Подготовка Яна Непомнящего к матчу за титул чемпиона мира по шахматам

В период с 24 ноября по 16 декабря в Дубае пройдет матч за чемпионскую корону по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и норвежцем Магнусом Карлсеном. Действующий чемпион уважительно относится к Яну и вовсю тренируется. Да и официальные сайты ставок на спорт в россии перед главным событием года в шахматах активизировались и предлагают широкую роспись. Правда, Непомнящий в большинстве линий российских БК считается андердогом.

Как говорит тренер Владимир Поткин, Ян считает этот матч главным событием в жизни. Поэтому он особое внимание уделяет подготовке и тренировкам, выкладывается каждый день на все 100 процентов. Тренировки разбиты на три основные категории:

- Психологические

- Шахматные

- Физические.

Кроме самой игры в шахматы Ян Непомнящий на первое место ставит психологическую подготовку. Он говорит, что без этого невозможно добиться успеха ни в одном деле.

На протяжении всей игры ты должен оставаться спокойным, трезво оценивать ситуацию, чтобы принимать верные решения. Очень важно уметь принимать свои ошибки, не нервничать, адаптироваться под любую ситуацию, даже самую неожиданную.

Также не стоит пренебрегать физическими тренировками. Физический тренинг помогает подготовиться не только к боевым противостояниям, но и помогает держать себя в тонусе, повышают концентрацию во время игры. Не зря народная поговорка гласит: «В здоровом теле – здоровый дух».

Российский спортсмен прекрасно понимает, что выходит против неоднократного чемпиона мира, поэтому знание всех возможных стратегий, дебютов, необычных и сложных ситуаций в шахматах обязательно должны быть выработаны до автоматизма. Ежедневно он обыгрывает по несколько часов с лучшими гроссмейстерами все варианты.

Тренер особо отмечает сильнейшую мотивацию шахматиста. Яна Непомнящего поддерживают российские хоккеисты, желают провести интересный поединок и завоевать корону чемпиона мира по шахматам.