Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 146

У Пименова: результаты сборной России и клубов резко упали после перехода на систему «осень-весна»

Экс-игрок «Динамо» Руслан Пименов высказался о важности возвращения чемпионата России на систему «весна-осень», а также вспомнил о переходе РПЛ на действующую схему розыгрыша.

Ранее розыгрыши первенства страны с 1992 по 2010 год проводились по системе «весна-осень».

Сезон РПЛ-2011/12 стал переходным и был сыгран в два этапа с марта 2011 года по май 2012-го по формуле «весна-осень-весна». С сезона-2012/13 внутренний чемпионат играется по системе «осень-весна».

«Я с самого начала был сторонником системы «весна-осень» и был противником перехода. Если брать то время, когда я играл по «весна-осень», то у нас был один отпуск, сейчас добавился ещё летний. Мы теряем игровое время! В Европе, если мы сравниваем и хотим играть в европейских турнирах, у ребят перерыв месяц и постоянно игры. Мы же теряем больше трёх месяцев, проводя только тренировки и товарищеские матчи. Здесь мы уже проигрываем европейцам», – сказал Пименов.

«Весна-осень» убирает летнюю паузу и добавляет больше официальных игр. Вся ФНЛ-2, по большому счёту, перешла в полупрофессиональную, у них пауза больше пяти месяцев. Многие клубы не могут платить зарплату футболистам круглый год, потому что им не выгодно. Ребята ищут другую работу параллельно своему профессиональному статусу футболиста. А если нет Второй лиги, то и подпитки молодых футболистов, которые готовы играть на взрослом уровне, тоже не будет!», – подчеркнул Пименов.

«Что в СССР, что в России ЦСКА и «Зенит» выигрывали еврокубки, и сборная выступила на Евро-2008, выиграв «бронзу». С переходом на «осень-весна» результаты резко упали. Мы не берём наш чемпионат мира, там эмоционально здорово сыграли. Всё равно многие ребята, которые играли на ЧМ, воспитывались по системе «весна-осень»», – отметил экс-игрок.

«Можно добавить погодные условия в плюсы. Мы начинали в марте игрой на Суперкубок и заканчивали в ноябре. Все говорят, что раньше в ноябре были плохие поля, но сейчас с полями полный порядок практически везде. Даже к декабрьским матчам могут подготовить газон. Возможно, раньше техника не позволяла готовить хорошие поля, и мы заканчивали играть на полях без травы», – сказал Пименов.

Поделиться
Борис Кравчук

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы