125 аннуляций, вылеты с трассы, пожар и столкновение - итоги первого дня Гран-при Португалии

Первый за последние 24 года Гран-при Португалии уже сейчас преподносит нам множество сюрпризов. Мало того, что оно проходит на незнакомой трассе, так ещё и события, произошедшие во время первых двух свободных практик, дают понять, что новые, необкатанные Формулой-1 автодромы - это прекрасно!

Поскольку Международная Автомобильная Федерация (FIA) не предоставило командам данные новых автодромов для гоночных симуляторов, гонщикам пришлось выступать буквально на ощупь. Разумеется, не обошлось без ошибок на трассе, в числе которых были не только развороты, но и просто выезды за пределы трека.

Аннулирование времени следовало за выезды за пределы 1 и 4 поворотов. Казалось бы, что здесь может быть серьёзного? Но именно здесь нас поджидал неожиданный сюрприз: за нарушения границ трассы только в 1 практике БЫЛО АННУЛИРОВАНО АЖ 65 ВРЕМЁН КРУГА! 29 времён было снято за выезд в первом повороте и 36 - в четвёртом. Ещё 60 времён было аннулировано во 2 свободной практике! Причём только 14 из них были за 1 поворот, абсолютное большинство (46) - за выезд за пределы трассы в 4 повороте.

Итого 125 АННУЛИРОВАННЫХ ВРЕМЁН ЗА 2 СВОБОДНЫЕ ПРАКТИКИ!!! Вот уж где судьи умудрились постараться!

Аннулирование времён в 1 повороте в 1 практике (часть 1)

Самое смешное - то, что Даниил Квят, "благодаря" протоколам практики, оказался в Racing Point, а не в Alpha Tauri). Но, как говорит заслуженный артист России Леонид Каневский, это уже совсем другая история.

Вернёмся к Формуле-1. Помимо множества отсеянных времён, пилоты совершали и реальные ошибки. В свободных практиках было огромное количество вылетов и разворотов. Жертвами "Портимао" в пятницу стали Шарль Леклер, Даниил Квят, Кими Райкконен, Роман Грожан, Карлос Сайнц и Серхио Перес. Помимо этого, всё тот же Карлос Сайнц, ещё до своей ошибки, прямо по радио оценил всю красоту португальской трассы, сравнив её с Токийским дрифтом.

К сожалению, командам не удалось настроить свои болиды под гонку. Причина - красные флаги, вызванные техническими проблемами на болиде Пьера Гасли, в результате которых на болиде француза начался пожар.

Но главным эпизод пятницы стала авария в 1 повороте между Максом Ферстаппеном и Лэнсом Строллом. Представитель Red Bull ехал в слипстриме за канадским гонщиком и тот предпринял попытку обгона, но манёвр не прошёл - пилоты столкнулись, Лэнс оказался в гравии, а Макс, на повреждённой машине, поехал дальше.

Голландец, как это часто бывает, оказался не сдержанным в своих словах и прямо по радио, в нецензурной форме, обругал пилота Racing Point:

"Этот ***** парень слепой? Что, ****, с ним не так? Господи боже. Что за дебил! Да, у меня повреждения. Что за, что за монгол, реально.

Он ***** свой круг, я готовился начать свой, и он просто, ****, испортил мой круг, открыв DRS и оставшись на нормальной траектории. Никакого уважения. Но неважно."

Самое интересное, что словом "монгол" в английском языке считается крайне оскорбительным: так часто обязывают людей с некоторыми отклонениями в развитии, особенно с синдромом Дауна. Поэтому, в данной ситуации, цитата Макса Ферстаппена была крайне расистской. Международная Автомобильная Федерация (FIA) ещё не отреагировала на подобные слова, но не исключено, что в адрес первого номера Red Bull могут применить серьёзные санкции. По крайней мере, так пишут журналисты.

Сам голландец, успокоившись после окончания пятничных заездов, прокомментировал аварию со Строллом следующим образом:

"Я был очень удивлен. Он просто повернул в меня, а я готовился его обогнать. Не знаю, куда я должен был деться – я начинал круг, а он только что завершил свой. Посмотрим, что будет дальше. Жаль, что мы столкнулись в практике, это было необязательно. Это просто глупо."

Что касается времён, то первым в обоих сессиях оказался Вальтери Боттас. Россиянин Даниил Квят в протоколах пятницы занимал 13 и 17 места соответственно.