Зинедин Зидан получает кредит, которого заслуживают его победы в Лиге чемпионов?

"Вы не выиграете три Лиги чемпионов, два титула Ла Лиги и 13 из 14 европейских матча плей-оффов, если вы не хороший тренер, это безумие."

Когда французский футбольный журналист Жюльен Лоренс так излагает управленческое резюме Зинедина Зидана в подкасте Евролиги, с этим трудно не согласиться.

Но люди так делают. И их было много.

Несмотря на семь крупных трофеев за четыре с половиной года в качестве босса "Реала", француз продолжает восприниматься некоторыми скорее как клубный костюм, чем как опытный тактик, тренер, главным атрибутом которого является не знание или неумение, а удача.

Зидан - один из трех тренеров, имеющих в своем резюме три титула Чемпиона Европы/Лиги чемпионов, но два других - Боб Пейсли и Карло Анчелотти - не выиграли три подряд.

В свой первый полный сезон в "Реале" он сделал дубль в Ла Лиге и Лиге чемпионов (первый с 1958 года), а также одержал победу в Клубном чемпионате мира и в течение своего первоначального периода выиграл 70% своих игр.

Его второе заклинание в качестве тренера привело к тому, что он претендовал на Ла Лигу и в прошлом году, и Зидан вполне мог закончить эту кампанию еще одним дублем.

До матча в среду с "Челси", он потерпел единственное поражение в 14 матчах плей-офф Лиги чемпионов - это общее поражение от "Манчестер Сити" со счетом 4:2 в 1/8 финала прошлого сезона.

Его недоброжелатели, однако, стремятся подорвать такие достижения, указывая на силу команды, которую он получил как относительный управленческий новичок - особенно на пика эпохи Криштиану Роналду, чьи огромные голевые достижения вытащили "Реал" из более чем одной сложной ситуации.

А еще есть примеры удачи на поле, которые благоприятствовали французу и его команде: благоприятная ничья и последующая победа в серии пенальти против мадридского "Атлетико" в финале 2016 года; четвертьфинал 2017 года с мюнхенской "Баварией", в котором немецкая команда получала удаления в каждом матче, пропустила пенальти в первом и была лишена четкого пенальти во втором; травма Мохаммеда Салаха и ошибки Лориса Кариуса в финале 2018 года.

К чести Зидана, он не отрицает влияния удачи на его настоящую карьеру.

"Я признаю, что мне может повезти", - сказал он журналистам в январе 2020 года. - Мне повезло в жизни. Я должен быть благодарен и работать для этого. Если ты думаешь, что мне повезло, тогда все в порядке. Это не проблема."

Зидан не может контролировать удачу, но он может контролировать то, как его команда играет на поле.

Как обсуждалось в подкасте Евролиги, он более тактически проницателен, чем ему часто приписывают.

"Есть куча вещей, которые делает Зидан, и они влияют на игру", - говорит испанский футбольный писатель Гильем Балаге. "Маленькие детали, такие как матч против "Ливерпуля" (в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов) и признание своей неполноценности по тому, как они играли.

"Они ("Ливерпуль") находятся на последнем издыхании, их сил осталось совсем немного, так что давайте будем компактны и контратакуем, используя темп Вальверде.

- Клопп говорил о том, как замены меняют форму и темп игры. Зидан принимал правильные решения."

Лоуренс продолжает тему, предполагая, что когда Зидан делает умные ходы, его не хвалят так, как хвалят других тренеров.

- Может быть, он и не Йохан Кройф, или Арриго Сакки, или Пеп Гвардиола с точки зрения революционизации футбола, но когда Жоао Канселу хорошо играет от основного защитника до внутреннего полузащитника, люди говорят, что это гениально от Гвардиолы.

"Когда Менди делает подобную работу для "Реала", никто не говорит, что Зидан был хорош."

"Это самый ценный сезон в карьере Зидана в качестве тренера", - добавил Балаге. "Отсутствие Серхио Рамоса и Дани Карвахаля из-за травмы, потеря Роналду - это значит, что он должен был максимально использовать свой потенциал."

"Когда Зидан говорит, игроки слушают"

Анчелотти, под руководством которого Зидан работал тренером в "Реале" в 2013-14 годах, однажды намекнул, в чем заключается истинный управленческий талант француза.

"Он (Зидан) обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы быть фантастическим тренером: харизмой, личностью и опытом. Когда говорит Зидан, игроки слушают", - сказал итальянец.

Это также объясняет, почему Зидан так идеально подходит для "Реала", клуба, который исторически покупал игроков на пике своих сил, а не развивал талант изнутри.

"Мадридский" Реал "будет продолжать подписывать лучших игроков мира", - говорит Балаге. - Им нужен такой тренер, как Зидан, который дает немного времени, но также позволяет им выразить себя."

Возможно, самым ярким показателем пригодности Зидана и "Реала" друг для друга является то, как команда действовала, когда они были разделены на первую половину сезона 2018/19.

Под руководством Хулена Лопетеги и его временного преемника Сантьяго Солари они заняли третье место в Ла Лиге, отстав на 19 очков от победившей "Барселоны" и были выбиты из Лиге чемпионов "Аяксом" в 1/8 финала.

"Я не знаю, почему люди считают, что кто угодно может управлять мадридским" Реалом", - говорит Лоуренс. - Нет, никто не мог управлять "Реалом", и мы видели это, когда Зидан уходил в прошлый раз."

То, как пара будет действовать вместе, во многом зависит от того, каким клубом она хочет быть: галактикос прошлого или фабрикой будущего для производства и полировки молодых талантов.

"Вы не можете сказать, что Зидан абсолютно идеален, потому что развитие игроков - это не лучшее его качество", - добавляет Балаге. "Дело не в улучшении с Зиданом, и это была жалоба клуба - может ли он сделать молодых игроков лучше? Он дает им время и уверенность - но детали? Он этого не дает."

Но сейчас это идеальный союз.

"Когда вы смотрите на результаты в больших играх в этом сезоне, то видите, никто не сделал лучше, чем он", - говорит Лоуренс. "Они могут снова выиграть Ла Лигу и Лигу чемпионов - и он уже делал это. Прояви хоть немного уважения."