Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Уэльс готовится к решающему плей-офф Евро-2024 без талисмана Гарета Бэйла.

Главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж считает, что команда прошла "долгий путь" с момента ухода Гарета Бэйла и теперь находится всего в одном шаге от участия в Евро-2024.

Уэльсы примут сборную Польши в финале плей-офф на стадионе "Кардифф Сити" во вторник, где будет разыгрываться путевка на чемпионат Европы в Германии этим летом.

Победа позволит Уэльсу сыграть на третьем подряд чемпионате Европы и четвертом крупном турнире из пяти после выхода на ЧМ-2022.

Но на этот раз Уэльс добьется квалификации без бывшего капитана и рекордсмена по количеству игр и голов Гарета Бэйла, который завершил карьеру за несколько месяцев до начала отбора на Евро-2024 в январе 2023 года.

"Вспомним полуфинал и финал перед ЧМ, и Гарет забил три гола," - сказал Пейдж, вспоминая великолепие Бэйла в плей-офф, приведшем Уэльс в Катар.

"У нас был один из лучших футболистов мира, и это показывает, как далеко мы продвинулись за короткое время.

"Мы прошли всего один турнир после ухода Гарета и находимся в одном шаге от квалификации.

"Мы - страна, которая, если мы можем быть близки к завершению отбора к моменту, когда мы все еще находимся в процессе внедрения молодых игроков без некоторых мировых звезд, которые у нас были, то мы находимся в хорошем месте.

У нас был один из лучших футболистов мира, и это показывает, как далеко мы продвинулись за короткое время. Мы прошли всего один турнир после ухода Гарета и находимся в одном шаге от квалификации

Роб Пейдж

"Вот где мы находимся сейчас, и это довольно значительный шаг. Это показывает силу и качество, которые у нас есть."

Защитник Бен Дэвис и вратарь Дэнни Уорд начнут матч против Польши и останутся из числа участников Евро-2016, когда Уэльс достиг полуфинала на своем первом крупном турнире с 1958 года.

Аарон Рэмзи и Уэйн Хеннесси, еще два выживших из Евро-2016, будут на скамейке запасных, но Пейдж, который взял команду после Райана Гиггза в ноябре 2020 года, сосредоточился на внедрении молодых игроков за последний год.

23-летний Итан Ампаду и 19-летний Джордан Джеймс образуют центральную ось полузащиты, в то время как Бреннан Джонсон, Даниэль Джеймс и Неко Уильямс придают скорость и энергию.

"Мы находимся в более выгодном положении с учетом возраста и свежих ног на поле," - сказал Пейдж.

"Помогла ли пауза между полуфиналом и финалом (с марта по июнь) в плей-офф перед ЧМ? Абсолютно.

"Наличие молодых ног не гарантирует положительных результатов, но дает вам лучшие возможности.

"Атлетичность была одним из ключевых моментов, который мы заметили на ЧМ. Посмотрев на некоторые команды - Канаду, Марокко, США - их центральные полузащитники были атлетичными."

Польша вышла в финал после победы над Эстонией со счетом 5:1 в Варшаве, когда неудачные гости остались вдесятером после ранней красной карточки.

Единственным сюрпризом стало то, что нападающий "Барселоны" Роберт Левандовски не увеличил свой счет из 82 мячей за сборную.

Польша часто боролась в отборе на Евро-2024, проиграв три из восьми матчей и заняв третье место за Албанией и Чехией.

Пейдж сказал: "Мы знаем, что у них есть изобилие качества. У них новый тренер (Михал Пробирж) и у них были положительные результаты с тех пор.

"Но они находятся в плей-офф не случайно. Они были фаворитами на квалификацию, и мы учтем это."

Победителя определит серия пенальти, если матч не будет решен в основное время, и Пейдж заявил, что его команда тренировалась по пенальти.

Он сказал: "Мы были бы глупцами, если бы не готовились, если бы игнорировали это.

"Мы поработали над этим, конечно, но это не отнимает у нас уверенности в получении положительного результата."

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы