Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Почему Манчестер Сити Пепа Гвардиолы должен был потерпеть поражение, прежде чем начать серию побед, которые не могли быть остановлены

Пеп Гвардиола – победитель, который продолжал идти сквозь свои поражения. Он вспоминал их: Монако, Ливерпуль и Тоттенхэм, вылеты из Лиги Чемпионов. Он мог делать это из позиции силы, как действующий чемпион, как человек, который привел «Манчестер Сити» в неизведанные территории.

И это не только финал. Как отметил Гвардиола, он присоединился к клубу с ничтожно малым опытом в Лиге Чемпионов. Теперь они седьмой раз подряд достигли четвертьфинала. Это самая длинная текущая серия, третья по длине в истории, уступающая только «Реалу» и «Барселоне», у которых рекордная серия из 13 включала четыре кампании под руководством Гвардиолы и которая может быть под угрозой со стороны его нынешнего клуба. И если это частично результат изменения формата соревнования и того, что участие в нем не ограничено только домашними чемпионами, то «Сити» может отметить, что они сравнялись с самой длинной серией «Манчестер Юнайтед» до четвертьфинала, установленной более двух десятилетий назад.

«Аутсайдеры стали постоянными участниками. Гвардиола утверждает, что они еще не часть установленного порядка – возможно, они никогда им не станут, если предстоящее наказание в Премьер-лиге приведет к исключению их из Европы в будущих сезонах – но пока они являются обладателями и фаворитами. Гвардиола изменил статус «Сити»: в их собственных умах, а также в умах всех остальных. Он сделал это, сказал он, из менее выгодного положения по сравнению с его бывшими работодателями. Он избавил «Сити» от комплекса неполноценности.

«Я почувствовал, что люди, когда мы приехали из клуба, как «Барселона» и «Бавария», требуют всегда быть на вершине, и я почувствовал, что клуб, а не игроки, не чувствовали этого», – сказал он.

И если Мануэль Пеллегрини может вспомнить, как он привел «Сити» в полуфинал несколько месяцев до прихода Гвардиолы, и если первая кампания каталонца была сокращена в 1/8 финала, Роберто Манчини дважды выбывал на групповом этапе, а у Пеллегрини было два поражения в первом раунде плей-офф. Было время, когда у «Сити» были деньги и амбиции, но способность вылетать из Европы задолго до традиционных сил.

«Для клубов с большой историей это легко – начнем с лучших: «Реал Мадрид», «Барселона», «Ливерпуль», «Бавария» или «Манчестер Юнайтед», которые привыкли к этому. Не [в том, что я] пришел сюда, и один человек из Каталонии говорит, что теперь мы выиграем Лигу Чемпионов, не в этом дело. Вам нужно время, и они мне его дали. Теперь у нас процесс, где мы можем проиграть, безусловно, но мы можем конкурировать везде, потому что мы приходим из финала, полуфинала, финала, сейчас снова четвертьфинала. Это означает нашу последовательность в Европе».

Постоянство может показаться наименее гламурным достижением, лишенным элемента новизны и волнения, превращая привычное в формализованное. Но у «Сити» была стабильность за кулисами и последовательность мыслей. Гвардиола давно утверждает, что «Сити» могли бы уволить его: дождавшись его найма, привлекли его союзники Ферран Сориано и Тхики Бегиристаин, чтобы помочь привлечь и поддержать его, он может быть один в этом убеждении.

Но он добавил: «Мы здесь потому, что нам нужно время, и люди, менеджеры не получают его. Иерархии не получают его. Но они дали нам время проиграть Монако, проиграть Ливерпуль, проиграть Тоттенхэм, весь процесс, чтобы сделать это, потому что когда команда приходит из никогда не находившегося в таком положении, вы не можете это сделать».

Теперь «Сити» кажется всегда в этом положении. «Люди принимают это как должное сейчас», – добавил Гвардиола. «Это хорошо, но внутри мы знаем, что это сложно. Это то, что я хочу, чтобы мой клуб чувствовал, начиная от иерархии, людей, работающих здесь, игроков: что все сложно».

Некоторые могут возразить. Возможно, победа над «ФК Копенгаген» со счетом 3:1 в матче, 6:2 по сумме двух игр, клубом с более низким бюджетом, чем у кого-либо в Премьер-лиге, не была временем для споров: «Этот турнир настолько хитер, настолько опасен». Эта игра казалась лишенной опасности, и его утверждение, что он восклицает «вау» каждый раз, когда «Сити» проходит групповые этапы, следует рассматривать в контексте легкого продвижения из вполне выигрышных групп.

Быстрое заявление сделал не Гвардиола, а побежденный тренер. «Они выиграют это», – сказал Якоб Нееструп из «ФК Копенгаген». Он выявил секреты потенциального успеха, объяснив: «Они работают чертовски тяжело».

Но матчи на вылет несут в себе встроенную опасность. Это одна из причин, почему «Сити» долго описывали как лучшую команду в Европе до того, как у них появились трофеи, потому что они могли проиграть за 90 или 180 или 210 минут, по правилу голов в гостях или окутанные скандалом. «Сити» могли казаться простыми в достижении четвертьфинала, и все после этого становилось сложным.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы