Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Эксклюзивное интервью с Эшли Невилл: Как ветеран "Тоттенхэма" и Женской Суперлиги продолжает развиваться перед матчем с "Манчестер Юнайтед" в прямом эфире на Sky Sports.

В футболе как у мужчин, так и у женщин необычно, чтобы игрок провел седьмой сезон в одном клубе. Тем более, если он продолжает развивать свою игру с каждым сезоном, но Ашли Невилл из Тоттенхэма именно так поступает.

Известная своими жесткими отборами и трудолюбивыми выступлениями, Невилл стала символом знаменитой белой футболки "шпор" и хорошо известным и любимым лицом среди болельщиков Женской Суперлиги.

Особенно в последние несколько сезонов защитница стала игроком, на которого полагаются в случае отсутствия из-за травм. Она не только не является последним вариантом, но и преуспевает в любой роли, которую ей доверяют. Гибкость оказалась одним из ее и Тоттенхэма самых полезных качеств.

Традиционно играющая на позиции бека, она часто была вынуждена играть на правом фланге под руководством бывшего тренера Реханне Скиннер. В этом сезоне под руководством нового тренера Роберта Вилахамна она перешла на левый фланг, и его новое видение жизни в Тоттенхэме оказалось необходимым изменением.

В эксклюзивном интервью перед матчем против Манчестер Юнайтед Невилл объяснила: "В прошлом сезоне у нас было несколько травм, из-за которых нам не хватало игроков на левом и правом фланге.

"Я игрок, который любит участвовать в голах, поэтому Реханне и Вики (Джепсон) видели это во мне и потенциал, который я имею с мячом.

"Они попробовали меня там и это сработало, я забила несколько голов, отдала несколько голевых передач, и мне нравилось играть там. Но я думаю, что защитнику всегда нравится сохранять свои ворота без пропущенных голов и делать отчаянные отбивные.

"Когда я говорила с Робертом, мы обсудили позицию и стиль игры, который он хотел и который клуб хотел в целом, и это идеально подошло мне как защитнику. Никогда не было разговора о левом или правом, но мне подходит игра с атакующими беками, а также с защитным аспектом этого.

"В этом сезоне я оказалась на левом фланге, потому что, по-моему, у нас сейчас нет настоящего левого защитника, и я показал, что могу играть обеими ногами, но мне также нравится отрезать в центр справа, что является моей сильной стороной, когда я играю на левом фланге. Я готова играть на любой стороне, которую выберет тренер.

"Приход Роберта и новый старт были тем, что многим людям в клубе было нужно. Он спокоен, доступен и расслаблен, и стиль игры, который он хочет играть, подходит нашей команде. Наша атакующая игра с игроками на этих позициях идеально подходит им, чтобы выразить себя.

"Все на одной волне и заинтересованы в том, что Роберт, Андж (Постекоглу) и клуб ищут в стиле игры Тоттенхэма. Когда ты вовлечен, ты просто наслаждаешься тренировками, игрой и достижением результатов, поэтому это было здорово".

Когда-то Джепсон назвала ее "настоящим конкурентным лидером", страсть - это большая часть того, что делает Невилл такой игрок. Но статистика также точно отражает, каким игроком является 30-летняя защитница.

Она возглавляла таблицу Женской Суперлиги по отборам в последние два сезона. В этом сезоне она также является лидером лиги по отборам, а также занимает третье место по перехватам и пятое место по выигранным мячам в средней трети поля.

Также Невилл традиционно занимает высокие позиции в таких показателях, как успешные отбитые мячи, отбития головой, выигранные мячи в оборонительной трети и успешные дриблинги - что свидетельствует о том, что она не боится вступать в борьбу.

"Мне нравится бороться за мяч, пытаться перехватить его до того, как он попадет к сопернику, - добавила Невилл. - Приятно видеть, что статистика показывает, что я не плохая защитница. Иногда нужно быть осторожным, чтобы не стать предсказуемым и иметь разные аспекты в своей игре.

