыграть, отобраться в Лигу Чемпионов на следущий год – уже счастье. Голы Криштинану бесполезны, несмотря на все его подвиги и самоотдачу. Один в поле – не воин. И сложно показывать максимум, когда особенное отношение к одному игроку лишает мотивации остальных.

Все чаще португальца критикуют СМИ, досталось ему и после последнего матча с Пармой в чемпионате.

«Криштиану Роналду в очередной раз нелепо повел себя в стенке, позволив «Парме» забить. Он был единственным, кто не прыгнул. Просто не ставьте его в стенку, если он слишком беспокоится о своей милой мордочке», – возмутился действиями португальца журналист Танкреди Палмери.

И это не первый случай в этом сезоне, когда Роналду обвинили в безответственном отношении к правилам поведения в стенке. В матче против «Порту» в 1/8 финала Лиги чемпионов, по итогам которого «Ювентус» вылетел из турнира, Роналду отвернулся от мяча во время удара Сержиу Оливейры. Тогда с критикой на португальца обрушились даже легенды «Ювентуса» – экс-нападающий Никола Аморузо и бывший главный тренер Фабио Капелло.  В итоге Ювентус остался у разбитого корыта – ни чемпионства, ни Лиги Чемпионов. А в следующем году придется строить новую команду, скорее всего, с новым тренером и с новой примой в атаке, потому что слухи активно отправляют Роналду подальше от Турина. Не должен удивлять тот факт, что и португалец разочарован отсутствием больших побед в Европе, он выкладывался за клуб в каждом матча, но не смог собрать вокруг себя команду по-настоящему. Так, как он делал это в Реале, под руководством Зидана.

Ювентус сдает свои полномочия, но вопрос в том, надолго ли? Сколько времени понадобиться, чтобы вернуть себе статус лучшего клуба страны – неизвестно. Известно, что Турин, как и 10 лет назад стоит на пороге больших перемен. А в это время итальянское футбольное королевство готовится к новому правителю. Осталось 6 туров на подготовку.