Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Пеп Гвардиола: Юрген Клопп, менеджер Ливерпуля, - самый сложный соперник | Бывший наставник Манчестер Юнайтед Сэр Алекс Фергюсон - величайший тренер всех времен

Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола назвал Юргена Клоппа своим самым сложным соперником и считает, что Сэр Алекс Фергюсон - величайший тренер в истории.

"[Первая причина, почему Клопп был моим самым сложным соперником, заключается в том, что] мы встречались миллиард раз", - рассказал Гвардиола в эксклюзивном интервью для болельщиков с ведущим Адамом Смитом.

"Во-вторых, потому что он много раз побеждал меня, и это всегда было вызовом, снова и снова сталкиваться с ним. Так что мы уважаем друг друга - по крайней мере, с моей точки зрения, я очень его уважаю.

"Конечно, у нас бывают споры, и мне не нравится проигрывать ему, но он был моим самым серьезным соперником из-за количества раз, когда мы сталкивались друг с другом, и удовольствия, когда ты его побеждаешь - потому что ты знаешь, насколько это сложно", - добавил Гвардиола.

Гвардиола также похвалил бывшего тренера "Манчестер Юнайтед" Сэра Алекса Фергюсона как величайшего тренера в истории: "Сэр Алекс - номер один по количеству выигранных им титулов, по изменениям и постоянству".

"Я бы сказал, что близко за ним идут Йохан Кройфф и Арриго Сакки. Это не только их тактика, это их влияние. Сакки не выигрывал таких титулов, как Сэр Алекс, но он изменил поколения тренеров и игроков.

"Кройфф изменил два клуба: "Аякс" и "Барселону". В "Барселоне" мы спрашивали: "Куда мы идем?" и он говорил: "Хорошо, ребята, мы пойдем этим путем". Чтобы сделать это, нужно иметь огромную личность и веру. Для меня они - лучшие", - сказал Гвардиола.

На замечание о том, что многие люди считают его одним из лучших тренеров в истории, Гвардиола ответил: "Я все еще работаю. Когда я уйду на пенсию, я не знаю, как меня будут рассматривать в истории. Ты все еще должен завершить свою карьеру".

В своей тренерской карьере, которая продолжается уже более 16 лет, Гвардиола завоевал 36 трофеев в "Барселоне", "Баварии" и "Манчестер Сити". Он признал, что для него ценными являются не только победы, но и повседневные моменты: "У меня есть миллиард замечательных воспоминаний. Я бы сказал, что трофеи - это одно, конечно.

"Но в конце концов, воспоминания, которые остаются, - это моменты, которые ты живешь настоящим: в раздевалке, на поле и вне поля. Вот что остается. Трофеи хороши - иногда их нужно чистить! Но впечатления остаются", - сказал Гвардиола.

52-летний тренер также видел, как несколько его бывших игроков перешли в элитное тренерское дело. Микель Арета и Винсент Компани теперь сталкиваются со своим бывшим наставником в Английской Премьер-лиге, а за рубежом Ксави и Хаби Алонсо получают тренерский опыт в "Барселоне" и "Байере Леверкузене" соответственно.

Так кто из активных игроков может последовать их примеру? "Илькай Гюндоган, конечно, на 100 процентов", - сказал Гвардиола.

"Гюндоган был бы хорошим тренером. Он очень хорошо общается, его уважают и у него есть страсть. Я уверен, что это произойдет. Я был бы рад этому", - добавил он.

"Мы живем в период, когда против меня выступают тренеры, которые были моими игроками, так что теперь я понимаю, что старею! Когда твой кумир стареет, ты понимаешь, что все кончено!"

Как ярый поклонник гольфа, Гвардиоле было предложено собрать свою команду для игры. "Ну, нам нужен профессионал, поэтому профессионалом будет Томми Флитвуд, конечно", - ответил он.

"Также Кайл Уокер и Джон Стоунз, потому что они любят играть в гольф, они неплохи и они принесут пиво на 9-й и 10-й лунке!

"Я бы хотел сыграть в гольф с Сэмом Аллардайсом. Я его обожаю. Он настоящий старой школы тренер, как Нил Уорнок. Может быть, [мы сыграем в гольф] однажды!"

Поделиться
Полина Сизова

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы