Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 167

Манчестер Сити должен укрепить оборону, иначе история Лиги Чемпионов может повториться.

Менеджер, который стремится контролировать все аспекты игры своей команды, признался: "Сегодня нам повезло". Ранее Манчестер Сити уже смог вернуться со счета 0:2 и выиграть 3:2 под руководством Пепа Гвардиолы, когда на кону было гораздо больше - чемпионство в Премьер-лиге в последний день сезона 2021-22. Встреча с РБ Лейпцигом, на которой им удалось совершить похожий, хоть и менее значимый, возврат, Гвардиола объяснил контекстом: "Я уверен, что если нам нужно было выиграть матч для прохода дальше, мы бы не играли так, как играли".

Но это не было случайностью. Сам Гвардиола вспомнил матч против Челси, первый в его тренерской карьере, который закончился со счетом 4:4 и имел анархическую атмосферу. "Необычно пропустить четыре гола, как мы сделали против Челси и два сегодня. Это не происходило в прошлом сезоне, это правда", - сказал он. И хотя счет на Стэмфорд Бридже остается уникальным, есть и другие факторы, которые стоит учесть.

В Премьер-лиге Андре Онана имеет больше "сухих" матчей, чем Эдерсон. Всего за последние 12 игр Сити смогли сохранить свои ворота в чистоте только дважды. В Лиге чемпионов у них всего один "сухой" матч из пяти, хотя матчи против Ред Стар Белграда и Янг Бойз Берн предполагали, что их ворота не будут пробиты в большей части группового этапа. Многие из пропущенных голов имели общие черты: Сити попадались на контратаках. Лейпциг оказался мастером разрушительных переходов, Лоис Опенда уже забил три гола в ворота Сити в этом сезоне.

Были и показательные детали, индивидуальные ошибки. "Люди, они случаются", - размышлял Гвардиола, но Мануэль Аканджи пропустил мяч и позволил бельгийцу пробежать за его спину для первого гола. Затем защита находилась на разных волнах при втором голе Опенды: Аканджи рванул вперед, чтобы попытаться нажать на игрока, Рубен Диаш совершил ошибку, не взяв мяч, а Йоско Гвардиол был далеко от португальца.

То, что Диаш сумел избежать удаления перед сменой половин, было значимым, особенно когда Гвардиола говорил о еще одном плохом принятии решения. "Иногда у меня возникает ощущение, что игроки слишком взволнованы", - сказал он. "Первая желтая карточка Рубена была необязательной. Не нужно было ставить ногу здесь. Такие действия - о, что случилось? Контролируйте мяч, и если вы не выигрываете дуэль... но вы там и должны избегать этого. Вам нужно стать лучше. Когда у вас длинные передачи, вы должны выигрывать дуэли, быть сильными, а мы этого не сделали. Мы допустили индивидуальные ошибки, и индивидуально мы были небрежными".

Что редко случалось с Сити, когда они выигрывали Лигу чемпионов. Они пропустили всего три гола в семи матчах в плей-офф, пять в 13 матчах в турнире; в этом сезоне они уже пропустили пять голов, не сыграв с командами такого уровня, как Бавария Мюнхен, Реал Мадрид или Интер.

Казалось, что Сити нашли лекарство от своей исторической слабости. Быстрый контратаки всегда выглядели одним из немногих способов победить команду Гвардиолы: это что-то, что регулярно использует Юрген Клопп с его Ливерпулем, а также команды Тоттенхэма под руководством разных тренеров. Быстрый атакующий игрок - будь то Иван Тони, Уилфрид Заха или Адама Траоре - может создать проблемы для Сити, и Опенда относится к этой категории.

Однако другие быстрые игроки были нейтрализованы, когда Сити находились в лучшей форме. Текущие проблемы могут быть связаны с индивидуальными ошибками - Гвардиола указал на вину Гвардиола в голе Рахима Стерлинга в матче с Челси, а также на поздний пенальти, который пропустил Диаш - и игроками, не достигающими своей лучшей формы, но также и с поиском химии и согласованности.

Когда Родри был дисквалифицирован, Сити проиграл все три матча, пропустив четыре гола. Поле средней линии перестраивается без Илкай Гюндогана, команда лишена Кевина Де Брюйне с августа и имеет меньше игроков, которые обеспечивают контроль. Это, в свою очередь, может помочь предотвратить контратаки.

Последний элемент формулы в прошлом сезоне был переосмысление Джона Стоунза в качестве гибрида защитника и полузащитника. И хотя, несмотря на попытки Аканджи и Натана Аке выйти в атаку, Стоунз кажется незаменимым скорее как полузащитник, чем защитник, факт в том, что он начал только пять матчей в этом сезоне, а Сити смогли сохранить свои ворота в чистоте только в двух из них, и не пропустили гол, когда он был заменен в третьем матче. Полностью здоровый Стоунз может добавить эту дополнительную уверенность.

По странному стечению обстоятельств, Сити пропускают в среднем по одному голу в каждом из пяти турниров, в которых они играли в этом сезоне: Премьер-лига, Лига чемпионов, Суперкубок, Кубок английской лиги. Это и хороший показатель, и указывает на то, что они могут укрепить оборону. Но если они этого не сделают, то предупреждения уже есть в истории, в кампаниях Лиги чемпионов, когда они пропускали слишком много голов в плей-офф, и последующих европейских вылетах.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

jackie jackie
488.90%
Bezz Bezz
474.40%
Brock Brock
461.23%
Beier Beier
416.56%
Jordon Jordon
410.92%
Jess Jess
394.81%
Rodrigo Rodrigo
392.15%