Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

Жирков, Кудряшов и Дзюба могут уйти из сборной России. Как такие перемены скажутся на результате команды?

Сразу 3 основных футболиста сборной России могут покинуть национальную команду.

После провала сборной России на ЕВРО ходило уже довольно много разговоров и об отставке Черчесова, и о омоложении состава, и мерах, которые поднимут отечественный футбол. В общем, мыслей по этому поводу действительно много. Однако в первую очередь необходимо провести кардинальную чистку состава. Очевидно, что ряд футболистов по каким-либо причинам не соответствует сборной или просто не подходит ей. И здесь все абсолютно по-разному в отношении каждого игрока. Впрочем, на первый взгляд даже сложно сказать или упрекнуть футболистов в непрофессионализме, однако последние результаты на Чемпионатах Европы заставляют и болельщиков, и экспертов задуматься о многом. Впрочем, внезапно начали появляться новости, что перед Чемпионатом Мира в 2022 году сборную могут покинуть сразу три футболиста основного состава национальной команды. Вот что говорит по этому поводу Станислав Черчесов: «Задачи на отбор чемпионата мира-2022? Думали, что получили Джикию и Кутепова, как связку игроков в обороне. Другое дело, что Илья после прошлого чемпионата не заиграл в своей команде.Теперь у нас есть Дивеев, Евгеньев и так далее. Не знаешь, что, как и куда выльется, недавно звонил Алексею Березуцкому. Не знаю, что мы получим в сентябре. Каждый раз одно и то же, планируешь одно, получаешь другое. Говорил с Жирковым, его состояние улучшается, как и у тех же Кудряшова и Дзюбы. У нас игроки, которые могут завершить карьеру в сборной, принять свое решение. В этом плане предстоит хорошо подумать, на ЧМ-2022 нам надо квалифицироваться. Это турнир, где надо представлять страну». Конечно же, курс на омоложение состава это всегда хорошо, однако надо было все делать раньше, чтоб футболисты успели сыграться, а теперь до Чемпионата Мира остается всего лишь год, и в каком сочетании сборная России предстанет на нем если уйдут три Дзюба, Жирков и Кудряшов непонятно. В любом случае их уход пойдет команде только на пользу.

1.Юрий Жирков

В своем интервью Станислав Черчесов сказал, что состояние Жиркова улучшается. Вообще же Юрий получил травму на ЕВРО в самом первом матче, и тогда казалось, что это был последний крупный турнир для защитника. Не стоит забывать, что Жиркову уже 37 лет и выступает он на самой энергозатратной позиции. Вообще же в связи с современными трендами фланговые защитники это футболисты, которые теперь должны закрывать всю бровку. В плане надежности в обороне к Юрию претензий нет. Да и в атаку он тоже подключается весьма успешно. Однако возвращаться назад возрастной футболист просто не успевает. Очевидно, что замена по позиции напрашивается давно. Конечно, Жирков довольно опытный игрок, но его уже просто не хватает на все 90 минут. Причем, он выходил в основном составе Зенита в текущем сезоне на весь матч не так уж и часто. Наверное, опрометчиво было брать в состав на ЕВРО всего-навсего одного левого защитника. В итоге Жирков уже не справляется с такими многочисленными нагрузками, и его травма в игре с Бельгией косвенно сказалась и на результате двух следующих матчей. Вероятнее всего Жиркова уже надо оставить в покое и дать дорогу молодым. Конечно, его уход это потеря, однако в РПЛ есть качественные футболисты, которые вполне могли бы заменить Юрия. Всему свое время, и, как раз, время Жиркова уже подошло к концу.  

2. Федор Кудряшов.

В России с тех пор, как завершили карьеру братья Березуцкие и Сергей Игнашевич с центральными защитниками образовался дефицит. Как раз, дыры в центральной зоне и не позволили сборной России достойно сыграть в последнем матче группового этапа против Дании. Федор Кудряшов тоже уже довольно возрастной футболист. На данный момент ему 34 года. Конечно, для центрального защитника это еще не приговор, и пару сезонов Кудряшов еще отыграть вполне способен. Его уход из сборной, это, пожалуй, довольно обширная тема для разговоров. С одной стороны нужно наигрывать молодых футболистов, ну а с другой же сейчас тот же Дивеев еще сыроват, ну а Евгеньев так и вовсе не уровень сборной. Очевидно, что до Чемпионата Мира Федора следует оставить в команде, потому как Кудряшов довольно грамотный и жесткий защитник, которого просто так не пройти. Ну а вот уже после международного турнира нужно будет с Федором прощаться.

3. Артем Дзюба.

Вообще же разговоры о том, что капитан команды может покинуть состав сборной кажутся неправдоподобными. Да и к тому же, как можно убирать футболиста, который уже 2 года бьет все рекорды по забитым голам? И, действительно, статистика за Артемом, но на деле же все увидели, что на международном уровне форвард Зенита просто бесполезен. Он довольно прямолинеен и ничего нового никогда не демонстрирует. В этом-то и проблема. Футбол не стоит на месте и нужно постоянно развиваться, однако Дзюба из года в год выступает однотипно. Это дает результат только в РПЛ. К примеру, в Лиге Чемпионов Артема просто смяли. На ЕВРО он, конечно, выиграл довольно много верховых дуэлей, однако толку от этого не было никакого. Как раз, уход Дзюбы будет для сборной даже более полезным, чем уход Жирков. И здесь все очень просто. Футбол это командная игра и здесь на поле исход зависит от 11 человек, однако Россия же постоянно мяч забрасывает на Дзюбу. Другого плана у подопечных Черчесова просто нет. Получается, что результат зависит от того, как сыграет Артем на втором этаже, хотя такого просто быть не должно. Сборная России слишком зависит от одного футболиста и просто разучилась играть по-другому. Очевидно, что нужно перестраиваться. Надо ставить сборной интересный комбинационный футбол, но пока Дзюба на поле такого точно не будет, потому что Артем это форвард-таран, который в короткий пас играет не умеет. Безусловно, на международном уровне такая прямолинейность не может сборной помочь достичь результата. И в связи с этим даже менее забивной, но более умный форвард будет намного результативнее в сборной, чем Дзюба. Поэтому нужно давать шанс другим и пробовать наигрывать уже сейчас. До Чемпионата Мира осталось совсем немного времени. Тут в принципе есть не один человек, способный заменить Артема. Это и Федор Чалов из ЦСКА, и Федор Смолов из Локомотива. В любом случае, играть сборной больше не должна строиться через Дзюбу, иначе исход будет такой же, как и на ЕВРО 2021.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы