Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Франция победима, Германия оживает, Италия ищет искупление: обзор перед Евро-2024

Все 24 участника Чемпионата Европы по футболу определены! Польша, Украина и Грузия стали последними командами, которые вышли на турнир в Германии. Стартовый состав команд вызывает интерес, и мы рассмотрим, как обстоят дела у фаворитов, потенциальных аутсайдеров и аутсайдеров менее чем за 80 дней до открытия игр.

Франция, вероятно, будет фаворитом турнира, учитывая свое положение лидера среди европейских команд по рейтингу ФИФА — на 2-м месте — и учитывая, что она была чемпионом или вице-чемпионом на трех из четырех последних крупных международных турниров. Французская сборная, возглавляемая Килианом Мбаппе, остается сильной и будет мотивирована после проигрыша в прошлом турнире. Англия, занимающая 3-е место в рейтинге, также испытывает сожаления после поражения в 2021 году и стремится к победе уже 20 лет, при этом Джуд Беллингем стал звездой "Реала". Недавно Франция потерпела поражение от Германии, а Англия уступила Бразилии, подчеркивая свою уязвимость и показывая, что, возможно, на Чемпионате Европы нет явного фаворита. Бельгия потеряла часть своего блеска и беспокоится из-за отсутствия вратаря Тибо Куртуа и проблем с травмами Кевина Де Брюйне. Португалия, в свою очередь, обладает огромным талантом в составе и была единственной командой, прошедшей отбор с безупречным результатом, хоть и в слабой группе. В 39 лет ли Криштиану Роналду сможет выиграть Чемпионат Европы второй раз?

Никогда не стоит списывать счеты с Германией. После тяжелого 2023 года, завершившегося поражениями от Турции и Австрии, хозяин Евро-2024 начал текущий год победами над соперниками. Бывший тренер "Баварии" Юлиан Нагельсман, кажется, вернул немецкую сборную в строй с помощью полузащитника "Реала" Тони Крооса, который впервые с 2021 года снова вышел на поле за сборную Германии. 20-летний атакующий полузащитник "Байера" Флориан Вирц установил рекорд, забив гол на 7-й секунде матча против Франции. Германия будет стремиться доказать свою силу как хозяин турнира. Вылеты на групповом этапе двух последних Чемпионатов Мира и поражение в 1/8 финала от Англии на прошлом Чемпионате Европы означают, что Германия выиграла всего лишь три из последних 10 игр на крупных турнирах. Соперниками немцев в групповом этапе Евро-2024 станут Шотландия, Венгрия и Швейцария, что кажется относительно легкой жеребьевкой.

Итальянцы ищут возмещение на Чемпионате Европы после неудач на предыдущем Чемпионате Мира. Однако за последний год защищающий титул чемпионов Европы столкнулся с изменениями, связанными с увольнением главного тренера и ключевого игрока из-за азартных игр. Новый тренер, который привел "Наполи" к первому титулу чемпиона страны за более чем три десятилетия, обладает определенными качествами, но возникают вопросы о таланте, которым он располагает. Под руководством Спаллетти сборная Италии начала играть в тот же атакующий футбол, что и "Наполи", но у "Аццурри" все еще есть проблемы в атаке. Нападающий "Лацио" Чиро Иммобиле был исключен из состава после проблем с формой, как и Гианлука Скамакка из "Аталанты". Это означает, что за Италию на Чемпионате Европы может выступить игрок, родившийся в Аргентине. Матео Ретеги провел всю свою карьеру в Южной Америке, прежде чем перебрался в "Дженоа" в этом сезоне. Он имеет гражданство Италии через материнскую бабушку.

Чемпионат Европы ранее давал шанс неожиданным победителям, в отличие от Чемпионата Мира. Дания стала победителем в 1992 году после того, как игроки вернулись с отпуска, когда их команду внезапно включили в турнир в качестве поздней замены для Югославии. Греция поразила футбольный мир, выиграв титул в 2004 году. С учетом того, что 16 из 24 команд проходят в плей-офф в текущем формате, всегда есть шанс на успешную серию побед. Недавно Австрия и Турция считались модными аутсайдерами, но обе потерпели неудачу. Победа Австрии 6:1 над Турцией в товарищеском матче во вторник свидетельствует о том, что тренер Ральф Рангник создал команду сильных игроков. Австрия также привлекла внимание, забив самый быстрый гол в международных матчах на прошлой неделе — Христофом Баумгартнером через шесть секунд в матче с Словакией, которая также вышла на Чемпионат Европы. Однако Австрия попала в тяжелую группу с Францией, Нидерландами и Польшей. У голландцев есть прочная основа для борьбы за титул, с обороной, возглавляемой Вирджилом ван Дейком. Но для этого им придется выиграть матч на вылет на Чемпионате Европы впервые за 20 лет. Швейцария также обладает талантом для успешного выступления и находится в относительно слабой группе, за исключением топ-сеянной Германии.

Когда разорванная войной Украина смогла выйти в плей-офф во вторник, президент Владимир Зеленский быстро опубликовал заявление с поздравлениями в социальных сетях, чтобы подчеркнуть важность этого достижения.

«Когда украинцы сталкиваются с трудностями, но не сдаются и продолжают бороться, украинцы, конечно, побеждают», — написал Зеленский.

Гол Михаила Мудрыка на 84-й минуте обеспечил впечатляющую победу Украины, и это уже вторая драматическая победа за неделю после победы над Боснией и Герцеговиной 2:1 в полуфинале благодаря голу на 88-й минуте от нападающего "Жироны" Артема Довбыка.

Война означает, что Украина не смогла проводить игры национальной сборной дома более двух лет. Все 18 матчей Михаила Мудрыка, форварда "Челси", в его международной карьере прошли либо на выезде, либо на нейтральных площадках. Это не означает, что у Украины нет болельщиков. Война привела к тому, что многие украинцы живут как в Польше, где Мудрык забил победный гол против Исландии, так и в стране-хозяйке Евро-2024, Германии. Команда, скорее всего, сможет рассчитывать на поддержку нейтральных болельщиков на своих матчах.

За кого еще будут болеть нейтральные болельщики на Евро-2024? А как насчет Грузии, которая станет самым крупным аутсайдером, дебютируя на крупном турнире после выхода в плей-офф. Это даст звезде нападения Хвича Кварацхелии — одному из лучших игроков в Европе за последние два сезона — еще более широкую арену для блеска. Грузия является независимым государством с 1991 года, но только недавно начала проявлять себя на футбольной арене. Она стала последней страной, которая воспользовалась решением УЕФА расширить Чемпионат Европы до 24 команд с 2016 года и открыть путь для команд с низким рейтингом взойти на большую сцену через результаты в Лиге Наций. Другие аутсайдеры, за которыми стоит следить, — Албания, которая впервые появится на крупном турнире, и Шотландия, чьи болельщики в клетчатых костюмах будут заметны, и команда под руководством Стива Кларка продемонстрировала ряд впечатляющих результатов, включая победу над Испанией.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы