Как определяется победитель в Лиге Чемпионов 2025 года при равенстве счета?
Новый формат Лиги Чемпионов, представленный УЕФА на сезон 2025 года, вызвал оживленные дискуссии среди футбольных болельщиков. Традиционная групповая стадия была заменена на Лигу, в которой все клубы сыграют между собой, но не напрямую.
С учетом того, что 36 команд будет разделено на 24 возможных позиции, возникают вопросы о том, как будут разрешаться ничьи между командами в конце этой стадии.
Ранее, когда команды имели одинаковое количество очков, критерии разрешения ничьих были ясны: результаты прямых матчей использовались для определения продвижения команды вперед.
Однако с новым форматом Лиги Чемпионов этот критерий уже не применяется в полной мере, поскольку не все команды будут играть между собой.
В связи с этой ситуацией УЕФА обновила критерии разрешения ничьих, отдавая предпочтение нескольким факторам перед принятием окончательного решения.
Критерии разрешения ничьих для прохождения в следующий этап Лиги Чемпионов 2025:
Разница мячей: Первым критерием будет разница забитых и пропущенных мячей за стадию Лиги. То есть команда с большей разницей голов (забитые голы минус пропущенные голы) будет выше в таблице.
Большее количество забитых голов: Если две команды имеют одинаковую разницу голов, следующим фактором станет общее количество забитых голов за стадию Лиги.
Большее количество забитых голов в гостях: В случае равенства забитых голов, следующим критерием станет количество голов, забитых в гостях, что позволит выделить команду с большим количеством голов в гостях.
Большее количество побед: Если голы по-прежнему равны, количество побед за стадию будет следующим параметром для учета.
Большее количество побед в гостях: Точно так же, если количество побед одинаково, количество побед в гостях будет решающим фактором.
Очки, набранные соперниками: Этот критерий направлен на измерение качества группы соперников, с которыми сталкивалась каждая команда, давая преимущество команде, соперники которой заработали больше очков за стадию Лиги.
Разница голов соперников: Аналогично предыдущему пункту, оценивается разница забитых мячей соперниками каждой команды.
Голы, забитые соперниками: Будут сравниваться голы, забитые соперниками каждой команды. Команда, соперники которой забили больше голов, будет в выигрыше.
Дисциплинарные очки: Один из аспектов, который вступает в силу далее, - это поведение игроков и официальных лиц, измеряемое через желтые и красные карточки. Команда с меньшим количеством дисциплинарных очков (где желтая карточка приносит 1 очко, красная карточка - 3 очка, а удаление за две желтые карточки также 3 очка) будет в выигрыше.
Коэффициент клуба: Наконец, если ничья все еще сохраняется, исторический коэффициент каждого клуба, отражающий выступления в прошлых европейских соревнованиях, станет решающим фактором.
Лига Чемпионов на пороге определения всех команд, прошедших в следующий раунд в ее новом формате.