Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Сантос из Бразилии задумывается о своей судьбе после первого в истории вылета из высшей лиги, произошедшего год после смерти Пеле.

САО ПАУЛУ (AP) - В тот же стадион, где в этом году прошли похороны Пеле, в четверг ворвались разгневанные фанаты, на следующий день после того, как Сантос впервые в истории был отправлен во второй дивизион бразильской лиги.

Исторический черно-белый клуб на стадионе Вила Бельмиро, который когда-то впечатлял фанатов по всему миру, теперь находится в долгах, политически разделен, ищет новых героев и пессимистично смотрит на свое будущее с меньшим количеством денег во втором дивизионе, поскольку бразильский футбол становится все более конкурентоспособным и дорогим.

Около двадцати фанатов проникли на стадион в поисках президента клуба Андреса Руэды, который работал недалеко оттуда на тренировочной базе Кинга Пеле. Поклонники винят в нестабильном управлении клуба - 10 тренеров за три года - так же, как и игроков, которые накануне проиграли Форталезе со счетом 2:1.

Победа позволила бы Сантосу остаться в высшем дивизионе Бразилии, позволив клубу еще раз избежать вылета, который был близким и в двух предыдущих сезонах, не только в лиге, но и в гораздо менее конкурентоспособном чемпионате штата Сан-Паулу.

Но на этот раз команда венесуэльского полузащитника Хеферсона Сотельдо, колумбийского нападающего Стивена Мендозы и 20-летнего бразильского надежды сборной Маркоса Леонардо не смогла сделать этого перед около 20 000 своих болельщиков.

Фламенго и Сан-Паулу - единственные топ-команды в Бразилии, которые никогда не были отправлены во второй дивизион.

Падение Сантоса в бразильском чемпионате, который отмечал жизнь Пеле на 10-й минуте каждого матча в память о номере его футболки, еще больше задело бывших товарищей по команде трехкратного победителя Кубка мира.

"В свои 88 лет мое сердце пережило много эмоций, хороших и плохих. Я не мог поверить в то, что увидел вчера вечером", - написал на Instagram бывший нападающий Сантоса Пепе, забивший 405 голов за клуб в 750 матчах. "Я никогда не рассматривал возможность вылета. Казалось, будто боги футбола защищали нас".

Сантосу трудно привлечь игроков с тех пор, как Пеле скончался 29 декабря в возрасте 81 года от рака толстой кишки. Несколько футболистов, которые десятилетия назад никогда не ступили на стадион Вила Бельмиро, стали ключевыми игроками в борьбе команды, среди которых полузащитник Камачо является примером для болельщиков.

Сантос остается одной из лучших футбольных академий в Бразилии, но болельщики задаются вопросом, что произошло с миллионами евро, заплаченными за некоторых его юных звезд. В этом году клуб продал малоизвестного нападающего Деивида Вашингтона в Челси за 15 миллионов евро ($16,1 миллиона), но все равно не смог привлечь лучших игроков, чтобы не только избежать вылета, но и бороться за место в престижном Кубке Либертадорес.

"Они мошенники, они разрушили Сантос, потому что считали, что вылет невозможен", - сказал Витор Клаудио, 28-летний курьер на велосипеде и фанат, гордо носящий куртку с гербом клуба в престижном районе Пинейрус в Сан-Паулу. "Если бы мы использовали эти деньги, чтобы купить двух хороших полузащитников, только это, мы были бы более конкурентоспособными, чем команды, с которыми мы боролись за выживание, Васко да Гама и Байя".

Координатор Сантоса Александре Галло сказал, что долг клуба, составляющий около 700 миллионов бразильских реалов ($142 миллиона), забрал эти деньги. У других местных клубов, таких как Коринтианс и Сан-Паулу, долги еще больше, но Сантос имеет меньшую аудиторию, что сильно снижает его шансы на получение доходов.

"У этой команды было слишком много проблем, мы не могли исправить это, потому что могли подписывать только игроков, у которых заканчивался контракт в этом сезоне", - сказал Галло на пресс-конференции. "Несмотря на эту реальность, у нас есть возможность иметь лучшую команду, чем эта. Недостаток качества привел нас к этой ситуации".

Теперь, продолжая искать свою душу, клубу придется играть во втором дивизионе в следующем году с гораздо меньшими ресурсами как в маркетинге, так и в доходах от телевизионных трансляций.

Тем не менее, некоторые люди надеются, что для клуба, за которым когда-то болели большинство бразильцев, все не будет так плохо.

"Это не будет больше года", - сказал бывший нападающий клуба Додо, теперь телевизионный аналитик. "Если будет проведена правильная работа, Сантос скоро вернется. Другие клубы, которые были отправлены во второй дивизион, тоже использовали это как возможность для восстановления и улучшения. Пеле будет наблюдать сверху, Сантос выберется из этой ямы и снова засияет".

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

Brock Brock
461.23%
jackie jackie
460.57%
Jordon Jordon
428.62%
Beier Beier
412.82%
Jess Jess
387.54%
Sasha Sasha
381.63%
olediketa olediketa
381.40%