Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

«Арсенал» против «Баварии»: Правильно ли судья обработал три спорных момента в четвертьфинале Лиги Чемпионов?

Арсенал и "Бавария" не смогли разыграть победителя в захватывающем матче 2-2 на севере Лондона, но обе стороны остались с ощущением "что было бы, если" после того, как ключевые решения были приняты против них в первом матче четвертьфинала Лиги Чемпионов.

Среди драмы насыщенной игры было три крупных спорных момента:

Мы отвечаем на ключевые вопросы, касающиеся огромных решений арбитров на стадионе "Эмирейтс"...

Как важны углы камер в решении по Сака?

Дебаты продолжаются.

Должен ли был Сака получить пенальти после падения под напором Нойера в последней атаке захватывающего первого матча четвертьфинала Лиги Чемпионов на стадионе "Эмирейтс"?

Футбольный мир разделился.

Одно, с чем мы все можем согласиться, - это был контакт. Об этом свидетельствовало лечение, которое оба игрока продолжали получать после финального свистка.

Но инициировал ли контакт Сака? Был ли контакт достаточным для падения? Был ли моментум на стороне Сака? Мог ли англичанин остаться на ногах и забить победный гол в пустые ворота? Тянул ли Нойер ногу?

Возможно, в каждом из этих вопросов есть доля правды, но важны различные углы обзора.

Во время трансляции во вторник вечером был показан только один угол, и он был с той стороны, где находился ассистент арбитра.

С этого угла было намного лучше видно, что Сака инициировал контакт. Однако угол с противоположной стороны показывает что-то другое. С левого фланга "Арсенала" фотографии, предоставленные Getty Images, четко показывают, как вытянутая нога Нойера соприкасается с Сака, который был в полном разгоне.

Возможно, первый угол мог объяснить решение, принятое судьями на поле, но разве у VAR нет всех углов обзора? Это заставляет задуматься, почему проверка VAR заняла всего 26 секунд.

Проверка VAR заняла 26 секунд - почему так быстро?

После того, как Нойер сбил Саку, рефери Гленн Найберг всего через 26 секунд после этого прозвучал финальный свисток.

Неизбежно, его немедленно окружили игроки "Арсенала", требуя объяснений, почему пенальти не было назначено. Найберг тут же указал на свое ухо и несколько раз махнул руками, подразумевая, что инцидент уже был рассмотрен VAR Полом ван Букелом.

Если это так, то это была удивительно быстрая проверка VAR. Конечно, такое ключевое решение - то, которое в конечном итоге может помочь определить, кто пройдет в следующий этап - требовало серьезности со стороны арбитров VAR.

Судья и его ассистенты видели челлендж Нойера в реальном времени всего один раз - но преимущество VAR-арбитра в том, что они могут оценить атаку с разных углов.

Смотрели ли VAR-арбитры инцидент с разных углов? Трудно представить, что они могли это сделать за 26 секунд.

Также стоит отметить, что рефери смог пересмотреть инцидент на мониторе и изменить свое решение, несмотря на то, что уже прозвучал финальный свисток - что означает, что VAR не был под дополнительным временным давлением.

Инцидент с Габриэлем "неряшливый" как у Бэйрстоу

'Неряшливый' - такое слово использовал крикетный эксперт Майкл Атертон, чтобы описать англичанина Джонни Бэйрстоу, когда тот вышел за пределы своей зоны и был спорно стампован австралийцем Алексом Кэри во время прошлогодних "Пепельных дней". Подобное описание можно было бы дать и защитнику "Арсенала" Габриэлю после того, как он взял мяч в своей штрафной, когда Давид Райя, казалось, передавал ему мяч для удара с ворот.

Из-за стамповки Бэйрстоу возникли разногласия в Лордсе, потому что считалось, что это было против духа игры, что Австралия поддержала свою просьбу о стамповке Бэйрстоу, поскольку бэтсмен не получил никакого преимущества, выходя на поле после того, как считал, что овер завершен. Аналогично, и Габриэль не получил реального преимущества, взяв этот удар с мячом вместо Райи.

Но судья Найберг, возможно, принял более спортивное решение, когда, по словам Томаса Тухеля, он сказал игрокам "Баварии", что не хочет наказывать защитника за "детскую ошибку" в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Тухель был понятно возмущен, учитывая баланс в этом матче.

Конечно, касание мяча в своей штрафной в любое время несет риски. Габриэль рассчитывал на то, что судья не считает игру активной. Но, интересно, вина могла лежать и на голкипере Райе.

Просматривая кадры из Премьер-лиги, испанец регулярно подает мяч рукой Габриэлю для ударов с ворот в Премьер-лиге. Центрбек выполнил 42 таких удара в этом сезоне.

Но в этот раз против "Баварии" Райя передал мяч ему ногой - казалось, что он начал игру с удара с ворот. Небрежность со всех сторон.

Был ли судья готов к такому важному матчу?

Особенностью финальных стадий Лиги Чемпионов является то, что, хотя клубы обычно представляют доминирующие футбольные лиги Европы, обратное часто относится к арбитрам.

Это было и в случае на "Эмирейтс", где судьей был швед Найберг. Сомнительное выступление 35-летнего арбитра вызывает вопрос, подготовлен ли он достаточно, судя по его опыту в Аллсвенскан - высшем дивизионе Швеции - для того, чтобы обслуживать четвертьфинал Лиги Чемпионов между такими командами, как "Арсенал" и "Бавария".

Кроме того, Аллсвенскан - одна из немногих оставшихся европейских лиг, не использующих VAR, что означает, что Найберг менее знаком с процессом, чем большинство его коллег в Лиге Чемпионов.

Это был также первый матч на вылет в Лиге Чемпионов, который Найберг обслуживал - всего седьмой в его карьере.

Был ли Найберг готов к такому матчу высокого давления? Пропуск двух пенальти, которые, вероятно, должны были быть назначены, говорит об обратном.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы