Жизнь после Ferrari: как поживали гонщики-суперзвезды после ухода из Скудерии?

Но путешествие Феттеля в Формуле-1 продолжается и в 2021 году, когда немец теперь прочно обосновался в Aston Martin вместе с Лэнсом Строллом. Напрашивается вопрос: может ли гонщик все еще наслаждаться успехом в Формуле-1 после того, как он покинет Ferrari? Чтобы ответить на этот вопрос, мы исследуем судьбы восьми великих гонщиков Ferrari после того, как они сказали "арривердерчи" Скудерии...

Хуан Мануэль Фанхио

Достижения после Ferrari: один чемпионат мира, четыре победы

Хуан Мануэль Фанхио и Энцо Феррари – комбинация мечты, верно? На самом деле эти два гиганта спорта никогда не сходились во взглядах. “Странный металлический голос” Фанхио (слова Энцо) и его давление на менеджера раздражали Феррари – в то время как, со своей стороны, Фанхио отказывался пугаться мифа о всесильном Энцо Феррари, который держал так много пилотов в узде... 

Тем не менее, Фанхио был мастером выбора правильного места в нужное время в своей девятисезонной карьере F1 с пятью титулами-и Ferrari в 1956 году нуждалась в звездном гонщике после смерти Альберто Аскари годом ранее.

Фанхио должным образом выиграл свою четвертую корону в своем единственном сезоне с Ferrari в том году, прежде чем вернуться к счастливой, семейной атмосфере команды Officine Alfieri Maserati, которую он оставил для Mercedes в 1954 году.

С ними он претендовал на свой последний чемпионат в 1957 году – изюминкой которого стало поражение Фанхио от Ferrari Майка Готорна и Питера Коллинза на Нюрбургринге.

Джон Суртис

Достижения после ухода из Ferrari: две победы

Присоединившись к Ferrari в 1963 году, Джон Суртис стал любимцем команды год спустя, когда он претендовал на звание гонщика 1964 года. Но к лету 1966 года терпение Суртиса, особенно с менеджером команды Эухенио Драгони, было готово лопнуть. И когда Драгони решил посадить за руль неопытного Людовико Скарфиотти вместо Суртиса в Ле-Мане в 1966 году, Суртис ворвался прямо в Маранелло и объявил Энцо, что он уходит.

Англичанин проводил 1966 год с Купером, выиграв финальную гонку года в Мексике. В 1967 году он подписал контракт с Honda - как за свои инженерные способности, так и за свои навыки вождения - за Суртизом последует еще одна победа в Формуле-1 на Гран-при Италии в том сезоне, прежде чем он будет выступать в BRM, а затем участвовать в гонках для своей команды., а затем участвовать в гонках для своей собственной команды Surtees. Но, увы, он никогда больше не достигнет своих высот Ferrari 1964 года.

Однако, несмотря на горькие последствия, кажется, что серьезные, технические мысли Суртиса сохранили особое место в сердцах Ferrari, и Энцо сказал ему в 1987 году, за год до своей смерти: “Джон, мы должны помнить хорошие времена, а не ошибки.”

Ники Лауда

Достижения после Ferrari: одно чемпионство, 10 побед

"Без глупостей" и "технически мыслящий" - это описания, которые подходят и нашему следующему чемпиону в составе Ferrari. Ники Лауда подписал контракт с Ferrari на сезон 1974 года и сразу же нашел неортодоксальный способ заслужить уважение мистера Феррари. “Я сказал им, что машина была ****”, - вспоминал Лауда в 2017 году. К счастью для Лауды, у него были навыки, чтобы заткнуть рот ...

Титульный успех для Лауды пришел в 1975 году и, вероятно, последовал бы в 1976 году, если бы у него не было его печально известного инцидента на Нюрбургринге. Поскольку Лауда не был впечатлен рассказами о том, как Феррари искал услуг Карлоса рейтемана, пока он был занят борьбой за свою жизнь в больнице, австрийский пилот вернулся в сезон 1977 года с командой, но ушел сразу после закрепления титула в том году в Уоткинс-Глене.

Затем Лауда два сезона выступал за "Брэбхэм", а затем внезапно ушел из спорта в 1979 году, вернулся с "Маклареном" в 1982 году и на мгновение опередил своего товарища по команде Алена Проста, выиграв свой третий титул в 1984 году на пол очка – Лауда добавил в свою таблицу рекордов в общей сложности 10 побед с тех пор, как покинул "Скудерию" к тому времени, когда вышел на пенсию в 1985 году.

Найджел Мэнселл

Достижения после Ferrari: одно чемпионство, 15 побед

Найджел Мэнселл был последним пилотом, которого лично выбрал Энцо Феррари, и, как и Ален Прост год спустя (мы доберемся и до него...), наслаждался медовым месяцем в свой первый год с командой в 1989 году – не в последнюю очередь, когда он выиграл на своем дебюте в Рио-де-Женейро.

Однако приход Проста в команду в 1990 году, по-видимому, смутил Мэнселла, который справедливо или ошибочно полагал, что француз манипулирует командой против него. В суматохе паранойи и, казалось бы, на подъеме, Мэнселл объявил о своем уходе из Формулы-1 после Гран-При Великобритании 1990 года.

