Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Развиваем, продаем, повторяем: Как Бразилия кормит Европу и Премьер-лигу молодыми талантами

Для любого бразильского подростка, прорывающегося в основной состав крупного клуба, такого как "Коринтианс", "Сан-Паулу", "Фламенго" или "Флуминенсе", есть хороший шанс, что они только что заработали себе выгодный билет в европейский футбол. Пять самых дорогих трансферов в Бразилии в этом сезоне были совершены в один из крупнейших клубов Европы (и "Кристал Пэлас"). Их средняя стоимость, согласно Transfermarkt, составляла £20 млн. Их средний возраст был всего 19 лет.

Бразилия всегда была плодородной почвой для выращивания талантов, но когда речь идет о лучших молодых игроках, ее экспортная индустрия сейчас работает более активно, особенно на пути в Премьер-лигу. За последние несколько лет количество бразильцев, играющих в английской высшей лиге, выросло с 12 в 2018 году до 33 на прошлом сезоне.

Некоторые из них приезжают непосредственно из Бразилии, некоторые из других европейских клубов, но почти у всех есть что-то общее - они покидают Бразилию как молодые игроки с чемоданом потенциала, а не готовым продуктом.

Европейские агенты внедрились в Южную Америку, чтобы облегчить этот бум. На рынке было место не только для ведения переговоров по контрактам, но и для обеспечения 360-градусной поддержки, начиная от консультаций по карьерному развитию и заканчивая использованием социальных сетей. Пять игроков сборной Бразилии, вышедших на матч против Англии в субботу вечером, подписаны в одном агентстве, Roc Nation, которое представляет Винисиуса Жуниора и стоит за следующим суперзвездным талантом, Эндриком, чей переход в этом летом в "Реал Мадрид" был организован агентством. В составе сборной Бразилии могло бы быть шесть игроков от Roc, если бы нападающий "Арсенала" Габриэль Мартинелли не получил травму.

"Я не думаю, что поток таланта из Бразилии в Европу увеличился", - говорит Фред Пена, президент бразильского подразделения Roc Nation. "Бразильский талант популярен уже более трех десятилетий. Изменился профиль игроков, которые переходят в Европу. Главным образом, вы видите молодые таланты, максимум 20 или 21 год, уходящих в крупные европейские лиги 'большой пятерки'.

Игроки в возрасте 22 лет и старше обычно уходят в так называемые 'альтернативные' рынки, такие как страны Ближнего Востока - Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар - или Турция, Россия, Украина, азиатские страны, Мексика и MLS. Последние также привлекают молодые таланты, но не топовые. Лучшие молодые таланты уходят в крупные лиги, причем Премьер-лига является главным направлением".

Возможность вывести свою семью из нищеты - абсолютный приоритет

Фред Пена

После Brexit английские клубы изначально оказались связанными новыми правилами оценки соответствия органа управления (GBE), через которые должны были пройти иностранные подписи. Критерии были строгими и угрожали задушить способность клубов покупать сырые алмазы и неиспользованный потенциал за рубежом. Но новое правило прошлым летом смягчило эти правила и освободило рынок, особенно для клубов ниже в пищевой цепочке, ищущих малоизвестные таланты.

"ФА предоставила клубам право подписать как минимум двух игроков-диковинок из любой точки мира", - объясняет Алан Редмонд, исполнительный вице-президент Roc Nation Sports International. "Это означает, что игроки, которые ранее не соответствовали требованиям разрешения на работу, теперь могут переезжать. Это действительно будет полезно для нашего бизнеса в Бразилии, а также позволит всем клубам действительно вести глобальный поиск талантов. Прежняя система, возможно, благоприятствовала самым богатым клубам".

Сам бразильский футбол переживает своего рода эволюцию, и есть желание оживить свою собственную домашнюю лигу. В 2021 году закон поощрил частные инвестиции в клубы, и с тех пор было несколько примеров новых владельцев в бразильской Серии А: владельцы "Манчестер Сити" из Абу-Даби купили "Эспорти Клуб Баия" в Сальвадоре; американская компания 777 Partners, которая пытается добавить "Эвертон" в свой портфель, купила "Васку да Гама" в Рио; американский технологический предприниматель Джон Текстор купил "Ботафого"; Роналдо, один из величайших игроков Бразилии, купил первый клуб, за который он когда-либо играл, "Крузейро".

Потенциал для роста бразильского футбола очевиден. Если Премьер-лига получает 50 процентов своих трансляционных доходов из-за границы, то только 2 процента телевизионного дохода бразильской лиги в настоящее время приходят из международных рынков. Если продукт сможет быть продан зарубежным зрителям, то есть значительный неиспользованный потенциал.

Это не должно быть сложно, потому что сам продукт привлекателен. Бразилия гордится историческими клубами, полными стадионами, ожесточенными соперничествами, талантливыми местными игроками и неиссякаемым количеством флера и развлечений на поле. Но организационно бразильский футбол иногда может напоминать своеобразный бардак: существует политическое разделение среди топ-клубов, которое мешает тому единству, которое привело к появлению Английской Премьер-лиги в начале 1990-х годов, и лига омрачена историей коррупции и скандалов. В прошлом сезоне новый владелец "Ботафого" Текстор обвинил арбитров в обмане после поражения 3:4 от "Палмейрас". "Этот чемпионат стал шуткой", - рассердился он по окончании матча. "Это чертовская коррупция".

В некотором смысле лига является своим худшим врагом. Есть потенциал превратить бразильскую Серию А в процветающий продукт сам по себе, чтобы дополнить свой прибыльный бизнес по продаже местных талантов. Но для развития лиги требуется тот вид согласованности и видения, которые сейчас отсутствуют на вершине бразильского футбола. Продажа активов - это способ погасить долги, которыми обременены многие крупные клубы, и это остается самым быстрым и эффективным способом свести концы с концами.

А для игроков привлекательность элиты Европы сейчас сильнее прежнего. Это потенциальный путь к вершине игры, а также доступ к изменяющему жизнь богатству, несопоставимому с суммами, которые они зарабатывали в Южной Америке.

"Давайте вспомним, что большинство молодых спортсменов в Бразилии происходят из бедных семей", - добавляет Пена. "Они любят футбол и, конечно, являются болельщиками местных клубов, но возможность вывести свою семью из нищеты - это абсолютный приоритет. Поэтому бразильские таланты отправятся куда угодно в мире, где есть большие деньги для них: Россия, Украина, Китай, Саудовская Аравия, Катар, Мексика...

"Для меня это нормально, что сегодня молодой бразильский игрок больше заинтересован в соревнованиях в Премьер-лиге или Лиге чемпионов, чем в бразильской Серии А или Кубке Либертадорес. Они хотят соревноваться с лучшими, чтобы, надеюсь, быть признанными лучшими".

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы