Забудьте о нападающих или защитниках: Манчестер Юнайтед должен подписать таких полузащитников, как Тилеманс и Ндиди, чтобы бороться за титул

«Манчестер Юнайтед» в преддверии предстоящего летнего трансферного окна, похоже, сосредоточен на передней и задней линиях, но поражение со счетом 3:1 от «Лестер Сити» в Кубке Англии на прошлых выходных показало, что им так же срочно требуется обновление в центре команды.

Сообщенный интерес к Эрлингу Хааланду, Джейдону Санчо и множеству центральных защитников свидетельствует о том, что Эд Вудвард и Оле Гуннар Сульшер отдают приоритет трем позициям, которые фанаты «Юнайтед» считали самыми слабыми в течение некоторого времени.

И все же в отсутствие Поля Погба в феврале постепенно стало дало понять, что их возможности в полузащите, помимо француза, недостаточно хороши, чтобы в следующем сезоне бросить вызов титулу. 

Ожидается, что Погба уйдет либо этим летом, либо следующим, и было бы неразумно полагаться на игрока, у которого не было сильной полосы с середины сезона 2018-19.

Игра с «Лестером» стала окончательным подтверждением возникшей проблемы не только потому, что Фред был виноват в двух голах «лисиц», но и потому, что пара полузащитников Брендана Роджерса - Уилфред Ндиди и Юри Тилеманс - показали Сульшеру, чего именно не хватает его команде.

Второй гол «Лестера» запечатлел резкий контраст между полузащитниками команд. На это стоит обратить особое внимание. 

Тилеманс подбирает мяч в относительно безобидной позиции прямо на половине поля «Юнайтед», его голова быстро поворачивается, чтобы оценить, что вокруг него, пока он дрейфует между линиями защиты гостей; это первое действие, которое вы не увидите у Фреда, Неманья Матич, Донни ван де Бика или Скотта Мактоминея.

Он одним касанием контролирует мяч, и, когда Матич быстро закрывает его, бросает мяч за угол в пользу Келечи Ихеаначо и разворачивается за полузащитником «Юнайтед» одним плавным движением, характерным для вертикальности «Лестера» под Роджерсом.

Когда он получает мяч обратно от Ихеаначо, поле открывается для Тилеманса, который проходит мимо застенчивого Фреда и пробивает в дальний угол. 

Здесь мы видим нерешительность, позиционную недисциплинированность и разобщенность полузащиты Сульшера. Мы также видим ценность ведущего полузащитника, способного создавать - и забивать - из ниоткуда.

Статистическое сравнение Тилеманса и Фреда - лучшего полузащитника «Юнайтед» - показывает разницу между этими двумя игроками. 

Согласно WyScout, за 90 минут Тилеманс занимает более высокое место, чем Фред, по сквозным мячам (1,92 по сравнению с 0,87), ведению мяча (от 2,22 до 1,42), передачам в штрафную площадь (2,55–1,34) и «умным передачам» (1,53–0,73), которое означает «творческий и проникающий пас, который пытается прорвать оборонительные линии противника, чтобы получить значительное преимущество в атаке».

Тилеманс также почти вдвое превышает показатель Фреда по «глубоким завершениям» (0,93–0,5), количество передач, нацеленных на расстояние в 20 метров от ворот. Он же забил шесть голов в Премьер-лиге. Пятеро центральных полузащитников «Юнайтед» забили всего восемь, из них четверо забил Погба.

В тактическом плане Сульшеру нужен пронзительный полузащитник, такой как Тилеманс, больше, чем большинству тренеров. 

«Юнайтед» широко известен тем, что играет без четкой атакующей структуры, в их игровых планах отсутствуют подробные ритмы, которые предпочитают такие футболисты, как Юрген Клопп, Пеп Гвардиола или Томас Тухель. 

Сульшер предпочитает импровизационный подход. Это объясняет, почему они полагаются на индивидуальность Бруно Фернандеса и почему их матчи так часто кажутся дрейфующими, поскольку игроки двигаются небрежно и без четкой цели. 

«Юнайтед» любтт создавать игры с низким темпом, построенные на прочном фундаменте, прежде чем полагаться на «моменты» для победы в матчах, и поэтому они склонны к вялой игре, если отдельные игроки не могут оживить игру.

Другими словами, резкие пасы и быстрые повороты Тилеманса - например, один-два перед его вторым голом - необходимы на «Олд Траффорд», чтобы не дать «Юнайтед» застыть. 

В настоящее время с середины поля слишком часто забивают вещи, поскольку Фред или Матич смотрят в сторону, замедляя темп. Для тех, кто надеется, что Ван де Бик станет решением, голландскому игроку лучше делать тонкие штрихи наверху поля; он больше похож на Деле Алли, чем на Тилеманса.

«Юнайтед» также мог бы обойтись с новым опорным полузащитником в форме Ндиди, и не только потому, что сборная Нигерии «Лестера» является очевидным статистическим обновлением того, что у них уже есть.

Такой эсминец, как Ндиди, является жизненно важной частью доминирующего владения мячом и, следовательно, постоянного давления на противника. 

Опять же, проблема дрейфа, которая, кажется, влияет на тактику Сульшера, была бы частично решена, если бы у них был более эффективный атакующий и рециклер владения мячом, который помогал бы выдерживать атаки, прерывая контратаки и толкая мяч назад.

Именно это произошло в «Ливерпуле», когда Фабиньо присоединился к клубу.

Команда Клоппа изо всех сил пыталась поддерживать свой темп или удерживать другую команду, что приводило к территориально равным матчам и частому снижению очков - пока Фабиньо не присоединился к клубу и не превратил их в безжалостную машину.

То, что Ливерпуль развалился в сезоне 2020/21 без Фабиньо в его обычной роли, доказывает это.  

Было бы ошибкой со стороны «Юнайтед» этим летом сосредоточиться исключительно на звездных игроках в обороне и атаке. 

Для того, чтобы тактическая система Сульшера работала, а «Юнайтед» постоянно создавал возможности для забивания голов на протяжении всей кампании, им нужны обновления в центре поля. 

Ндиди и Тилеманс были бы идеальной парой.