Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Заур Беслекоев: после победы на первенстве мира прибавилось уверенности

В Омске завершилось юниорское первенство России по греко-римской борьбе. В весе до 72 кг победителем соревнований стал Заур Беслекоев, только перешедший в юниорскую борьбу — в прошлом году он выиграл первенство мира до 18 лет. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своей победе, о травме, полученной в ходе соревнований, вспомнил как пришел в борьбу и рассказал о своих целях.

— В Омск я ехал за победой, — сказал Заур Беслекоев. — К первенству мы прошли хорошую подготовку на сборе в Анапе, вышли на пик формы. В третий раз побеждаю на первенствах России, но по юниорам — впервые, раньше побеждал по юношам и по младшим юношам. Победу хотел бы посвятить родителям, они меня поддерживают сильно переживают. Мой отец, кстати, занимался борьбой, тренировался в детстве, до 9 класса.

— В финальной схватке вы схватились за ребро. Это старая травма?
— Нет, во время предварительных схваток потянул, а после наката стало болеть еще больше. Но я был в силах довести схватку до конца и до победы.

— В прошлом году вы победили на первенстве мира. Это прибавило вам уверенности?
— Конечно. Ранее я выезжал только на первенства Европы — до 16 лет выигрывал, до 18 — становился третьим, а на первенство мира я отправился впервые. С каждым стартом ты становишься сильнее, но после первенства мира сильно прибавилось в уверенности.

— Вы только перешли в юниорскую борьбу. Насколько сложнее по сравнению с юношами?
— Адаптироваться было несложно, но изменения конечно есть, здесь борьба чуть более закрепощенная, да и длительность поединка увеличилась с четырех минут до шести. Но я уже привык.

— Как вы пришли в борьбу?
— Мне было восемь лет, начал тренироваться во Владикавказе, и по началу мне не нравилось. С течением времени, через труд начало нравиться. Потом меня заметил Арташес Закарян и забрал тренироваться в Ростов-на-Дону.

— Во Владикавказе развиты оба стиля борьбы, но вольный стиль гораздо популярнее. Как получилось, что вы попали в классику?
— Зал греко-римской борьбы находится около моего дома, в 100 метрах — отец отдал, и я начал тренироваться. Тем более на нашем районе живет Алан Хугаев — олимпийский чемпион.

— Какие у вас цели?
— Выиграть первенства Европы и мира по юниорам и переходить во взрослую борьбу. А глобальная цель — Олимпийские игры. Для меня примерами в борьбе являются Алан Хугаев и Бесик Кудухов.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы