Защитник мюнхенской Баварии Альфонсо Дэвис рассказал о своих родителях, спасающихся от войны, и его усилиях по оказанию помощи беженцам

Дэвис родился в лагере беженцев и провел там первые пять лет своей жизни, прежде чем его семья была переселена в Канаду.

Став одним из самых известных молодых игроков в мире, благодаря его выдающемуся вкладу в тройную победу Баварии в сезоне 2019-20 и последующему успеху на клубном чемпионате мира, Дэвис стал первым футболистом и первым канадцем, который стал послом Организации Объединенных Наций. благотворительная организация для беженцев УВКБ ООН.

«Мои родители рассказали мне о войне, которая шла в Либерии», - сказал он. «В этой ситуации есть только две возможности: либо принять участие в войне, либо уйти. Мои родители не собирались носить с собой пистолеты и стрелять из них. Я счастлив, что они решили уйти».

Несмотря на то, что воспоминания о его пребывании в лагере в Гане по понятным причинам туманны, 20-летний Дэвис вспоминает дни, когда они с смьей «боролись за еду и воду».

«Это был трудный путь», - сказал он. «И это было удивительно, когда их приняли в программу переселения. Я могу представить себе улыбки на их лицах, зная, что они идут к лучшей жизни».

Тем не менее Дэвис знает, что беженцы, даже после переселения, могут стать объектами расизма.

«Это очень важно [избавиться от стигмы вокруг беженцев]», - сказал он.

«Как футболист, я не так давно столкнулся с расизмом. Это тяжело, даже не из-за того, что мой цвет кожи отличается, но и из-за того, что меня переселяют. Речь идет о повышении осведомленности, потому что есть люди, которым действительно все равно. Они говорят то, что хотят. Это те люди, которых мы пытаемся изменить, и открывают им глаза, чтобы увидеть, что мы все люди, независимо от того, куда вы пришли и мы все можем помочь друг другу в максимально возможной степени».

Дэвис уже помог запустить канадскую правительственную кампанию «Вместе ради обучения», направленную на обеспечение доступа беженцев к качественному образованию, и он намеревается как можно скорее посетить район, где он провел свои первые несколько лет.

В какой-то момент он также хочет встретиться с членами олимпийской команды МОК по беженцам, которые в этом году выступят в Токио.

Все это Дэвис делает в связи с его процветающей футбольной карьерой, которая на этой неделе привела его во Флориду, где проходят отборочные матчи чемпионата мира Канады с Бермудскими островами и Каймановыми островами.

В декабре Дэвис стал первым футболистом, выигравшим приз канадского спортсмена года, менее чем через шесть лет после того, как он был замечен тренером Vancouver Whitecaps во время пробной игры за свою команду Edmonton Wizards.

«Моей маме не очень нравилась эта ситуация, потому что я собирался в Ванкувер один, в 14 лет, и учеба в школе очень важна для моих родителей, потому что они хотели, чтобы у меня было что-то, на что можно опираться», - сказал он. .

«Я пообещал родителям, что останусь прежним и не изменюсь. Я рад, что они отпустили меня, и рад, что у меня все получилось. Но я никогда не забуду, откуда я приехал, и я хочу, чтобы моя история вселила надежду и воодушевление, чтобы другие беженцы сказали, что если он может это сделать, я тоже смогу».

Альфонсо Дэвис: пять вещей, которые вы должны знать о звезде мюнхенской Баварии

От беженца до восходящей звезды

Дэвис родился в Будубураме, лагерь беженцев в Гане в Африке.

Его родители бежали туда во время Второй гражданской войны в Либерии, в результате которой было перемещено более 450 000 человек.

«Я родился в Гане. Моим родителям пришлось бежать из Либерии, поэтому бежать было нелегко. Вы не знаете, где ваши дети, все вокруг повсюду. Где-то три года назад я впервые увидел мою сестру», - сказал он BBC Sport во время интервью в 2019 году.

Семья переехала в город Виндзор в Канаде, когда Дэвису было четыре года, а позже поселилась в Эдмонтоне.

«Это были тяжелые времена для семьи, и я счастлив, что они приехали в такую ​​хорошую страну, как Канада, где мы можем быть кем-то», - сказал он.

«Поэтому каждый раз, когда я выхожу на поле, я делаю это для своей семьи. Я делаю это для них».

Дэвис начал свою карьеру, играя за местные клубы в своем городе - «Эдмонтон Интернационале», «Эдмонтон Страйкерс», Футбольную академию Святого Николая и Академию ФК «Эдмонтон».

О, Канада

Альфонсо пришлось ждать еще 13 лет, прежде чем он получит канадское гражданство 6 июня 2017 года после прохождения теста.

Он сказал Би-би-си: «Итак, идя на тест, я очень нервничал. Я подумал: «Я этого не знаю», поэтому я просто догадался. И это было единственное, в чем я ошибся. Я справился! «Я позвонил маме, и она сказала:«Я так рада за тебя».

Затем этот день стал еще более захватывающим для Альфонсо, который теперь официально стал канадцем.

«Я повесил трубку, и следующий телефонный звонок был главному тренеру национальной сборной Канады», - сказал Дэвис.

«Они сказали: «Мы хотим, чтобы вы приехали в Монреаль, чтобы стать частью команды», и я подумал, о боже… этот день не может стать лучше».

Альфонсо набирает обороты

Альфонсо присоединился к профессиональной команде Vancouver Whitecaps FC в Высшей лиге футбола (MLS) - крупнейшей лиге в Северной Америке - в 2016 году.

Его успехи были стремительнысм, и он вошел в историю как первый игрок 2000-х, попавших в MLS. Ему было 15 лет 8 месяцев и 15 дней.

Затем он стал самым молодым футболистом, выступавшим за мужскую сборную Канады в июне 2017 года.

На Золотом кубке Concacaf 2017 - главном соревновании для национальных сборных Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна - он стал самым молодым бомбардиром среди мужчин за Канаду, когда он забил два гола в ворота Французской Гвианы.

Это также сделало его самым молодым игроком, забившим гол на Concacaf Gold Cup, и первым игроком, родившимся в 21 веке, который забил на крупном международном турнире.

Как ваш немецкий?

 

Альфонсо живет в Германии с января 2019 года, когда он переехал туда, чтобы играть за мюнхенскую Баварию.

В прошлом году в интервью BBC Sport он говорил об изучении немецкого языка.

«Мои знания улучшаются. Я могу назвать свое имя на немецком. Их бин Альфонсо Дэвис».

Неплохо! Но предстоит еще немного поработать ...

Самый стильный

Когда его спросили, кого он считает лучшим и худшим одетым футболистом мюнхенской Баварии, он был довольно уверен в своих ответах.

«Я думаю, что, по моему мнению, лучше всех буду одет я».

А игрок с худшим стилем?

«Томас Мюллер. Мне очень жаль», - добавил он. Удачи в следующий раз, Томас!