Отсутствие длилось недолго. Привлеченный к Williams в 1991 году, Мэнселл завоевал свой единственный титул с командой в доминирующем FW14B в следующем году. Действительно, почти половина из 31 побед Мэнселла в F1 была с командой Williams в 1991 и 1992 годах, британец оказался самым успешным гонщиком, ушедшим из "Скудерии", в нашем списке.

Ален Прост

Достижения после Ferrari: одно чемпионство, 7 побед

Ален Прост уже выиграл три титула, когда бежал от токсичности соперничества своего товарища по команде McLaren с Айртоном Сенной и попал в Ferrari на сезон 1990 года. Но если Прост искал спасения от драк и драм, он попал не в ту команду.…

В 1990 году прост боролся за титул чемпиона, пока печально известный удар Сенны по Судзуке не склонил чашу весов в пользу бразильца. Но затем, в 1991 году, для Проста в Скудерии дела пошли плохо - и быстро! В том году болиды 642 и 643 были не так удобны в управлении, как его предыдущий 641–й, и когда Прост сравнил управляемость 643-го с грузовиком на Гран-При Японии 1991 года, он был немедленно и с позором уволен.

Однако после творческого отпуска Прост вернулся с Williams в 1993 году - и когда его основные соперники были скованы плохой техникой, а его товарищ по команде Дэймон Хилл фактически был новичком, Прост безмятежно добрался до своего четвертого и последнего титула в великолепном FW15C с активной подвеской, прежде чем уйти на пенсию.

Михаэль Шумахер

Достижения после Ferrari: ноль побед

Вы просто не можете говорить о величиких представителях Ferrari, не упомянув самого главного: Шуми. В отличие от большинства других в нашем списке, не было никакой язвительности, когда Ferrari и Михаэль Шумахер расстались в конце 2006 года.

Действительно, взяв с собой пять из своих семи титулов и 72 победы, Шумахер остался в команде в качестве советника и своего рода супер-тестера, даже приблизившись, но в конечном итоге не заменив Фелипе Массу после ужасной аварии бразильца в 2009 году в Венгрии. 

Однако желание вернуться в гонки привело к тому, что Шумахер подписал контракт с Mercedes на 2010 год. К сожалению, это возвращение принесло мало плодов. Бывший Титан спорта был обыгран товарищем по команде Нико Росбергом в каждом из своих трех сезонов в команде – Росберг даже одержал первую победу в современной команде на Гран–При Китая 2012 года, - а Шумахер решил навсегда уйти в отставку в конце 2012 года.

Он, однако, дал миру последнюю вспышку магии Шумахера, с красивой поул–позицией на Гран-При Монако 2012 года - только из-за штрафа за предыдущий проступок, он был вынужден отуститься вниз на стартовой решетке.

Фернандо Алонсо

Достижения после Ferrari: ноль побед

Ferrari так сильно хотела, чтобы Фернандо Алонсо был в команде в 2010 году, что Кими Райкконену заплатили за то, чтобы он не участвовал в гонках в этом сезоне только для того, чтобы позволить Алонсо прийти на борт (подробнее об этом...). Однако после двух неудачных попыток остановить Себастьяна Феттеля и Red Bull , претендовавших на титул в 2010 и 2012 годах, в альянсе Фернандо с Ferrari начали проявляться трещины.

После неудачного 2014 года для Ferrari Алонсо решил сенсационно вернуться в McLaren в 2015году, где они должны были работать на двигателях Honda. Союз, однако, не был счастливым, и Алонсо вызвал недопонимание в команде, когда назвал силовой агрегат японского производителя двигателем "GP2” на домашней гонке Honda в 2015 году.

Даже с переходом McLaren к власти Renault в 2018 году победы, поулы и подиумы продолжали ускользать от Алонсо, пока он не покинул спорт в конце того сезона. Но с возвращением в F1 с Alpine на карты в 2021 году у Алонсо есть шанс продолжить список своих достижений в Королевских гонках.

Кими Райкконен

Достижения после Ferrari: ноль побед

Говорят, что вас не просят дважды участвовать в гонках в Ferrari, но Кими Райкконен это сделал (как и Марио Андретти). Выиграв титул в своем самом первом сезоне с Ferrari в 2007 году, к концу 2009 года беззаботный Райкконен сказал, что его отодвигают в сторону, чтобы освободить место для Алонсо.

Оставив Формулу-1 в целом для участия в чемпионате мира по ралли, успешное возвращение с Lotus в 2012 и 2013 годах убедило Ferrari повторно нанять Райкконена, сначала вместе с Алонсо в 2014 году, а затем с Себастьяном Феттелем в 2015-2018 годах.

Тем не менее, там, где Райкконен когда-то был звездой, во время его второго пребывания в Скудерии он очень сильно напоминал человека, исполняющего роль второго пилота, а в конце 2018 года Финн и Феррари расстались навсегда.

С тех пор жизнь была менее успешной с точки зрения результатов: Райкконен вернулся в команду Alfa Romeo, которая в своем облике Sauber дала ему перерыв в Формуле-1 в 2001 году. Но все же были проблески Финна, включая четвертое место на Гран-при Бразилии 2019 года, а также его ошеломляющее выступление на старте Гран-при Португалии 2020 года, где Райкконен прыгнул с 16-го места на стартовой решетке и переместился на шестую позицию к концу 2-го круга.