Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Геннадий Орлов: «Сам себе соперник - единственный противник "Зенита"»

Эксклюзивное интервью для bobsoccer.ru: Геннадий Сергеевич Орлов, обладатель ТЭФИ и президент Российской ассоциации спортивных комментаторов, провел сравнительный анализ между футбольными клубами «Зенит» и «Спартак», высказал свои мысли о мотивации петербургской команды в Кубке России и дал прогноз на исход золотой гонки.




На матче со «Спартаком» 2 марта «Зенит» собрал миллиард рублей



- «Зенит» прошел «Спартак» в Кубке России, опережает красно-белых в чемпионате страны. Означает ли это, что на данный момент «Зенит» сильнее «Спартака», Геннадий Сергеевич?
- Конечно, сильнее. Но! В кубковом матче вышедшие в основном составе Ахметов и Сергеев сыграли неудачно. Ахметов старался, бегал, имел два голевых момента, но, к сожалению, не забил. Сергеев тоже был активен, однако не получал поддержки из глубины поля, оказался на голодном пайке. А нападающие - люди зависимые. Слегка удивил и Вендел. Бразилец пропустил встречу в Краснодаре и, возможно, как-то себя запустил. На мой взгляд, Вендел не был таким свежим, как до дисквалификации.


- В какой момент матча со «Спартаком» игра «Зенита» стала более цельной, живой и осмысленной?
- После выхода Клаудиньо. Ну а возвращаясь к Ахметову, скажу так: его нынешние физические возможности хорошо бы протестировать: к концу первого тайма он уже был, что называется, «на ободах».


- В одном из эпизодов Ахметов получил болезненный удар в верхнюю часть туловища. Может быть, в этом дело?

- Возможно. И тем не менее констатируем факт: в игру он не попал. На мой взгляд, по стилистике Ахметов совершенно не подходит играющим рядом партнерам.


- Вернемся к сравнительному анализу «Зенита» и «Спартака».
- В августе «Зенита» превзошел «Спартак» не только по счету, но во всех линиях, а в ответном кубковом поединке петербуржцы позволяли сопернику подходить к собственной штрафной, создавать моменты. Кубковые матчи в исполнении «Зенита» отличаются от игр чемпионата.


- Почему, на ваш взгляд?
- Не хватает собранности. Возможно, нет должной мотивации на Кубок. Я знаю, что премиальные за каждый матч Кубка не выплачивают, зато платят хорошие деньги за общую победу. Может быть, в этом дело?


Абаскаль и Семак? Смотрите на табло



- Абаскаль слабее Семака с точки зрения тренерского искусства?
- Смотрите на табло, Алексей. Там ответ на ваш вопрос.


- Посмотрел, Геннадий Сергеевич. Тогда спрошу по-другому: почему вы жестко критиковали теперь уже бывшего наставника «Спартака»?
- У Абаскаля было четыре трансферных окна, в ходе которых «Лукойл» был готов за любую сумму приобретать требуемых испанцем футболистов. И кого же приобрел «Спартак»? Только Бабич соответствовал заявленному руководством «Спартака» уровню. Но этого же мало! У Абаскаля не было внятной концепции игры, его не понимали собственные футболисты, он не смог найти общего языка с журналистами, которые так и не услышали от испанца ответа на вопрос, в какой футбол планирует играть «Спартак». Плюс не в пользу Абаскаля оказался его искусственный конфликт с Джикией.


- Вне всяких сомнений.
- Когда ты сажаешь на скамейку капитана без объяснения своих мотивов - это не идет на пользу прежде всего самой команде. Почему ты не выпускаешь на поле основного в недавнем прошлом игрока обороны? Ради чего? Хорошо, у тебя есть левоногий Бабич, но попробуй поставить серба правым центральным защитником! В итоге внутри коллектива и возникает недопонимание и психологический дискомфорт, что повлекло за собой нарушение игровой дисциплины. Кстати, с Владимиром Слишковичем все футболисты «Спартака» играли правильно! Но это к отсутствию в менеджменте «Спартака» квалифицированных специалистов. Пусть, их дело.


- Менеджмент «Зенита» находится на принципиальном ином уровне, не так ли?
- Абсолютно верно! Приведу такой пример: 2-го марта сбор от матча чемпионата России с тем же «Спартаком» составил один миллиард рублей.


- Миллиард?!
- Да! Конечно, сюда включаются отчисления от рекламы, пунктов питания и так далее. Однако за счет продаж билетов, грамотной работы с болельщиками, интересных маркетинговых ходов «Зенит» добился колоссального прогресса в плане коммерциализации. Вот что такое менеджмент клуба и «Газпром Арена».


- Можно ли утверждать, что после успеха в Краснодаре «Зенит» открыл себе прямую дорогу к чемпионству?
- Ну а какой прямой дороге может идти речь, если судить по матчу со «Спартаком» на Кубок? Единственный соперником «Зенита» остаётся сам «Зенит». Когда петербургские футболисты предельно сконцентрированы и играют так, как умеют - «Зенит», конечно, чемпион. Но это же не всегда удается, верно?


- Верно.
- Вот то-то и оно: в текущем сезоне потеряно много очков, периодически возникают и чисто игровые проблемы. Если ты хочешь стать чемпионом, то для тебя каждый матч должен быть финальным. Нет другого пути! Но Семаку (и он говорил об этом!) в этом сезоне сложно мотивировать ребят, несколько раз становившихся чемпионами России.


- Вам лично тревожно за финиш «Зенита» в чемпионате?
- Нет, мне не тревожно. Если петербуржцы будут играть предельно собрано и концентрированно, то вполне способны замахнуться на золотой дубль.



Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы