Теннисный мяч, каким мы знаем его сегодня, исполнилось 52 года. Да. Теннис – это спорт, который существует уже несколько веков. Его происхождение уходит корнями в Средние века, и он широко игрался в период барокко, прежде чем стать институционализированным видом спорта в 19 веке благодаря гению Мейджора Уингфилда или Аугурио Перера (или обоим). И да, всегда были в игре мячи, конечно, потому что, хотя сетку можно "вообразить", корт не отмечен, и обмен мог осуществляться с различными типами ракеток или даже без них, но без мяча, переходящего от одного игрока к другому, нет тенниса.
В 2022 году, когда нынешняя модель мяча отметила полвека, по словам эксперта по теннисным материалам Гойо Иборта, под маркой 54 различных брендов, утвержденных Международной теннисной федерацией, было 290 моделей. До 1989 года была разрешена только одна модель мяча. В том году были допущены мячи, адаптированные для игры на высоте, и сегодня принято восемь типов. Но во всех из них вес должен быть от 56 до 59,4 грамма, диаметр от 6,54 до 7,3 сантиметра, а отскок должен быть от 1,35 до 1,47 метра, когда он падает с высоты 2,54 метра.
У всех они есть еще одна общая характеристика: они имеют цвет, называемый оптически желтым, который в 1972 году был принят Международной теннисной федерацией – отсюда и "возраст" текущего мяча. До этого мячи были белыми или черными в зависимости от покрытия игровой поверхности. Белые мячи все еще производятся. Также существуют красные, оранжевые и зеленые мячи – предназначенные для начинающих. Также есть индивидуальные мячи розового, фиолетового, черного или различных оттенков синего. Но на всех официальных турнирах для взрослых мячи желтые.
Изменение цвета произошло из-за требований телевизионных трансляций. В 1972 году телевидение уже было цветным во всем мире (хотя в Испании это не стало общим явлением еще пять или шесть лет). В конце 1960-х годов ответственным за трансляции в ВВС (которая, конечно, отвечала за Уимблдон) был известный документалист Дэвид Аттенборо. И он заметил, что видимость традиционного белого мяча была не идеальной, особенно если он приближался к линиям прямоугольника игры.
В тот 1972 год теннис находился в стадии активного развития: профессиональные и любительские турниры объединились, и женский профессиональный теннис также развивался. Теннис становился великим мировым зрелищем, и в этом контексте телевидение играло фундаментальную роль. Международная теннисная федерация, ответственная за правила, заказала исследование, которое показало, что желтый мяч более заметен и, следовательно, легче для зрителей. Кроме того, корты начали быть многоцветными после того, как было одобрено использование синтетических материалов на официальных турнирах.
И было принято правило, что все мячи должны иметь однородную желтую или белую поверхность. Как пояснил аргентинский историк тенниса Эдуардо Пуппо, в том исследовании были испробованы и другие цвета, но условия телевизионного изображения и цвет различных поверхностей наложились на желтый цвет. Белый, кроме того, склонен был загрязняться, особенно на грунтовых кортах.
Белый продолжал использоваться еще несколько лет на некоторых соревнованиях, таких как Кубок Дэвиса или старый Уимблдон, который сопротивлялся изменениям до 1986 года, так как не проводил свои финалы по воскресеньям, пока телевизионные сети не возместили это должным образом.
Таким образом, до 1970-х годов и почти в течение столетия теннисные мячи были белыми или черными. Сегодня они желтые, хотя некоторые упорные все еще говорят о "зеленых". И причина в технологическом и коммерческом плане: это позволяет нам лучше видеть и, следовательно, продавать теннис.