Топ-100

Новости формулы-1

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Формула 1 и FIA создают рабочую группу по водороду в рамках переименованной серии Extreme H

Формула 1, FIA и переименованная серия Extreme H объявили в четверг о создании совместной рабочей группы по водородной технологии для оценки ее будущего использования в автоспорте.

Extreme H станет новым названием существующей электрической серии Extreme E, которая планирует перейти на водород с 2025 года.

Серия, запущенная в 2021 году с идентичными внедорожниками и мужскими и женскими гонщиками в каждой команде, включает команды, принадлежащие чемпионам мира Формулы 1 Льюису Хэмилтону, Дженсону Баттону и Нико Росбергу, а также команду, принадлежащую McLaren.

24 часа Ле-Мана, самый престижный этап чемпионата мира по выносливости, с 2026 года получит новую категорию на водороде, где машины будут использовать либо технологию топливных элементов, либо двигатели внутреннего сгорания, работающие на водороде.

Ле-Ман, историческая площадка для производителей и инновационных технологий, стремится к тому, чтобы весь верхний класс был оснащен водородом к 2030 году.

"Наш спорт имеет традицию привлекать новые технологии в центр внимания общественности в невероятно короткие сроки", - заявил главный технический директор Формулы 1 Пэт Симондс.

"С учетом борьбы с изменением климата мы стремимся продвигать устойчивость и, следовательно, должны исследовать все области декарбонизации сектора мобильности.

"Это должно включать устойчивые жидкие углеводородные топлива, электрификацию и водород".

Формула 1 планирует использовать 100% устойчивое топливо с 2026 года и стремится к тому, чтобы к 2030 году стать нейтральным по углероду в качестве спорта.

В новой рабочей группе будут представители всех трех организаций, включая технического директора Extreme E Марка Грейна, Симондса и директора одноместных гоночных автомобилей FIA Николаса Томбазиса.

Она будет следить за прогрессом и развитием водородной технологии для топливных элементов и батарейных систем, а также для инфраструктуры, транспортировки, зарядки, хранения и управления, а также для вопросов безопасности.

Организаторы Extreme H планируют провести первый полноскоростной тест прототипа шасси на водороде в этом месяце, а полную программу испытаний - в начале 2024 года.

Extreme E заявила, что станет чемпионатом FIA, как Extreme H, с первого сезона 2025 года с намерением стать Чемпионатом мира FIA с 2026 года.

FIA будет отвечать за технические, спортивные и безопасностные правила Extreme H.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

Brock Brock
461.23%
jackie jackie
460.57%
Jordon Jordon
428.62%
Beier Beier
412.82%
Jess Jess
387.54%
Sasha Sasha
381.63%
olediketa olediketa
381.40%