"Я также очень конкурентная игрок. Я думаю, что я и Кит (Грэм), возможно, самые ненавидящие проигрыш в команде. Я найду что-нибудь неправильное в результате, когда мы проиграем на тренировке, я попытаюсь сделать все возможное, чтобы гол был отменен и, возможно, чтобы мы выиграли.

"Я думаю, что быть конкурентоспособным - это здорово, но в правильном смысле. Быть конкурентным лидером показывает, что я понимаю, что мы не можем выиграть все, но быть конкурентоспособным - это огромное значение для нас, профессиональных футболистов. Я хочу, чтобы все всегда хотели побеждать, и если мы этого не делаем, то это то, как мы учимся и справляемся с этим.

"Мы не хотим, чтобы были те, кто не может принять поражение, но конкурентная сторона всегда огромна для меня, как на тренировках, так и в день матча".

От учителя на полную ставку к футболистке на полную ставку

Невилл впервые присоединилась к Тоттенхэму в 2017 году из Ковентри Юнайтед, когда команда начинала свой первый сезон в Женской Чемпионшипе, тогда еще известной как Женская Суперлига 2.

В то время Невилл ездила из своего дома в Бирмингем в Лондон два-три раза в неделю, чтобы тренироваться, работая полный рабочий день учителем. Это обычная история женского футбола, которая все еще продолжается, особенно в Женской Чемпионшипе и нижних лигах.

Но для Тоттенхэма и Невилл многое изменилось за последние шесть лет. Защитница теперь является профессиональным футболистом, как и клуб, который стремится развивать свою программу женского и девушечьего футбола еще больше.

"Я прошла путь вместе с ними", - отметила Невилл. - "Я просто люблю клуб и то, что он предлагает. Трудно войти в команду и так хорошо в нее вписаться, но с самого начала я всегда чувствовала себя приветствуемой. Мне нравится стиль футбола, и с персоналом и группой девушек, которые у нас есть сейчас, все замечательно.

"Я подписалась шесть лет назад, и это было сложно. Поездка из Бирмингема в Лондон отнимает много сил, а потом тренировки и обратная поездка, чтобы встать на следующее утро на работу.

"Но когда я впервые услышала о Тоттенхэме, я подумала: 'Я должна попробовать'. Я не хотела потом сожалеть, что не попробовала, и подумала, что попробую на год, чтобы хотя бы попробовать, и если не получится, то так и есть.

"Но найти баланс сложно. Нужно найти время, чтобы отдохнуть и восстановиться как можно лучше, потому что это выглядит по-другому для профессиональных спортсменов, которые не работают на полную ставку между тренировками. Нужно заботиться о себе ментально, есть, спать и восстанавливаться как можно лучше и просто наслаждаться.

"С ростом женского футбола сейчас нельзя знать, когда появится возможность для вашего клуба или клуба, в который вы хотите перейти, или который, возможно, захочет вас, стать профессионалом. Никогда не сдавайтесь, и с ростом футбола сейчас никогда не знаешь, что будет впереди.

"Тогда мы тренировались на мужском объекте, что было здорово, но мы всегда были последними в списке, чтобы использовать его. Мужчины всегда были на первом месте, а затем были академии, команды до 21 года, которые всегда имели приоритет, и мы вписывались, как только могли, за что мы были благодарны, потому что здесь у нас потрясающие условия.

"Мы играли в Чешанте перед 30-40 зрителями в ледяной холод, а теперь играем перед десятками тысяч зрителей на лучших стадионах по всей стране, что здорово.

"Я думаю, что я выросла вместе с командой, и стандарты с каждым годом только растут, и наша группа сотрудников очень сильно развивается. У нас сейчас так много сотрудников, которых не было, когда я только начинала, от питания до аналитики, когда раньше анализ делали тренеры.

"Это движется только в правильном направлении. Амбиции, которые клуб имеет на будущее, замечательны как для женского, так и для девушечьего футбола здесь, в Тоттенхэме".

Вне поля Невилл и ее партнер недавно встретили своего третьего ребенка. Только сейчас ее старший сын начинает понимать, что его мама - футболистка Тоттенхэма, и материнство явно является ролью, которую Невилл обожает.

