Топ-100

Новости тенниса

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Финалы WTA: Рекорды, история и эволюция главного события женского тенниса

В течение более полувека WTA Finals собирают лучших игроков мира в ежегодном турнире, который стал праздником женского тенниса.

В конце года восемь лучших одиночниц и восемь лучших пар в двойном разряде сражаются за звание абсолютных чемпионов года.

Турнир прошел долгий путь от скромных начинаний до того, что он есть сегодня - крупного и яркого события.

Долгая история

В 1972 году состоялось первое издание турнира, который был назван Чемпионатом Virginia Slims. Он прошел за год до официального образования WTA, но организация все равно считает его первым в своей долгой истории.

Первое соревнование, которое прошло в Бока-Ратоне, Флорида, выиграла 17-летняя Крис Эверт, которая стала одной из лучших женских игроков в истории - американка выиграла еще три титула WTA Finals после своей первой победы.

Рождение турнира пришлось на исторический период для женского тенниса. Одна из самых ярких икон этого спорта, Билли Джин Кинг, доминировала на корте и одновременно боролась за улучшение условий в женском теннисе.

В 1973 году, после встречи с более чем 60 игроками, Кинг основала WTA - новый тур, объединяющий все профессиональный женский теннис. В том же году она победила самозванца-шовиниста Бобби Риггса в матче "Битва полов".

С женским теннисом началась новая, более процветающая эра, и WTA Finals вернулись во второй раз. Эверт снова стала победительницей.

Найдя свою аудиторию и с амбициями увеличить популярность женского тенниса, чемпионаты переехали в Лос-Анджелес в следующем году, а затем в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке в 1977 году. Он переехал в Окленд в 1978 году, прежде чем вернуться в Большое Яблоко, где он пробыл 20 лет, превратившись в более отшлифованный продукт 21-го века.

С начала нового тысячелетия Финалы проходят в глобальном турне, с турниром, который проходил в Испании, Турции и Сингапуре. Турнир этого года проходит в Канкуне, Мексика.

Несмотря на то, что концепция остается прежней, многое изменилось на протяжении лет. В отличие от сегодняшнего времени, первые два издания соревнования проходили на глине. С 1974 по 2000 годы матчи проходили на ковровом покрытии, прежде чем перейти на закрытые хардкорные корты с 2001 года - за исключением 2008-2010 и 2021 годов, когда турнир проходил на открытых хардкорных кортах.

Призовые деньги также выросли с тех пор: Эверт выиграла всего 25 000 долларов как чемпионка издания 1972 года, в то время как игрок может выиграть более 3 миллионов долларов из призового фонда в 9 миллионов долларов, оставаясь непобежденным в одиночном турнире этого года.

Формат мероприятия также неоднократно менялся на протяжении 51-го издания турнира.

Например, с 1984 по 1998 год финал одиночек был матчем на пять сетов. Три из этих матчей дошли до решающего сета - победа Моники Селес над Габриэлой Сабатини в 1990 году является самой продолжительной в истории турнира, длившейся три часа и 29 минут.

Теперь все матчи проходят в формате до двух побед из трех сетов, а восемь игроков или пар делятся на две группы по круговой системе. Лучшие два игрока из каждой группы проходят в полуфиналы, чтобы бороться за место в финале.

Состав 2023 года

В этом году Мексика второй раз принимает Финалы - Гвадалахара была местом проведения чемпионата 2021 года.

Текущая чемпионка Каролина Гарсия не сможет защитить свою корону, поскольку француженка не набрала достаточно рейтинговых очков для квалификации.

Вместо нее новый победитель трофея будет определен, так как ни одна из восьми квалифицированных игроков ранее не выигрывала этот турнир.

Арина Сабаленка выступит на турнире в роли первой ракетки мира, а ее соперницами станут чемпионка Уимблдона Маркета Вондроушова, чемпионка US Open Коко Гофф, чемпионка Французского Открытого Ига Швонтек, Елена Рыбакина и американская звезда Джессика Пегула.

Каролина Мухова из Чехии вынуждена была отказаться от участия в соревновании из-за травмы и была заменена гречанкой Марией Саккари.

Кроме того, американские звезды Гофф и Пегула стремятся выиграть трофей в парном разряде, и они являются лидирующей парой в мире.

Рекорды

Все восемь женщин выйдут на корт, надеясь повторить успех некоторых предыдущих чемпионок турнира, многие из которых теперь являются известными иконами спорта.

Мартина Навратилова все еще держит рекорд по количеству одиночных титулов на турнире, выиграв последний из них в 1986 году.

Серена Уильямс и Штеффи Граф занимают второе место, выиграв по пять титулов каждая, доминируя в своих поколениях.

Есть несколько звезд, которые не выиграли одиночный титул, включая легенды, такие как Маргарет Корт и Вирджиния Уэйд. Кинг - еще одна икона, которая никогда не выигрывала одиночный титул, несмотря на то, что трофей назван в ее честь. Однако все три женщины хотя бы раз выигрывали турнир в парном разряде.

WTA Finals этого года начнутся 29 октября, а финал состоится 5 ноября.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы