Медведев на негативе, Андреева на позитиве: что ждет российских теннисистов на US Open
МОСКВА, 26 авг – РИА Новости, Андрей Симоненко. Открытый чемпионат США (US Open) стартует в понедельник на кортах теннисного центра "Флашинг Мидоуc" в Нью-Йорке. Наибольшее внимание из российских теннисистов – к победителю этого турнира трехлетней давности Даниилу Медведеву, который в четвертьфинале может встретиться с угодившим в допинговый скандал сильнейшим теннисистом мира итальянцем Янником Синнером, а также к восходящей звезде женского тенниса Мирре Андреевой.
Открытый чемпионат США пройдет с 26 августа по 8 сентября. На нем будет разыгран рекордный призовой фонд в 75 миллионов долларов.
ОЛИМПИАДА ПОШЛА НЕ НА ПОЛЬЗУ
Медведева в стандартном теннисном сезоне можно было бы назвать одним из главных фаворитов Открытого чемпионата США. Хард – одно из наиболее любимых покрытий для россиянина. Из 20 выигранных чемпионских титулов 18 завоевано на кортах именно этого типа. Включая единственный в коллекции Даниила выигранный "мейджор" – US Open 2021 года, в финале которого был повержен великий серб Новак Джокович, имевший в том году шанс установить уникальное достижение – выиграть календарный Большой шлем.
Но текущий сезон – нестандартный. После травяных кортов Уимблдона ведущие теннисисты мира, за редким исключением, отправились не готовиться к выступлению в Нью-Йорке, а во второй раз в году покорять грунт стадиона "Ролан Гаррос" - только окрашенного в олимпийские цвета. Был среди них и Медведев. Но второй в сезоне парижский поход для него оказался неудачным: лучший теннисист России в одиночном разряде Олимпиады проиграл уже в третьем круге, а в паре с Романом Сафиуллиным и в миксте с Миррой Андреевой не прошел дальше первого раунда.
Таким образом, Медведев прилетел в Америку не просто позже привычного – но и не в самом лучшем настроении. И последствия не заставили себя ждать: в двух запланированных перед US Open "Мастерсах" за океаном – в Монреале и Цинциннати – россиянин потерпел фиаско. Сначала уступил испанцу Алехандро Давидович-Фокине, а затем чеху Иржи Легечке. В середине матча с последним живописно обругал своего французского тренера на русском площадном языке, пожаловавшись, что его план не работает – за что получил предупреждение от судьи, разобравшей знакомые звукосочетания.
В итоге впервые за семь лет Медведев подошел к Открытому чемпионату США без единой победы на предшествующих североамериканских турнирах. Сам Даниил считает, что дело в пропущенном в связи с выступлением на Олимпиаде "блоке тренировок". А президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что россиянин меняет стиль игры – с чем также могут быть связаны неудачи. "Даниил сейчас пытается играть ближе к задней линии, а когда ты что-то меняешь или добавляешь в своей игре, это чревато ошибками", - подчеркнул он.
НА ПУТИ ЖЕЛЕЗНЫЙ СИННЕР
Однако до Открытого чемпионата США у Медведева было достаточное, по мнению Тарпищева, время, чтобы набрать форму. Единственное, что может помешать удачному старту, как считает рулевой российского тенниса, – соперник с убойной подачей. Но жеребьевка вроде бы была к первой ракетке страны и пятому сеяному на турнире в Нью-Йорке благосклонна: Даниил начнет US Open с матча против серба Душана Лайовича.
Пик успехов этого игрока пришелся на последний доковидный год, когда он поднялся на 23-ю строчку мирового рейтинга. И хотя в прошлом году Лайович одержал самую значимую победу в своей жизни – над великим соотечественником Новаком Джоковичем, его лучшие времена позади. Сейчас 34-летний Душан находится на 66-м месте в классификации АТР. Ну а что касается подачи – это не сильнейшее его оружие, да и выступает лучше всего серб не на харде, а на грунте.
В случае успеха в первом круге два следующих соперника для Медведева по сетке также ожидаются вполне проходимыми. А вот в четвертом раунде светит первое серьезное испытание. На Даниила могут выйти либо посеянный под 11-м номером грек Стефанос Циципас, либо 19-я ракетка турнира канадец Феликс Оже-Альяссим. Если вдруг это будет представитель Страны кленового листа – матч приобретет особый смысл: ведь именно от этого игрока Медведев "отлетел" в одиночном разряде на Олимпиаде, одержав до этого над ним семь побед подряд.
Ну а в четвертьфинале у Медведева на горизонте встреча с первой ракеткой мира итальянцем Янником Синнером. Ставшим, к слову, одним из тех, кто Олимпиаду пропускал. И в свете открывшихся на днях обстоятельств кажется, что не просто так. Еще в марте итальянец сдал два положительных допинг-теста, после чего наличие стероида в своем организме объяснил сложной схемой - якобы запрещенный препарат попал к нему через крем, которым лечил порезы на руках массажист. Орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) в эту версию поверил и оправдал итальянца, хотя по мнению многих коллег Синнера, выглядит она сомнительной.