Она объяснила: "Я думаю, что мой старший сын Блейк, которому почти восемь лет, в течение последнего года примерно не знал. Но по мере того, как женская игра растет, мы будем гулять вместе семьей, и ко мне подходят люди, просят автограф или фотографию. Думаю, он начинает понимать, кто я такая, и теперь он думает, что он знаменит.

"Он носит шапку и шарф Тоттенхэма в школу и говорит всем, что я его мама. Как только у кого-то есть что-то с символикой Тоттенхэма, он говорит: 'Знаете ли вы, что моя мама играет за Тоттенхэм', и он очень гордится. Он начинает понимать, и Реми, средний ребенок, тоже это поймет.

"И иметь младенца - это здорово. Она на самом деле очень хорошая, больше проблем с сном у нас сейчас с Реми. Они держат нас в форме, но я бы ничего не изменила. Я люблю проводить время с ними, мне нравится приходить домой с работы и видеть, как прошел их день. Это здорово".

"Мы такие же хороши, если не лучше, чем Манчестер Юнайтед"

В то время как она справляется с тремя детьми дома, на поле у Тоттенхэма все идет гладко в начале сезона 2023/24.

Тоттенхэм проиграл только два из восьми своих первых матчей, против Челси и Манчестер Сити. Однако последний матч закончился разгромом 7:0 перед перерывом на сборы, и Тоттенхэм будет стремиться исправиться в матче против Манчестер Юнайтед в воскресенье, прямая трансляция на

"Наш старт был отличным", - сказала Невилл. - "Последний результат для нас был не самым лучшим, и мы посмотрели назад и проанализировали его. Мы должны двигаться вперед, и, как мы все сказали, это не определит наш сезон.

"Но до этого мы были очень близки к победе над Челси в первой игре сезона, что показывает, что мы приближаемся к топовым командам. Нам не повезло выиграть еще несколько матчей, было несколько ничьих, но из восьми матчей мы проиграли два. Я думаю, что это огромный старт для нас, чтобы уже иметь эти очки на счету".

И Манчестер Юнайтед, и Тоттенхэм прошли похожий путь - создавая свою репутацию и поклонников в крупных клубах Премьер-лиги и оба были повышены в Женскую Суперлигу в сезоне 2018/19.

В то время как команда Марка Скиннера сейчас считается одной из "больших четырех" команд Женской Суперлиги, заняв второе место в лиге в прошлом сезоне, Невилл говорит, что Тоттенхэм больше не считает себя аутсайдером, когда играет против Манчестер Юнайтед.

"Я думаю, что они отличная команда, и я помню, что мы были в Женской Суперлиге 2, когда мы оба были повышены одновременно", - сказала она.

"Они были намного лучше любой команды в лиге, и я думаю, что Марк построил отличную команду. Но я чувствую, что мы находимся на таком этапе, когда мы повысили свою игру, и мы такие же хорошие, если не лучше, чем они.

"Это будет замечательная игра в выходные. Не будет легко, это будет битва, и нам придется бороться за эти очки, но это уже не игра, в которой мы смотрим на себя как на аутсайдера. Мы такие же хорошие, как команды, которые находятся вверху, и все зависит от выступления в день матча.

"У Манчестер Юнайтед есть очень хорошие атакующие игроки, и их крайние полузащитники очень быстрые. Они довольно прямолинейная команда, когда получают мяч, и высокая команда по перекрестным передачам, поэтому нашей защите нужно быть внимательной к их движению и скорости.

"Но если мы сможем хорошо защищаться и дать нашим форвардам возможность забивать голы, это будет хорошая игра".

Одно можно предсказать на этот уик-энд: Невилл будет вовлечена в игру с привычной энергией и интенсивностью. Ее способность адаптироваться и ее страсть к Тоттенхэму сделают ее одной из их опор на долгое время.

Смотрите матч Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед в воскресенье в прямом эфире на с 18:30; начало матча в 18:45.

Поделиться
Полина Сизова

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы