Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

«Зенит» лишился своего главного преимущества. Семак больше не может побеждать московские команды.

Важнейшее событие сезона для чемпионов.

Многие годы подряд эксперты утверждали, что "Зенит" будет оставаться чемпионом ещё долго, так как московские команды не могут регулярно отнимать у Семака очки. Середняки иногда набирали у фаворита больше баллов за сезон, чем формальные конкуренты. Три года назад петербуржцы за восемь матчей против "ЦСКА", "Спартака", "Динамо" и "Локомотива" набрали 17 очков, проиграли всего один раз и дважды сыграли вничью.

К весне 2022 года "Зенит" одержал пять побед и три ничьи, не потерпев ни одного поражения от московских команд, набрав в общей сложности 18 очков. В прошлом сезоне выступление было ещё успешнее - 21 очко, ведь победили семь раз из восьми, уступив лишь "ЦСКА" в гостях. Таким образом, за три года "Зенит" набрал 56 очков в матчах против московских фаворитов, в среднем 2,33 очка за игру. А как обстоят дела сейчас?

В новом сезоне "Зенит" провел шесть матчей против московских команд, но набрал всего пять очков. Четыре балла были заработаны в матчах против "Спартака". Один раз было поражение от "Динамо" и две победы над "Локомотивом". Если разделить пять очков на шесть матчей, то в среднем "Зенит" набирает всего 0,83 очка за игру против московских команд в новом сезоне.

Фиксируется падение в 2,8 раза по сравнению со средним показателем за три года и ещё сильнее, если сравнивать с оптимальным результатом прошлого сезона. Почему так важно для тренера Семака обыгрывать московские команды? Потому что против столичных клубов играют минимум 26,7% всех матчей в чемпионате, а когда в высшей лиге было "Торпедо", то каждый третий матч был связан с известными московскими командами.

Если вместо привычных четырнадцати очков или даже больше было набрано всего пять, то впервые за шесть сезонов петербуржцы серьезно рискуют потерять титул. Судьба "Зенита" зависит от матчей против московских клубов и сейчас, и в будущем. Давайте вспомним свежие поединки, ведь это наука для Семака.

"Зенит" vs "Локомотив" – 2 поражения Семака

Показательные результаты. "Локомотив" незрелый, с множеством недочетов в игре. Тренера Галактионова могут сменить после этого сезона на более опытного наставника. У форварда Дзюбы ничего не получается, не Артём стал героем двух победных матчей против бывшей команды. "Зенит", разумеется, не провалил поединки против "Локомотива" по игре с мячом. Но ошибались в обороне, дарили "железнодорожникам" возможность проявить знаменитые волевые качества. Никто не говорит, что команда Семака слабее, чем команда Галактионова, это ведь неправда. Но счет на табло. "Локомотив" забрал у "Зенита" шесть пунктов из шести, и эти очки могут оказаться чемпионскими для другого клуба.

"Зенит" vs "Динамо" – 1 поражение Семака

Ещё один матч сыграют позже, но здесь очередной неудобный соперник для Семака. Личка не мешает "Динамо" размашисто атаковать, но знает, как именно огорчить "Зенит". Сделал это в чемпионате в Санкт-Петербурге – ещё одна перемена. Обычно дома фаворит не раздавал очки в прошлых сезонах. Ожидается ответный поединок в Москве, где упрямые "динамовцы" не будут бояться сыграть против "Зенита" в проверенной манере. Разумеется, нельзя исключать победу Семака, даже уверенную разницу в счете, поскольку атака фаворита сильнее, чем оборона Лещука. Но голкипер "Динамо" и его напарники будут драться, а Битело и Карраскаль ставить на удачные контратаки. "Зенит" потерял моральное преимущество в борьбе с московским клубом, этот соперник больше не боится принципиального врага собственных фанатов.

"Зенит" vs "Спартак" – 1 победа, 1 ничья

Единственный московский клуб в РПЛ, у которого остаются проблемы против "Зенита", видна плохая сочетаемость стилей, ведь обе команды привыкли чаще атаковать и много бить по воротам. А когда играют между собой, то получается не очень увлекательные матчи, если не считать особенным зрелищем разгром 7:1. "Спартак" давно не обыгрывал фаворита в РПЛ, Абаскаль не умеет сыграть на победу против Семака, если не говорим о поединке в смешанных составах, как было в Кубке России в прошлом сезоне. "Спартак" не использовал две попытки, чтобы огорчить "Зенит" в РПЛ, но при этом забрали во втором круге два очка. Уже прогресс по сравнению с домашним поражением. Причем можно согласиться с эмоциональным форвардом Соболевым – столичные гости сыграли как единый коллектив. Пускай в атаке мало что получилось, Максименко не стал героем тура. У голкипера не было много невероятно сложных заданий. "Спартак" уже умеет подтянуть "Зенит" к себе, поэтому победы не за горами? Если Семак не прибавит, то ответ будет утвердительным. У "Спартака" есть аргументы в пользу роста, а чемпионам прибавить намного сложнее.

"Зенит" vs ЦСКА – 1 ничья Семака

"Армейцы", как и "Динамо", не боятся "Зенита". В конце апреля у Семака выездной поединок против Лички, а затем в мае домашний матч против ЦСКА. В двух случаях у у тренеров соперников есть шансы огорчить "Зенит". И эти матчи будут очень важными для чемпионской борьбы, если конкуренты сами не вручат титул пятикратным победителям. На данный момент Семак мог максимально набрать 18 пунктов против московских клубов, а взял всего пять очков. Причем не всегда заслуживал положительный результат, ведь против ЦСКА защитник Сантос забил на 88-й минуте матча, а "Зенит" наиграл на поражение. Вот это ключевая перемена сезона, столичные клубы агрессивнее нападают на чемпиона. Даже нестабильный молодой "Локомотив" дважды выиграл, а у "Динамо" будет шанс выбить "Зенит" из Пути РПЛ в Кубке России, ведь в первом матче Личка победил, а второй поединок через неделю. ЦСКА тоже настроится на встречу против Семака, пускай потеряли очки против "Оренбурга". Забавно, но может так получиться, что москвичи отработают на "Краснодар", если толпой отберут у "Зенита" достаточно пунктов.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы