Жозе Моуриньо был уволен с поста главного тренера Тоттенхэма.

ФОТО: Яндекс дзен

Жозе Моуриньо покинул пост главного тренера Тоттенхэма. Специалист продержался всего лишь полтора года в клубе. Изначально появилось информация о том, что Моуриньо покинул команду из-за протеста создания Суперлиги, однако это было не больше чем инсайд, и причина кроется уж точно не в этом. Скорее всего здесь больше связано с результатами клуба, но уж никак не из-за недовольства нашумевшего нового турнира. Хотя президент Тоттенхэма Дэниэл Леви точно не назвал причину увольнения Жозе. Он поблагодарил Португальского специалиста и сказал следующее: «Жозе и его тренерский штаб были с клубом в сложное время. Жозе — настоящий профессионал, который проявил огромную стойкость во время пандемии. С профессиональной точки зрения мне понравилось работать с ним, и я сожалею, что все сложилось не так, как мы хотели. Мы всегда будем рады видеть его здесь и хотим поблагодарить его и его штаб за их вклад». Вместе с Моуриньо ушли и его помощники. Так что Тоттенхэм ждет серьезная перестановка и в тренерском штабе, и в составе.

На кону у «шпор» финал кубка Лиги против Манчестер Сити, и Моуриньо мог привести команду к первому трофею за 13 лет, однако этого сделать Португальскому специалисту не дали. Очевидно, что коллектив на некоторое время возглавит глава молодежной академии Крис Пауэлл, однако постоянно так продолжать не будет, и вероятнее в межсезонье в команду придет новый специалист с богатым опытом. Разумно ли было отправлять Моуриньо в отставку именно сейчас? Это вряд ли, потому что сейчас команда брошена руководством на произвол судьбы. И даже несмотря на проблемы, Жозе имеет большой авторитет, который не даст никому из игроков расслабиться. Тоттенхэм идет сейчас на 7-ом месте, чего конечно же, быть не должно. Но и борьба-то в турнирной таблице очень плотная. И до зоны Лиги Чемпионов клубу не хватает пяти очков, а играть еще 6 игр в чемпионате. Ситуация может еще поменяться.

Вероятнее всего нужно было бы проститься с Моуриньо летом, но точно не сейчас, когда происходит самый разгар событий. У Жозе во втором сезоне по традиции бывают неплохие результаты. Гляди и этот не стал бы исключением, все-таки Моуриньо это очень опытный тренер, который брал Лигу Чемпионов. Вряд ли Крис Пауэлл сможет также управлять командой.

То, что команде нужна перезагрузка это очевидно, ведь проигрыш в 1/8 Лиги Европы от Загребского Динамо это полнейший провал, с этим никто не будет спорить. Да и выступления в Лиге Чемпионов в прошлом сезоне тоже лучше не вспоминать, особенно домашний матч на групповом этапе против Баварии, завершившийся со счетом 2-7 в пользу Немецкой команды. У Жозе периодически были конфликты с футболистами, некоторые игроки жаловались на высокие нагрузки со стороны Моуриньо.

Однако и положительные моменты тоже были. Конечно, финал Кубка Лиги -это не самое выдающееся достижение, но шанс заполучить хоть какой-то трофей лучше чем ничего. Да и начали футболисты сезон очень бодро, и боролись некоторое время за самые высокие позиции в Англии. Хари Кейн и Сон Хын Мин показывали отличную результативность при Португальце у руля. Сам футбол команды стал очень интересным и энергичным. Однако далее все вернулось к любимому автобусу Моуриньо. Команда сидела в обороне и все сводилось к тому, чтобы мяч достался Сону или Кейну. Данная стратегия получалась с переменным успехом. И наверное, недавние результаты команды сыграли ключевую роль, потому как в последних пяти встречах у клуба только одна победа. А шанс зацепиться за Лигу Чемпионов и отобрать очки у лидера у Тоттенхэма не удалось. По иронии судьбы этого Моуриньо не дал сделать его бывший коллектив Манчестер Юнайтед. В итоге «шпоры» дома потерпели от Манчестера поражение со счетом 1-3. Да и недавний матч с Эвертоном сыграли вничью 2-2. И это была последняя игра Моуриньо. То ли Жозе надо что-то менять, то ли искать команду подходящую под его футбольную философию, ведь Моуриньо это классный тренер. Нет, это даже выдающийся тренер, однако в последние годы его методы и идеи не работают. У него толком ничего не получилось в Манчестер Юнайтед, а в Тоттенхэме от Португальца ждали результат здесь и сразу. В любом случае без работы Жозе вряд ли останется, такого тренера оторвет с ругами и ногами любой топ-клуб.