Зенит в игре в Краснодаре: провал основы и торжество замен

ФОТО: Вячеслав Eвдокимов / ФК «Зенит»

Матч в Краснодаре обещал для Зенита стать очень непростым. Во-первых, эти команды редко между собой играют в ничью, а быки только недавно поменяли главного тренера. Обычно такие перемены приводят к эмоциональному всплеску после застоя. Так и получилось. Краснодар на домашнем поле с первых минут пошел вперед. Впрочем, и подопечные Семака неплохо выбегали в контратаку и могли забивать. Но вместо этого пропустили в самом начале встречи. Можно, конечно, посетовать на то, что до пропущенного мяча был момент с нарушением на Барриосе. Но арбитр игру не остановил, значит надо играть. В моменте с пропущенным голом центр защиты в лице Ракицкого и Чистякова сыграл просто чудовищно. Да и вообще, Чистяков, который в этом матче заменял восстанавливающегося от повреждения Ловрена, смотрелся очень плохо. Казалось бы, травма конкурента за место в основе дала тебе шанс показать, что ты достоин полноценного контракта. Но игру с быками Дмитрий провалил напрочь. Скорее всего, на желании Семака видеть защитника в клубе и после окончания аренды один матч никак не скажется. Но еще пара таких игр и Чистяков может стать игроком глубокого запаса. 

Второе наблюдение. Снова блекло сыграл самый дорогой игрок команды Малком. У бразильца в этом матче не получилось вообще ничего. Пасы, навесы, передачи, обостряющая игра - все мимо, все невпопад. Здесь у тренерского штаба Зенита руки связаны. Игрока за 40 миллионов евро, если он здоров и готов играть, ставить будут в основу даже если он не приносит результат и не делает разницу. И здесь Семаку остается только надеяться, что бразилец начнет эту разницу делать как можно скорее. Правда, сезон-то заканчивается: осталось четыре игры. 

Вообще, эта игра стала своего рода бенефисом Алексея Ионова, который когда-то за Зенит играл. Он автор первого гола. Также он забил и второй гол на 61 минуте встречи. После этого пригорюнились даже самые оптимистично настроенные фанаты петербургской команды. Счет 2:0 за полчаса до конца матча, а игра не получается. Да, были моменты забить и у Дзюбы, и у Азмуна, и у Кузяева. Но мяч либо не шел в створ, либо выручал быков их голкипер Матвей Сафонов. 

И здесь наступает ключевой момент встречи, перевернувший все. На 65 минуте Семак идет ва-банк и снимает с игры сразу четырех игроков. Причем, главный тренер Зенита убирает основного форварда Дзюбу и выпускает вместо него Себастьяна Дриусси. Вместо Малкома выходит Мостовой. Вместо Чистякова - Сутормин. А вместо Караваева - Оздоев. И следует признать, что в этой игре со знаком плюс сыграли все замены. С выходом Дриусси давление на ворота краснодарцев усилилось и на 75 минуте Азмун сократил преимущество быков. Кстати, это шестнадцатый мяч иранского форварда в чемпионате. А на 86 минуте Мостовой сравнял счет прекрасным ударом. К основному времени матча арбитр добавил аж 6 минут, но третий гол забить не смогли ни Краснодар, ни Зенит. В принципе, ничья — это абсолютно закономерный исход. Что здесь стоит отметить: в очередной раз Семак снимает с игры Малкома в середине второго тайма. В очередной раз вместо бразильца выходит Андрей Мостовой. И в очередной раз он приносит больше пользы и выглядит в игре намного увереннее Малкома. Некоторые эксперты говорят, что бразилец просто пока не набрал нужные кондиции после травмы и продолжают верить, что он еще покажет свой высокий уровень. Другие говорят, что этот футболист в принципе не подходит под стилистику игры петербургской команды. В любом случае, ключевым в карьере Малкома и в плане дальнейшей выгодной его продажи в другой клуб станет следующий сезон. Если он проявит себя в Европе за Зенит, то петербургский клуб сможет хоть как-то отбить потраченные на него деньги. Но если он продолжит играть так же, как в матче в Краснодаре, вряд ли его захочет подписать хотя бы мало-мальски серьезный клуб. 

В целом же, эта ничья слегка ударила по амбициям Зенита. Быки сейчас далеки от своих лучших кондиций, и главный тренер только пытается выстроить что-то новое на руинах старого. Но при этом большую часть матча хозяева смотрелись гораздо сильнее гостей. Но на турнирном положении и битве за золотые медали эта ничья вряд ли сказалась. Во-первых, практически все основные конкуренты свои встречи проиграли. ЦСКА уступил ФК Сочи. А ФК Уфа разгромила на выезде хозяева поля Спартак со счетом 3:0. При этом, уфимцы еще и не использовали уйму голевых моментов. Не оступился только Локомотив. Команда Николича разгромила ФК Ростов со счетом 4:1. Во-вторых, у петербургской команды довольно рабочий график: из сильных соперников там осталась только игра с московским Локомотивом, который сейчас набрал хороший ход. Но у Локомотива, при этом, еще и игры на Кубок России. А остальные соперники — это Ротор, Уфа и Тамбов. 

Чтобы стать чемпионом, Зениту необходимо побеждать в двух ближайших домашних матчах. Против Ротора и Локомотива. Тогда петербуржцы не только оформят чемпионство за два тура до конца розыгрыша РПЛ, но и сделают это в родных стенах, чего не происходило в предыдущие два сезона. Довольно серьезный стимул. Удастся ли это команде Семака? Увидим уже совсем скоро: в эту субботу, 24 апреля, в гости к Зениту в Петербург приедет волгоградский Ротор. А уже 2 мая в городе на Неве состоится суперматч Зенит - Локомотив.