Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Симона Халеп рассказывает Ассошиэйтед Пресс, что она нервничала из-за возвращения к теннису после апелляции на дисквалификацию за допинг.

Летя во Флориду на Miami Open, где она сыграет в профессиональном теннисном матче впервые за 1,5 года, обратилась к своей матери и призналась.

«Я очень нервничаю», - вспоминала Халеп двукратная чемпионка.

Она не была уверена, что ее ждет - на корте или вне его. И когда она готовится возобновить, как она назвала, «вторую часть» своей карьеры во время видеоинтервью с The Associated Press из своего дома в Бухаресте, Румыния, Халеп чувствует себя более комфортно в новой обстановке, но не уверена, насколько близко она может подойти к своему прежнему атлетическому уровню.

«Мне казалось, что я не знаю, что ожидать от людей (в Майами). Как это будет - снова быть в раздевалке. Зона для игроков. Вся эта рутина, которую я не делала почти два года, казалась мне новой», - сказала Халеп, чьи предстоящие турниры пройдут на следующей неделе в Оэйрасе, Португалия, и на следующей неделе в Мадриде.

«И когда я прибыла на место, любовь, которую я получила от людей, работающих на турнире, охраны и всех людей вокруг, а также от игроков, помогла мне просто забыть все. И мне казалось, что я никогда не уходила», - сказала 32-летняя Халеп, которая начала работать с новым тренером Карлосом Мартинесом. «Это было замечательное чувство, замечательная энергия, и я была действительно счастлива, потому что снова стала частью тенниса и этого спорта, который я люблю. Для меня это был замечательный опыт, намного лучше, чем я ожидала. И это заставило меня почувствовать, что, хорошо, теперь я хочу вернуться и сделать все возможное, чтобы увидеть, насколько я могу быть хороша, все еще».

Халеп когда-то была одной из лучших в мире в своем деле. Она знала это. И все остальные тоже. Рейтинги WTA говорили об этом: Халеп достигала №1 в 2017 году (на этой неделе она №1,144). Также говорили о ее результативности: Халеп была финалисткой трех крупных турниров, прежде чем прорваться, выиграв чемпионства и на Уимблдоне в 2019 году (победив Серену Уильямс в финале).

Сейчас ей сложнее понять, на что она способна с ракеткой.

Есть недостаток матчей, даже если ее вдохновил единственный на данный момент, 19 марта. Вопросы о ее физической форме, ключевом компоненте ее стиля игры. И хотя она работала, находясь вне игры, было непросто найти мотивацию, не зная, когда - или, действительно, если - она снова будет соревноваться.

«Это был трудный период. ... Было сложно справиться, но сейчас это другая история», - сказала Халеп. «И я чувствую облегчение, я чувствую свободу и» - здесь она расхохоталась - «да, я снова в бизнесе».

Она думала, что ее карьера могла быть завершена, когда Международное агентство по борьбе с допингом в теннисе дало ей четырехлетнее наказание за положительное допинг-тестирование на запрещенное препарат для увеличения объема крови Роксадустат на US Open 2022, где она проиграла в первом раунде.

Но Суд по спорту решил в марте, что результат теста Халеп был непреднамеренным и вызван загрязненным допинг-препаратом; запрет был сокращен до девяти месяцев, дольше, чем она уже была вне спорта, поэтому ей разрешили сразу же принимать участие в соревнованиях.

«WTA очень поддерживает нашу программу по борьбе с допингом и процесс, который она включает в себя. Это независимый процесс, который мы поддерживаем - выводы, которые из него вытекают - и поэтому я очень поддерживаю ее возвращение», - сказал Стив Саймон, глава женского тура. «Я еще не разговаривал с ней лично или не видел ее, но отправил ей записку. Замечательно видеть ее снова, и я надеюсь увидеть, как Симона сыграет великий теннис».

Когда Халеп была отстранена - не только от игры, но, как отметила она, и от посещения турниров, ей не хотелось смотреть много тенниса по телевизору.

Кто помог ей преодолеть неопределенность? Семья. Несколько друзей. И некоторые нынешние и бывшие игроки, которые оказали поддержку, в их числе, по ее словам, Крис Эверт, Ким Клейстерс, Эшли Барти, Анжелик Кербер, Петра Квитова и Карла Суарес Наварро.

Удовольствие, которое Халеп получает от соревнований, сейчас толкает ее, больше чем какие-либо конкретные цели.

Плюс, по ее словам, сейчас сложно понять, на что целиться, как из-за длительного отсутствия, так и потому что, как сказала Халеп, «Мне 32 года; я уже не так молода».

Она надеется вернуться в Топ-10.

«То, через что я прошла, не легко. Так что я не могу забыть, вот так», - щелкнула пальцами, - «просто потому что меня оправдали. Есть багаж, который, вероятно, останется дольше, и я не могу забыть, что произошло, как, сразу (на следующий) день. Поэтому мне нужно лучше справляться с этим. Мне нужно контролировать свои эмоции, возвращаясь. Так что это не легко. Но надеюсь, радость поможет мне».

Ховард Фендрих является теннисным корреспондентом Ассошиэйтед Пресс с 2002 года. Его статьи можно найти здесь:

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы