Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Что Пеп Гвардиола позаимствовал у Юргена Клоппа, чтобы поднять Манчестер Сити

В 2021 году Пеп Гвардиола вспоминал о эпической тренерской ривальности, которая тогда продолжалась всего восемь лет. "Он сделал меня лучшим тренером", - сказал он о Юргене Клоппе. Когда он достиг своего самого великого достижения после ухода из Барселоны, это тоже было чем-то, что он обязан Клоппу.

В быстром темпе его капитан поднял Премьер-лигу, Кубок Англии, а затем и Лигу чемпионов. Десять лет спустя после того, как Гундоган забил за Клоппа в финале Лиги чемпионов на Уэмбли, Илкай Гундоган забил дважды за Гвардиолу в финале Кубка Англии на Уэмбли. Гундоган казался футбольным единомышленником Гвардиолы - а также соседом в том же роскошном манчестерском апарт-блоке, но дипломат имел связи в каждом лагере: Клопп часто присылал своему бывшему полузащитнику поздравления, когда Манчестер Сити что-то выигрывал, так же, как он связывался, когда Ливерпуль попадал на команду Гвардиолы в Лиге чемпионов в 2018 году.

Гундоган ушел сейчас - в старый клуб и духовный дом Гвардиолы, Барселону - но он остается примером того, как каталонец был повлиян тренером, который чаще всего его побеждал. Поскольку у Гвардиолы в его сезонах, когда они сталкивались друг с другом, есть пять чемпионских титулов в Премьер-лиге и два в Бундеслиге, Клоппу вероятнее всего победить его в течение 90 минут, чем за девять месяцев. Фактором является то, что у Гвардиолы всегда были большие ресурсы: одним из девизов Клоппа является то, что он никогда не хотел быть лучшей командой в мире так сильно, как победить лучших. И, с большой регулярностью, именно так он описывает Сити.

Теперь, как победители Лиги чемпионов, эта характеристика абсолютно неоспорима. Однако методы Гвардиолы для установления превосходства включали заимствование у Клоппа. "Я много узнал, наблюдая за Ливерпулем", - сказал он в январе. Он также учился у Боруссии Дортмунда: его первая игра в качестве тренера Баварии Мюнхен - поражение 4:2 от предыдущего клуба Клоппа. Это показало ему ошеломляющую скорость контратак в Бундеслиге. Постоянной темой многих из самых унизительных поражений Гвардиолы в последующее десятилетие была уязвимость к контратакам; его тактические изменения часто были основаны на попытках обеспечить защиту от них. Его использование инвертированных фулбеков, переходящих в центр поля, началось в Баварии и было разработано частично для защиты обороны, когда его команда теряла мяч.

Его внезапное предпочтение фулбекам, которые по профессии являются центральными защитниками, однако, отражалось на уроках, извлеченных в Анфилде. Объясняя роль Натана Аке, он сказал в мае: "Вам нужны настоящие защитники, чтобы выигрывать дуэли один на один". Он привел четырех крайних форвардов в качестве причин, почему, четыре человека, с которыми он не хотел бы оказаться в изоляции против полузащитника, выдающего себя за фулбека. Один из них, Мохамед Салах, забил гол против Сити в четырех разных матчах прошлого сезона. Он не упомянул Садио Мане, но в предыдущем сезоне сенегалец забил четыре гола против Сити.

Один из этих многофункциональных защитников, Мануэль Аканджи, ранее был на радаре Ливерпуля. Он пришел из Дортмунда, как и Гундоган: любопытно, что во время правления Клоппа в Анфилде Сити подписал три игрока из его старого клуба, а Ливерпуль - ни одного. Третий, Эрлинг Холанд, был подписью, которую можно сравнить с набегом Баварии на Дортмунд за Робертом Левандовски в 2014 году.

И все же ни Клопп, ни Гвардиола не неразрывно связаны с обычным центральным нападающим. Обмен идеями может быть двусторонним. Если один считается апостолом прессинга, а другой кумиром пасов, то есть общие основания и влияния в обоих направлениях. Если часто было различие в мыслях о крайних форвардах, с крайними форвардами Сити, часто заряженными на обеспечение ширины вдоль линии, и обычно голеадорами Клоппа в более узких ролях, бегущих по коридорам внутри фулбеков, дуэт Рахим Стерлинг и Лерой Сане, который создал, пожалуй, самую визуально захватывающую команду Гвардиолы, напоминал Ливерпуль. Тем временем, была общая привязанность к ложной девятке. У Ливерпуля был определенный игрок премьер-лиги в этой роли, Роберто Фирмино; у Гвардиолы было множество таких игроков в два сезона до прихода Холанда.

Фирмино отражал еще один тактический приоритет: своей склонностью опускаться глубоко он давал Ливерпулю четырех игроков в области, заселенной трехместным центральным полем. Четвертым игроком Сити там часто был своего рода фулбек, будь то Фабиан Делф, Олександр Зинченко или Жоао Кансело. Теперь произошла своеобразная рольовая инверсия: четвертым человеком Ливерпуля является фулбек Трент Александр-Арнольд. Мерсисайдец с удовольствием признает, что изучает Джона Стоунса и Родри, чтобы лучше понять свои обязанности в центре поля.

Стоунс, защитник, который стал гибридным полузащитником, - последнее изобретение Гвардиолы. Тем временем, Клопп, не имея травмированного Энди Робертсона, вероятно, поставит Джо Гомеса в роли своего Аке, защитника, действующего в качестве левого защитника. Середина поля Клоппа приобрела гвардиолескую внешность, с большим количеством технических игроков и нападающих и меньшим количеством игроков, выигрывающих мяч. Последняя игра Гвардиолы, беспокойная ничья 4:4 с Челси, напоминала о том, какую путаницу привносили ранние команды Клоппа.

Возможно, это случайность, а может быть, признак того, что Гвардиола, который долго придерживался контроля, вместо этого принимает хаос в стиле Клоппа. Возможно, ему не хватает Гундогана, полузащитника, созданного частично сверстником, но чей стиль, возможно, всегда лучше всего подходил Гвардиоле. Тем временем, травмированный футболист на задворках Анфилда представлял попытку Клоппа добавить класс Гвардиолы в владении мячом: в 2021-22 году, когда Ливерпуль почти сделал четверку, казалось, что Тьяго Алькантара может быть человеком, который добавит дополнительное измерение. Вместо этого, год спустя, это был Гундоган, протеже Клоппа, который поднял Сити к еще большей славе.

Это произошло в самом худшем полном сезоне Клоппа на Мерсисайде. Однако теперь Ливерпуль возрожден, снова являясь ближайшим преследователем Сити. Можно сказать, что Гвардиола не будет удивлен. Два года назад он сказал: "Они вернутся рано или поздно: зная клуб и менеджера". Теперь Ливерпуль вернулся. За 10 лет и 28 матчей соперники были противоположностями и влияниями, взаимным обществом взаимного уважения, которые подталкивали друг друга к еще большим высотам, но также давали причины, почему ни один из них не выиграл еще больше. Они формировали команды друг друга и их мышление. И, как всегда, их поединок может определить сезон.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

Brock Brock
461.23%
jackie jackie
460.57%
Jordon Jordon
428.62%
Beier Beier
412.82%
Jess Jess
387.54%
Sasha Sasha
381.63%
olediketa olediketa
381.40%