Здоровая ротация "Бостон Селтикс"

ФОТО: Vaughn Ridley/NBAE via Getty Images

Не хотим сглазить, но сегодня "Селтикс" могут быть полностью здоровы. Прошло уже много времени. С 3 ноября в Орландо у Бостона не было полного состава игроков. На следующий вечер Джейлен Браун получил растяжение подколенного сухожилия, из-за которого он выбыл на две с лишним недели, а после его возвращения Деннис Шродер, Джош Ричардсон и Роберт Уильямс отделались небольшими травмами или гриппом.

Но, увы, в игре №22 "Селтикс" снова могут оказаться в полном составе. Браун сегодня официально находится под вопросом, так как продолжает свое возвращение после длительного пребывания в списке травмированных, но главный тренер Име Удока выразил надежду, что против "Филадельфия Севенти Сикерс" у него будет полный состав ключевых игроков.

"Все выглядят хорошо. Это может быть один из немногих случаев, когда мы полностью восстановили состав. Парни, которые выбыли из-за травм или гриппа, вернулись и готовы к игре, как вы видели с Джошем, и Роб тоже надеется. Деннис со своей лодыжкой получил возможность отдохнуть", - сказал Удока после тренировки во вторник. "Это был наш первый двухдневный перерыв с начала месяца, так что он был полезен для ребят, которые играли много минут, а также для Джейлена и некоторых ребят, которые только что восстановились. Я с нетерпением жду этого".

С возвращением Роберта Уильямса у "Бостона" снова появится возможность использовать свой стартовый состав "дабл биг". Пока она использовалась только в шести играх - в шести - но отдача от нее была феноменальной. Стартовая пятерка имеет смехотворный чистый рейтинг 21,1 (108,4 в нападении, 87,3 в защите). При этом игроки, в основном Деннис Шродер и Грант Уильямс, вышли на первый план. Вместе с Маркусом Смартом, Элом Хорфордом и Джейсоном Тейтумом эта пара набирает 8,5 чистого рейтинга (115,7 в нападении, 107,2 в защите).

Когда игроки выбыли из строя в течение последних двенадцати игр, необходимость стала матерью изобретения, и в течение последних двенадцати игр Энес Фридом также отлично восполнял потери, Ромео Лэнгфорд проводил в среднем 20 минут за игру и попадал 40% из-за дуги, а Джош Ричардсон вернул себе роль универсального игрока команды. Но теперь, когда все доступны сегодня против "76ers", а "Селтикс" отправляются в пятиматчевое путешествие по западному побережью, давайте посмотрим, какой может быть ротация в будущем: 

Если уж на то пошло, то эта модель очень похожа на схему ротации после того выездного поражения в Орландо месяц назад. Имейте в виду, что в перерыве "Бостон" уступал два очка. Ключевые выводы:

- Ричардсон восполняет пробел Брауна/Татума: После своей лучшей игры в Торонто Джей Рич сказал, что он "вроде как понял, как найти свою роль: увидеть дыру, увидеть, где я могу быть полезен". По большей части это замена, когда кому-то из всех звезд "Бостона" требуется перерыв. Это могут быть обязанности плеймейкера. Это может быть вторичное созидание на фланге. Независимо от этого, редко кто не увидит двух из трех игроков на площадке одновременно.
- Смарт и Шродер будут передавать эстафету на позиции разыгрывающего: В команде нет двух других игроков, которые бы лучше понимали свои роли, чем эти два разыгрывающих. И как бы успешно они не играли вместе, когда Браун был вне игры, с возвращением всех, не стоит ожидать, что этот тандем будет слишком часто играть вместе.
- Грант Уильямс - третий большой: Пережив спад во втором сезоне, Уильямс начал 2021-2022 гг. с размахом. Даже если отбросить в сторону тот факт, что он попал с трех попыток (43,1% при 3,4 попытках за игру), он является одним из самых универсальных защитников Бостона и одним из лучших слабых резаков. Он прочно вошел в ротацию, даже если она сократится с 9 до 8.
- Точечные минуты для Лэнгфорда и Фрида: Против Джоэла Эмбиида сегодня мы можем увидеть, как Фридом немного поработает на блоке с центровым "Филадельфии". В прошлом ему уже удавалось вывести его из себя. Когда команда отправится на запад, Лэнгфорд может получить возможность поработать против более мелких команд. Выбор девятого игрока будет зависеть от матчей и проблем с фолами, но будьте уверены, эти минуты достанутся тому, кто хорошо проявил себя в ноябрьском возрождении "Бостона".
Так что, постучим по дереву, "Селтикс" сегодня - это "Селтикс", а не "Селтикс" из больницы или "мы могли бы выиграть эту игру, если бы". Они собрали чемпионскую защиту. Нападение находится в процессе работы, но в последнее время наметилась тенденция к росту. И наконец, после тренировочного лагеря, который начался с того, что Удока пропустил День СМИ с COVID, а закончился тем, что Браун и Хорфорд попали в протоколы здоровья и безопасности лиги, команда здорова.