Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 105

В футболе планируется испытание временного удаления за неуважение и "тактические нарушения"

Футбол готовится испытать временные удаления на более высоких уровнях игры в попытке улучшить поведение игроков по отношению к арбитрам – эта инициатива вызвала различные отзывы.

Международная футбольная ассоциация (IFAB), орган, занимающийся установлением правил в этом виде спорта, объявила в понедельник, что временные удаления должны быть испытаны "за неуважение и конкретные тактические нарушения", после успешной реализации этой меры на уровне любительского футбола.

В отличие от красной карточки, это означает, что игрок покидает поле на определенное время и возвращается в игру позже, аналогично 10-минутному временному удалению, успешно введенному в регби более 20 лет назад.

В рамках дополнительных мер, направленных на улучшение поведения игроков, IFAB также поддержал предложенное испытание, согласно которому только капитаны команд могут обращаться к арбитру "в определенных важных игровых ситуациях".

Выступая на ежегодном деловом собрании IFAB в Лондоне, бывший арбитр Пьерлуиджи Коллина, председатель комитета судей Международной федерации футбола FIFA, сказал: "Этот опыт был очень успешным в соревнованиях на любительском уровне. Теперь мы говорим о его внедрении на более высоком уровне.

"Это был замечательный опыт, но с детьми. Теперь мы говорим о более высоком уровне – скорее всего профессиональном, или даже высокопрофессиональном футболе".

Объявление поддержало ассоциацию Ref Support UK, благотворительную организацию, представляющую интересы арбитров, которая назвала эти изменения "позитивными".

Она добавила: "Это значительный шаг вперед в борьбе с плохим поведением в нашей игре. Молодцы всем, кто принимал участие".

Тем временем, бывший защитник сборной Англии и "Ливерпуля" Джейми Каррагер, который сейчас является экспертом Sky Sports, написал на X, ранее известной как Twitter: "Раньше я не был поклонником временных удалений, но мы смотрим слишком много игр, в которых выдаются карточки, и, на мой взгляд, это портит игру... Я полностью поддерживаю разрешение общаться с арбитром только капитану, я знаю, что это очень лицемерно с моей стороны!!"

Но не все поддерживают временные удаления. Бывший капитан "Челси" Джон Терри написал на X: "Лично я не люблю это, потому что уровень терпимости и несогласованность судей будут меняться каждую неделю".

Терри добавил, что он может видеть, как команды станут более оборонительными после того, как им придется играть вдесятером, что сделает матч менее зрелищным.

Другие указывают на то, что, учитывая споры вокруг решений о рукоприкладстве и решений с помощью видеопомощника арбитра (VAR), футбол только добавит еще один уровень сложности в свои правила с введением временных удалений.

"Учитывая, что футбол не может решить, что является очевидным и понятным с одной недели на другую, временные удаления и порог для их применения не имеют никаких шансов", написал на X старший спортивный аналитик CNN Даррен Льюис.

Выступая на встрече IFAB в понедельник, генеральный директор Английской футбольной ассоциации Марк Баллингем объяснил, что временные удаления будут применяться за "фол, препятствующий перспективной атаке", когда игрок "сознательно делает это, зная, что получит желтую карточку", а также за неуважение.

Он продолжил: "Успех временных удалений в игре на любительском уровне заключается в их предупреждающем эффекте, а не в лечении. Игроки знают о возможности временного удаления и, следовательно, не нарушают правила".

IFAB заявила, что все предложенные изменения в правилах футбола будут рассмотрены для утверждения 2 марта следующего года, и те, которые будут утверждены, будут включены в правила с 1 июля.

Поделиться
Алекс Лобов

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы