Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Способность Юргена Клоппа вызывать невозможное приводит Ливерпуль к его «самому особенному трофею»

Юрген Клопп выиграл Лигу чемпионов, первый за три десятилетия титул чемпиона Англии с Ливерпулем и пару чемпионатов Германии. Но Кубок лиги Карабао может оказаться лишь четвертым по значимости трофеем, который он завоевал в этом сезоне. И все же обстоятельства делают его особенным. "За свои более чем 20 лет это легко самый особенный трофей, который я когда-либо выигрывал," - сказал он. "Сегодня - это ошеломляющее чувство: 'О, боже мой, что происходит?' То, что я вижу сегодня, настолько исключительно, что это может больше никогда не повториться. Не потому, что я находился на боковой линии, а потому что такие вещи не происходят в футболе."

По окончании финала Кубка лиги Карабао Ливерпуль победил в дополнительное время над Челси, который на протяжении части этого периода выставил на поле 11 игроков, стоимость которых составляла 550 миллионов фунтов. Тем временем команда Клоппа включала в себя 21-летнего игрока, 20-летнего и троих подростков, у которых в сумме было всего два старта в основном составе в их карьере.

Джейден Даннс родился после победы Ливерпуля в Лиге чемпионов 2005 года. До среды он ни разу не выходил на поле в основном составе. В воскресенье он провел часть времени, выступая в атаке на Уэмбли. "Он мог забить два гола в финале," - сказал Клопп. "Это безумие."

Клопп заменил Джеймса Макконнелла на победителя чемпионата мира, Алексиса Мак-Аллистера, против победителя чемпионата мира, Энцо Фернандеса. "Мне сказали, что в английском футболе есть выражение: 'ты не выиграешь трофеи в футболе с детьми'," - сказал Клопп, впоследствии узнав о известном неверном заявлении Алана Хансена в 1995 году. "Я не знал об этом." Сэр Алекс Фергюсон доказал неправоту Хансена в тот сезон. Почти три десятилетия спустя, это сделал и Клопп.

"Можете ли вы создать в футболе истории, которые точно никто никогда не забудет?" - спросил он. Вероятно, он знает ответ, потому что уже сделал это. Но Клопп ценит достижения в условиях трудностей больше, чем любого другого рода.

Это легло в основу его величайшей победы, победы 4-0 над Барселоной без травмированных Мохамеда Салаха и Роберто Фирмино, а также того, что он считает одним из своих величайших достижений, выведения Ливерпуля в Лигу чемпионов в 2021 году, когда у него не было опытных специалистов по центральной обороне.

Он сделал это с Нэтом Филлипсом, который сейчас находится в аренде в Кардиффе, и Рисом Уильямсом, обоими, взятыми в аренду и возвращенными Порт-Вейлом в январе. Есть едва ли другие доказательства, что они особенно хороши, но каждый из них был тогда крайне важен. Возможно, в будущем Даннс, Макконнелл и Бобби Кларк исчезнут в небытие. Однако, если так произойдет, каждый из них навсегда сможет сказать, что он был решающим в помощи Ливерпулю в завоевании трофеев.

Кларк, 19-летний ветеран одного старта, иллюстрирует эффект Клоппа. "Когда он назвал мое имя и сказал, что я выхожу на поле, это было невероятное чувство," - сказал он. "Клопп наполняет тебя уверенностью, дает свободу, действительно позволяет делать свое дело."

Клопп продемонстрировал веру в Кларка, как и в Макконнелла и Даннса, отправив его на поле. Эта уверенность - причина его успеха, чувство, что некоторые превосходят свои логические пределы для него. Время покажет, являются ли последние трое чудаками или просто энтузиастами, которых, обладая уверенностью Клоппа, отличает бесстрашие. Но если бы Ливерпуль уступил в компенсированное время, казалось бы, что Клопп поднял белый флаг, отправив их на поле. Вместо этого они проявили силу.

И у него есть способность превратить недостаток в возможность. Без 12 травмированных игроков открылась возможность для неожиданных парней. Есть тренеры с менталитетом "нельзя", которые всегда ищут оправдания. Жозе Моуринью и Антонио Конте могут специализироваться на поиске причин, почему это не их вина, в свою очередь виня других. Клопп потерял пятого полузащитника, чтобы присоединиться к четырем травмированным нападающим, своему лучшему правому защитнику и вратарю на скамейке запасных.

Но он может наслаждаться историями отдельных личностей, чем более невероятными, тем лучше.

Его план пришлось пересмотреть, так как тактика стала вторичным соображением, но энергии было предостаточно. "Мы не могли объяснить игрокам, каков план," - пожал плечами Клопп. "Дети выходили на поле."

И дети процветали. Это не было гегенпрессингом, но это была фундаментальная часть его философии. У Клоппа заразительная вера в людей и способность заставить их верить друг в друга. У него редкая способность завоевать толпу, группу или отдельного человека, ободрить и обучить, развлечь и понять. Он должен быть психологом, тактиком, мотиватором, человеком, который задает тон. Поэтому его будет невозможно заменить.

Возможно, накопленное усилие быть Юргеном Клоппом, персоной, восемь с половиной лет - фактор в его уходе. Он не может отступить на задний план, потому что проект Клоппа может не сработать, если мощность будет ослаблена; он должен приносить энергию.

Но он уйдет на пике своих сил, находя новые способы побеждать, находя новых игроков, с которыми побеждать, делая вещи, о которых он думал, что они невозможны. "Это ночь, которую я никогда не забуду," - добавил он. "Если никто другой не видит это так, нет проблем, кроме меня. Это действительно прекрасное воспоминание навсегда. Давай, это было так особенно."

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы