Жерар Пике: « Я лучше повешу бутсы на гвоздь, но не пересяду на скамейку запасных».

Жерар Пике подтвердил свое желание доиграть до конца своей карьеры в «Барселоне», но предупредил, что рассмотрит возможность досрочного ухода на пенсию, если он больше не будет регулярным игроком в стартовом составе.

Экс-игрок сборной Испании проводит свой 14-й сезон на «Камп Ноу» с момента возвращения в клуб из «Манчестер Юнайтед» в 2008 году и остается ключевым игроком в защите.

В феврале Пике исполняется 35 лет, но он уверен в своих силах, несмотря на конкуренцию со стороны Рональда Араухо, Эрика Гарсии, Клемента Ленглета и Самуэля Умтити.

«У меня никогда не было такой конкуренции, но это неплохо», - сказал он в интервью. «Будучи молодым человеком, ты узнаешь, на каком уровне ты можешь конкурировать. Когда мне было 19 лет, и я был арендован в« Реал Сарагоса », я обнаружил, что могу выступать в «Ла Лиге» против великих игроков. В 34 года ты знаешь, на каком ты уровне и собираешься ли играть дальше. Споры о ветеранах и молодежи создаются средствами массовой информации и распространяются среди фанатов. Это как со сборной, когда шла кампания о том, должен ли Пике быть там или нет - вот откуда и создавалась вся шумиха. Как известно, некоторым из нас, играющим здесь много лет, приятно видеть новых людей. Я понимаю, что молодежь нужно привлекать, потому что они – будущее этого клуба.

Но игроки постарше необходимы, и я говорю это не только потому, что я самый старший. У меня есть огромный опыт, и я могу передать его».

Пике доказал свою важность для «Барселоны» победным голом в среду 1: 0 над киевским «Динамо» в «Лиге чемпионов».

К своим 34 годам и 260 дням на момент последнего взятия ворот, центральный защитник превзошел Сильвиньо (34 года, 241 день) как самый старший игрок, забивший в составе «Барселоны» на турнире.

Теперь он также является одним из лучших бомбардиров среди защитников в истории «Лиги чемпионов», наравне со знаменитым «Реалом» Роберто Карлосом (по 16 голов).

«По правде говоря, я не чувствую себя ветераном, - сказал Пике. «На днях узнав про рекорд, что я стал самым старым бомбардиром «Барселоны» в Европе, это меня немного расстроило. Но потом я увидел, что мне противостоял Роберто Карлос  по количеству голов, и это было занятно. Конечно, если я достигну возраста, в котором меня перестанут считать таким важным игроком как раньше, я уйду. Но у меня все еще осталась бунтарская сторона, я до сих пор шучу, и чувствую себя физически хорошо. Я не самый быстрый футболист, но я могу соревноваться с лучшими и не чувствовать себя неполноценным. Пока все это останется таким, я буду играть».

На вопрос, означает ли это, что он может подумать о присоединении к другому клубу, прежде чем уйти в отставку, если вдруг он потеряет популярность на «Камп Ноу», Пике сказал: «Я уйду на пенсию в «Барселоне». Это точно. Чего я не приемлю, так это игры на замену. Если дело дойдет до последних трех месяцев сезона и это произойдет, ну… не знаю. Но целый год на скамейке запасных? Нет, я точно не хочу этого».