Впрочем, надеяться на то, что шумиха отрицательно повлияла на психологическую форму итальянца, не приходится. Янник на "Мастерсе" в Цинциннати взял реванш у нашего Андрея Рублева за поражение в Монреале, переборол в тяжелейшем поединке немца Александра Зверева – и эти победы были одержаны им в драматичных концовках, в том числе и благодаря железной нервной системе. Сетка у Синнера на US Open в первых раундах благоприятная – так что Медведеву вряд ли удастся избежать встречи с ним. Напомним, что на Уимблдоне Даниил Янника в четвертьфинале переборол.
Кроме Медведева, в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате США выступят еще четыре россиянина. Это Карен Хачанов, Павел Котов, Роман Сафиуллин и вышеупомянутый Рублев, также имеющий шансы на успешное выступление. Примерно до середины лета в этом были сомнения: Андрей довольно посредственно проводил один турнир за другим, уступая далеко не элитным оппонентам. Однако в Северной Америке пропустивший Олимпиаду россиянин ожил. В Монреале дошел до финала, в Вашингтоне и Цинциннати – до четвертьфинала.
В Нью-Йорке Рублев попал в нижнюю четверть сетки – к посеянному под вторым номером Джоковичу. Однако состоится ли четвертьфинальный матч между ними – большой вопрос, и не только в связи с тем, что наш теннисист играет с перепадами. Дело в том, что олимпийский триумф серба был столь драматичен, что он просто не мог пройти без последствий для его нервной системы. Да и игровую форму Новак вряд ли к US Open набрал – после парижского финала с Карлосом Алькарасом Джокович не провел ни одного матча. А форма эта сербскому теннисисту понадобится: если в двух первых раундах он еще может пройти своих оппонентов на классе, то в третьем ему грозит встреча с представителем Австралии Алексеем Попыриным, который этим летом выиграл монреальский "Мастерс".
МИРРА НА ПОЗИТИВЕ
В отличие от Медведева, Мирре Андреевой выступление на Олимпиаде пошло только на пользу. В Северную Америку она прилетела в отличном настроении, что выразилось в ярких матчах на турнире в Цинциннати. Там 17-летняя россиянка обыграла и 13-ю ракетку мира американку Эмму Наварро, и сильно испортившую ей настроение как на Открытом чемпионате Франции, так и на Олимпиаде итальянку Жасмин Паолини.
Могла пройти Мирра в четвертьфинале и первую ракетку мира Игу Швёнтек из Польши, но до победы не хватило буквально пары мячей. "Мирра формируется как игрок, и очень важно, что с лучшей теннисисткой мира она играла смело, рисковала и попадала, - такую оценку действиям Андреевой дал Тарпищев. – Она выдержала матч в сложных климатических условиях, провела его со знаком "плюс".
Теперь надежда на то, что этот положительный заряд поможет восходящей звезде на кортах Нью-Йорка. В прошлом году дебют на US Open сложился для Андреевой неудачно: она проиграла во втором круге. Сейчас есть все шансы на то, что этот результат удастся улучшить: в первом раунде Мирра встретится с Марией-Камилой Осорио-Серрано из Колумбии, а во втором, в случае успеха, – с ветераном китайского тенниса Чжан Шуай или американкой Эшлин Крюгер. Таких соперниц Андреева уже должна обыгрывать без особых проблем.
Ну а дальше начнутся испытания, главное из которых, если до него дойдет, – в четвертом круге, в лице все той же Иги Швёнтек. Для польской теннисистки хард – не самое любимое покрытие, так что шансы этот экзамен выдержать у россиянки имеются. Чему, собственно, и матч в Цинциннати стал подтверждением.
Но все-таки Мирра, несмотря на стремительный подъем по этажам мировой классификации, еще не из тех теннисисток, от которых стоит ждать стабильных результатов. В этом виде спорта опыт имеет слишком большое значение – а его куда больше, например, у первой ракетки России Дарьи Касаткиной. Правда, нынешний хардовый сезон ей трудно занести себе в актив: на трех турнирах всего один выигранный матч. На US Open у Касаткиной соперница по первому кругу не самая грозная – румынка Жаклин Кристиан, да и следующие потенциальные оппонентки не выглядят непроходимыми. Но с оптимистичными прогнозами, с учетом не самой лучшей игровой формы Дарьи, все же стоит поостеречься.
Российские теннисистки по традиции будут покорять US Open количеством - всего их в заключительном турнире Большого шлема нынешнего сезона выступит 12. Среди них, к слову, и сестра Мирры Эрика. Но в Нью-Йорке Андреевы друг с другом не встретятся – если только не дойдут до финала. Предположение из области фантастики – ведь Эрика находится в половине сетки вместе со второй ракеткой мира Ариной Соболенко. А ее сейчас можно назвать главной претенденткой на победу в US Open: мощная белорусская теннисистка неделю назад стала чемпионкой на турнире в Цинциннати.