Звезда "Арсенала" и сборной Англии Лия Уильямсон говорит, что сделка по трансляции женской Суперлиги дает "захватывающую платформу" после многих лет борьбы за освещение событий.

ФОТО: GETTY

Sky Sports заменяет BT Sport в качестве основного вещателя дивизиона и впервые будет показывать футбол WSL, а игры также будут транслироваться бесплатно на BBC One и BBC Two в течение следующих трех сезонов.

Это было описано как «меняющая правила игры» и «трансформирующая» основная сделка для женской игры и считается крупнейшей в женском футболе во всем мире.

Сама Уильямсон это прокоментировала как «лучшие новости, которые мы могли бы получить. С точки зрения игроков, мы много работали над повышением качества игры, стремимся стать профессиональными спортсменами и делать это на поле. Чтобы теперь получить такую ​​платформу, после стольких лет борьбы за каждую часть освещения, потому что это то, что кажется на ежедневной основе, получить платформу сейчас и место, в котором находится женская игра, - это так захватывающе. Я не могу подчеркнуть, насколько мне повезло, что я участвую в этом сейчас».

Понятно, что Sky Sports согласовала инвестиции в размере чуть менее 10 миллионов фунтов стерлингов в сезон, включая производство, с дополнительными обязательствами по маркетингу и рекламе, в результате чего эта цифра составит около 15 миллионов фунтов стерлингов в сезон.

Телекомпания имеет право показывать до 44 матчей за сезон, при этом будет показано не менее 35 матчей.

BBC обязалась показывать 22 игры в прямом эфире за сезон, минимум 18 на BBC One и BBC Two. Ранее игры транслировались в прямом эфире BBC на iPlayer и красной кнопке.

Впервые права на WSL были проданы отдельно от мужской игры, при этом клубы лиги получают часть выручки.

Часть этой суммы будет также распределена между клубами женского чемпионата, при этом доля будет составлять 75 процентов [для WSL] на 25 процентов.

Директор женской профессиональной игры FA Келли Симмонс также присоединилась к Women’s Football Weekly и рассказала о сделке, которая будет иметь большое значение для WSL и ее развития.

«Это фантастический день и отличное освещение того, что является знаковым моментом для женской игры, многомиллионного партнерства, до 66 игр в прямом эфире на Sky и BBC», - сказала Симмонс.

«Это фантастическая возможность значительно увеличить количество поклонников женской игры. Это то, что игроки и болельщики заслуживают. Приятно видеть и видеть такое объявление, которое так хорошо приняли в игре. Мы всегда думали, что сочетание бесплатного эфира и платы за просмотр было правильной стратегией для женской игры, которая способствовала увеличению доходов, столь необходимому доходу для игры, но также и огромной известности. Партнерство с BBC дает нам возможность получить аудиторию, которая сделает Женскую Суперлигу самой популярной лигой после Премьер-лиги. Партнерство со Sky и то, что они сделали для мужской игры и что они могут сделать для женской игры, огромны. Мы думаем, что мы станем самой популярной женской футбольной лигой в мире, и это станет значительным прорывом в развитии женской суперлиги».