Этому «Зениту» – конец?

Лидирующий в чемпионате России «Зенит» стоит на распутье своей истории. С одной стороны, клуб уверенно лидирует в турнирной таблице, а с другой – готовится к масштабным изменениям. Они очень могут оказаться настолько существенными, что этот чемпионат будет выигрывать одна команда, а начинать следующий – совершенно другая.

Без капитана

Для начала – этим летом команду покинет капитан команды сербский защитник Бранислав Иванович. 36-летний игрок не достиг соглашения с клубом по новому контракту, а срок старого соглашения истекает 30 июня, но, скорее всего, будет продлен по рекомендациям ФИФА до конца сезона.

Так что, пару трофеев в России серб еще завоюет – чемпионат и, очень вероятно, кубок страны. Будущее его пока не решено. Предполагается, что он отправится завершать карьеру на родину – в белградскую «Црвену Звезду». Во всяком случае, об этом пишут в Сербии, а им там виднее.

Без Дзюбы?

Фото: Global Look Press

Подходит к концу контракт и у Артема Дзюбы, который для «Зенита», пожалуй, даже важнее капитана. Клуб уже даже с Сергеем Семаком продлил соглашение, а с лидером бомбардирской гонки все никак не может подписать бумаги. По словам самого Артема, они с руководством уже давно обо всем договорились. Но в это как-то слабо верится.

Зато очень правдоподобным выглядят две версии происходящего.

  • Первая. Артем очень усердно торгуется за последний крупный контракт в своей жизни – все козыри у него на руках: лидерство в гонке бомбардиров и возможность уйти в любой другой клуб бесплатно. Не будем забывать, что из «Спартака» в свое время Дзюба сбегал именно таким образом. А дело там было за малым – какие-то 0,5 млн евро в год при зарплате в 3-3,5 млн евро.
  • Вторая. Артем будет усердно искать себе клуб в Англии, где он так мечтал оказаться все это время. Зимой трансферу помешало руководство, которое отказалось его отпускать. Теперь эта преграда почти устранена – путь свободен.

Но есть и фактор, который говорит, что Артема очень хотят оставить в «Зените» – неожиданно со своей должности слетел один из врагов Дзюбы в «Зените» – зам спортивного директора Вячеслав Малафеев. Других причин для его увольнения пока не видно. Так что, вопрос по Дзюбе, видимо, еще открыт.

Без Шатова, Кузяева, Жиркова и Смольникова?

В сезон, когда лимит на легионеров меняет свою формулу и по мнению многих становится еще строже, терять сразу четверых классных игроков с российским паспортом – почти катастрофа. У всех этих игроков заканчиваются контракты.

По Олегу Шатову все уже почти решено. В «Зените» он перспектив не видит, поэтому летом наверняка сменит клубную прописку. Уже есть информация, что он еще зимой договорился с казанским «Рубином». Уж Леонид Слуцкий-то найдем ему достойное применение.

Далер Кузяев, так триумфально ворвавшийся в наш футбол и в сборную России в «Зените» проиграл конкуренцию за место в составе Вильмару Барриосу. Теперь один из героев ЧМ-2018 крепко сидит на лавке и точит коньки, поглядывая на сторону. По слухам у него есть вариант с «Динамо».

Игорь Смольников попал в сложную ситуацию. В «Зените» он плотно сидит под Вячеславом Караваевым, который в России пока не блистает. Но к Питеру он уже прикипел – даже не он, а его семья. Вот он и разрывается между желанием играть и мнением родных. А в «Зените» этим пользуются и предлагают не самый выгодный новый контракт по схеме 1+1 со значительным понижением зарплаты.

С Юрием Жирковым все просто – возраст. Готовый контракт на прежних условиях лежит у него в письменном столе (на самом деле у его жены). Вот только решать Юра будет в конце сезона, когда поймет, хочет ли он провести еще один сезон в футболе, или нет. Целью игрока был не «Зенит» и не еще одно чемпионство, а игра на Евро-2020, который перенесли на год. Может, и Жирков перенесет пенсию еще на год. Вот только теперь попасть в сборную будет сложнее – с возрастом всегда так, а ему в августе стукнет 37.

Азмуну пора уходить

Стоит на перепутье и Сердар Азмун. В «Зените» он доказал, что готов играть на более высоком уровне, чем было раньше в его карьере. Вот за ним и выстроилась очередь из достаточно крепких европейских клубов – «Наполи», «Милан».

Деньги за игрока предлагают неплохие, но «Зенит» хочет еще больше. Многое будет зависеть от самого футболиста и его желания. Надо понимать, что еще один сезон в России все сильнее отдаляет его от мечты поиграть на высоком европейском уровне и стать настоящей мировой звездой.

Вот и представьте. Если считать вместе, то у этих парней в этом сезоне 39 голов и 31 результативная передача – больше половины всех результативных действий клуба в сезоне. И что будет с «Зенитом» без них?