Топ-100

Новости баскетбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Анализ: В условиях ожесточенной борьбы за плей-офф, может разгореться также ожесточенная борьба за звание MVP НБА.

Новое правило, которое лишило Йоэля Эмбида из Филадельфии права на вторую подряд награду MVP НБА из-за слишком большого количества пропущенных игр, имеет потенциал создать то, что лига не видела почти два десятилетия.

Это может привести к ситуации, когда гонка за MVP станет более открытой.

«Есть много парней», - сказал форвард Бостона Джейлен Браун. «Кто знает, каковы на самом деле критерии, как это работает. У меня были вопросы о многих различных вещах, которые влияют на это. Но, знаете ли, посмотрим».

Никола Йокич из Денвера, безусловно, может стать обладателем награды в третий раз за четыре года. Гианнис Антетокунмпо из Милуоки также может бороться за свой третий MVP. Шай Гилджес-Александр из Оклахома-Сити занял пятое место на прошлом сезоне и, скорее всего, будет выше в этом году. Лука Дончич из Далласа, скорее всего, будет в списке претендентов. Если «Лос-Анджелес Клипперс» продолжат играть так, как играли последние пару месяцев, не удивляйтесь, если Кавай Леонард станет кандидатом на награду.

«Кавай определенно должен быть в этой беседе», - сказал форвард «Клипперс» Пол Джордж. «Но есть много парней. Вы говорите о Шаи, о Луке, о Йокиче. Есть много парней на Западе и даже на Востоке, которые отлично представляют свою команду».

Браун считает, что его одноклубник из «Бостона» Джейсон Тейтум должен быть на вершине списка MVP. Это разумный аргумент; Тейтум - лучший игрок в команде с лучшим результатом в лиге, и его средние показатели в 27 очков, почти девять подборов и почти пять передач в игре определенно заслуживают учета при награждении. За всю историю сезонов игроки завершали сезон с такими показателями 26 раз; из них девять становились обладателями награды MVP за этот сезон.

За исключением этого сезона, еще как минимум два игрока - Дончич и Антетокоунмпо - имеют в среднем столько же очков, подборов и передач. Эмбид тоже был на этом уровне до получения травмы; неясно, когда или вернется ли он, но даже если вернется, он не будет иметь права на MVP и, вероятно, не сможет попасть в число лидеров по статистике.

Одна из сложностей выбора MVP заключается в том, что нет четкого определения. Для некоторых это может означать «лучшего игрока». Для других - «наиболее ценного для своей команды». И если это так, то, возможно, пришло время обратить внимание на Донована Митчелла из Кливленда.

«Он, я думаю, более участвует в гонке за MVP, чем люди понимают», - сказал главный тренер «Орландо» Джамаль Мозли о Гилгес-Александере. «Я имею в виду, это что-то особенное».

Гилгес-Александр говорит, что он просто продолжит игнорировать любой шум вокруг наград или плей-офф, и сосредоточится только на том, против кого играют «Оклахома» дальше.

«Для меня это не более сложно», - сказал Гилгес-Александр. «Я думаю, я узнал на опыте - и, очевидно, как молодому парню легко попасть в эту ловушку, вернуться к старшей школе, рейтингам и так далее. Я просто нашел столько успеха в том, чтобы не дать этому повлиять на себя».

Таким образом, идет борьба за плей-офф. Также идет борьба за MVP. Часто к этому времени легко сказать, что этот парень или тот парень победит. В настоящее время это не так, и это может только усложниться в дальнейшем.

Что было бы замечательно.

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы