Третья пара четвертьфиналистов кубка России – это «Балтика» и «Динамо». Уровень соперника для бело-голубых позволяет рассчитывать на проход в дальнейшую стадию турнира, однако, все не так просто. Что нужно сделать дружине Сандро Шварца, чтобы выиграть первый за долгое время трофей?
Первое и самое очевидное – к сопернику нужно отнестись с уважением и не допустить недооценки, потому что это одна из самых частых ошибок сильного клуба в играх на вылет с менее статусным соперником. Да и статус Балтики четко указывает на то, что команда будет упираться. Да, клуб в этом сезоне не претендует на выход в РПЛ, отставание от четвертого места, дающего право на стыки, составляет 9 очков. Но тут важный момент заключается в том, что перед стартом сезона в Балтику пришел новый тренер, и команде нужно время на новые игровые схемы. В клубе есть прекрасный стадион и неплохие финансовые возможности, поэтому Балтика станет сильнее, и есть вероятность, что сила проявится уже в кубке.
В кубке обе команды одинаково уверенно прошли стадию 1/8 финала. Динамо забило три безответных мяча Нижнему Новгороду, тремя мячами в ворота Чайки ответила Балтика. А до этого обе команды выиграли свои группы в предыдущей стадии. Калининградцы набрали 4 очка в играх с Химками и Саранском, а Динамо – шесть очков в поединках с Оренбургом и Динамо из Ставрополя. Результаты сопоставимые, поэтому легко представителю РПЛ точно не будет.
Еще один момент заключается в том, что Динамо сейчас не находится на том игровом подъеме, который позволил команды из Москвы запрыгнуть на второе место в Премьер-лиге и заставил экспертов говорить о клубе как о конкуренте Санкт-Петербургского Зенита. В четырех последних матчах у команд Шварца 2 поражения, а это отсутствие стабильности в атаке и недочеты в обороне, которыми может воспользоваться такой клуб как Балтика. Сергей Игнашевич за время управления командой в Торпедо показал, что в состоянии научить своих футболистов использовать слабые стороны соперника и на этом добиваться нужного результата. В ФНЛ Балтика уже отбирала очки у Оренбурга, Нефтехимика, Торпедо и Факела – а это команды, которые стремятся в РПЛ. Поэтому Динамо легко точно не будет.
Игровые связи Динамо после возобновления сезона пока еще не пришли в норму – об этом говорят не только результаты командные, но и личные тоже. Во многом успех в четвертьфинале кубка будет зависеть от формы Федора Смолова, который вернулся зимой в родную команду. На нападающего рассчитывают как на суперзвезду, которой он, в общем-то по российским меркам и является. В стартовых играх за команду Смолов оправдывает свой статус, забив три гола в чемпионате и один в кубке. Но при этом два из четырех мячей забиты с 11-метровой отметки. Учитывая тот факт, что командная игра Динамо с приходом Смолова сильнее не стала, очень интересно посмотреть на него в более-менее решающих матчах. А в них Федор может не справиться с эмоциями, что уже видели российские болельщики на чемпионате мира в России. В кубке Смолову должно быть попроще проявить себя.
Кроме вопроса мотивации, игровых связей и формы лучшего игрока команды Динамо следует обратить внимание на сильных футболистов соперника, потому что именно от них, что логично, будет исходить главная опасность в игре. Молодой полузащитник 2001 года Владислав Лазарев, в кубке России точно будет рвать и метать. В ФНЛ игрок сыграл в 22 матчах, 6 раз забил, в кубке же результативных действий полузащитник пока что не сделал. 7 голов в ФНЛ забил его коллега по амплуа Ян Козеев – это, наоборот, игрок опытный. У обоих есть отличная возможность продать себя в РПЛ, не дожидаясь выхода туда Балтики. Пройти Динамо и получить от него приглашение не выглядит фантастикой в современных условиях российского футбола.
Для Динамо кубок России сегодня не просто турнир, что показывает тот факт, что Шварц почти всегда выставлял основных игроков на поле. Московская команда очень давно не брала титулы на внутренней арене. Последнее чемпионство датируется 1976 годом. А самым последним трофеем Динамо как раз и был кубок России, который клуб смог выиграть в далеком 1995 году, когда в серии пенальти был обыгран Ротор. До финала кубка в последний раз Динамо также добиралось очень давно – в 2011 году москвичи минимально уступили в решающем матче казанскому Рубину, еще одному участнику четвертьфинала 2022 года. Преданные болельщики бело-голубых ждут от Шварца похода за трофеем. Команде осталось не допустить ошибок.