Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Мартин Эдегор: капитан «Арсенала» начал опускаться глубже, чтобы помочь команде Микеля Артеты набирать обороты.

Мартин Одегор сделал первый гол и ассистировал при третьем голе в разгроме "Бернли" со счетом 5:0 в пользу "Арсенала" в субботу. Он был также продуктивен в победе 6:0 над "Вест Хэмом", отдав две голевые передачи.

"Голевые действия пришли после серии из пяти матчей без них для капитана "Арсенала". Но его важность для улучшения атаки клуба прослеживается далеко не только за последние игры", - сообщает Sky Sports.

На самом деле, это можно проследить до конца ноября, когда Микель Артета решил опустить Одегора глубже, попросив его выступать в качестве связующего звена между обороной и полем, а также между полем и атакой.

"Влияние этого изменения не было сразу очевидным. "Арсенал" вскоре начал серию из одной победы в пяти матчах. Но даже когда им не хватало режущего края, создание шансов у них нарастало", - отмечает источник.

"Цифры убедительны. В первых 13 матчах сезона, до изменения роли Одегора, "Арсенал" занимал шестое место по голам, седьмое по ожидаемым голам и даже ниже, на девятой строчке, по ожидаемым голам без пенальти, подчеркивая свои проблемы в открытой игре", - отмечает источник.

"За последние 12 матчей, однако, их результаты преобразились. "Арсенал" лидирует по голам. Больше ожидаемых голов создал только "Ливерпуль". Но самое значительное, они поднялись с девятого на первое место по ожидаемым голам без пенальти", - подчеркивает Sky Sports.

"Эти цифры, конечно же, были увеличены текущей серией из пяти побед, во время которой они забили 21 гол. Но "Арсенал" постоянно создавал возможности", - отмечает источник.

"Например, в матче с "Вест Хэмом" после Рождества, они создали даже лучшие шансы, чем в пятиголевой победе над "Бернли", набрав 2,77 ожидаемых голов по сравнению с 2,36 на "Терф Мур"", - сообщает Sky Sports.

"Наконец, они нашли некоторую режущую кромку, чтобы соответствовать. Букайо Сака, Габриэль Мартинелли и Леандро Троссард забили 13 голов между собой за последний месяц. Но Одегор был фасилитатором", - подчеркивает источник.

"25-летний футболист неуклюже начал сезон, борясь за то, чтобы оказать свое обычное влияние на позиции, на которой он блеснул в прошлом сезоне, и даже оказался в резерве на победу над "Шеффилд Юнайтед" в октябре. Но все изменилось, когда он отошел назад", - сообщает Sky Sports.

"Цифры Одегора по касаниям и передачам резко возросли. Он больше фокусируется на опускании в свою половину поля для построения игры. Но это не произошло за счет творчества. Фактически, он создает больше шансов, в среднем по четыре за игру", - отмечает источник.

"Это не первый раз, когда Артета адаптировал позицию Одегора. В интервью в 2022 году главный тренер "Арсенала" детально описал свои усилия по тому, чтобы толкнуть его в другом направлении", - сообщает Sky Sports.

"Я думаю, сейчас ему удобнее это делать [играть дальше вперед] чем когда он присоединился, потому что он все время играл на глубоких ролях и получал мяч в глубоких зонах", - цитирует источник слова Артеты.

"Он чувствовал себя увереннее, сталкиваясь с игрой из этих позиций, чем находясь в передовых позициях. Но это работа, которую мы с ним проводили. По моему мнению, именно там он может быть лучшим для команды", - добавил тренер.

"Артета был оправдан. 15 голов Одегора в прошлом сезоне были самыми большими среди полузащитников "Арсенала" с 2009/10 года. Но динамика команды изменилась с приходом Кай Хавертца вместо Гранита Хаки. Скоро соперники начали сидеть глубже", - отмечает Sky Sports.

"Одегор тоже должен был измениться. "Мы использовали Мартина, чтобы адаптироваться к потребностям команды, чтобы сделать нас лучше против определенных поведенческих моделей и вызовов, которые нам ставили оппоненты", - пояснил Артета в декабре. "Это большое качество у него", - добавил тренер.

"Это свидетельствует о тактическом интеллекте Одегора, что он так плавно адаптировался. Теперь он начинает атаки, а не только их завершает", - сообщает Sky Sports.

"Его зоны передач показывают его увеличенное присутствие в своей половине поля, и есть дополнительные доказательства его увеличенной роли в построении игры "Арсенала", когда мы анализируем, от кого он получает передачи", - подчеркивает источник.

"С конца ноября он получает более чем в три раза больше передач от правого центрального защитника Уильяма Салиба, чем раньше. Его передачи от Деклана Райса тоже удвоились", - сообщает Sky Sports.

""Арсенал", слишком часто медленный и предсказуемый в построении атаки в начале сезона, теперь выглядит ловким и проницательным. "Связь игроков текучая", - сказал Артета, когда его спросили объяснить их плодовитую форму после победы над "Бернли", - сообщает Sky Sports.

"Этот поток имеет много общего с Одегором. Игрок, ранее отвечавший за завершающие штрихи в атакующей трети, теперь планирует путь мяча от одного конца поля к другому", - подчеркивает источник.

"Что касается сделанных передач, самое большое различие заключается в том, насколько часто он сейчас сочетается с Райсом. Но самым значительным является то, что его изменение роли позволило ему увеличить свою подачу Сака, забившего шесть голов в последних четырех играх", - сообщает Sky Sports.

"Сака - не единственный форвард, который выиграл от этого. Одегор находит Троссарда почти вдвое чаще, чем раньше. Бельгиец, как и его молодой товарищ по команде, получает больше шансов и забивает больше голов", - отмечает источник.

"Передачи Одегора Хавертцу увеличились лишь скромно по сравнению. Но немец кажется лучше после изменений, с глубокой позицией Одегора, освобождающей его для атаки", - добавляет источник.

"Умный пас Одегора для освобождения Сака для третьего гола "Арсенала" против "Бернли" стал его шестой голевой передачей сезона. Но это число одно по себе не показывает полного объема его творческого вклада", - сообщает Sky Sports.

"Действительно, даже учитывая неуклюжий старт сезона, который закончился его отстранением, Одегор занимает первое место среди игроков Премьер-лиги по передачам, приводящим к удару в этом сезоне, его общее число 98 превышает любого другого на 13", - подчеркивает источник.

"Он занимает ту же позицию по созданным шансам в открытой игре и успешным аутам. Он также входит в четверку лучших игроков Премьер-лиги по созданным крупным шансам и ожидаемым голевым передачам", - отмечает источник.

"Это довольно впечатляющее достижение, учитывая, что он адаптируется к новой позиции, которая отдаляет его от ворот. Но Одегор снова адаптировался, отступив назад, чтобы толкнуть команду вперед", - заключает Sky Sports.

"Последние данные показывают, что "Арсенал" чувствует пользу от этого", - отмечает источник.

Получайте Sky Sports в WhatsApp

Теперь вы можете получать сообщения и уведомления о последних новостях в мире спорта, аналитике, глубоких материалах и видео из нашего специального канала WhatsApp.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы