Гастарбайтер с зарплатой 1,2 млн евро. Кашшаи — метастаза российского футбола?

В обращении «Спартака» к болельщикам есть фраза «метастазы сильно поразили судейский организм», но самое смешно, что через несколько часов после этого обращения московский клуб написал открытое письмо главной «метастазе» судейского корпуса — венгру Виктору Кашшаи, который занимает должность с начала нынешнего года. Помните, как мы думали, что при Александре Егорове, человеке с фарфоровыми зубами, российское судейство достигло дна? Но нет, после него пришел забавный венгр и стал громко стучать снизу.

Те, кому удобно считать дядю Витю «авторитетным арбитром с огромным опытом за плечами», вызывают только снисходительную ухмылку. Кашшаи и бригада устроили столько цирковых представлений, что палец на двух руках не хватит. Во время Евро-2012 украинцы забили мяч англичанам, а Джон Терри выбил мяч, который на метр пересек линию ворот — венгры не заметили. Болельщики «Баварии» помнят судейство в матче с «Реалом», а Рахим Стерлинг внукам будет рассказывать о пенальти за фол со стороны… газона. И это только вершина айсберга, суперскандалы, там сотни ошибок и очень низкий уровень судейства.

Почему тогда Кашшаи отсудил столько матчей? А давайте вспомним, на чью смену пришелся его расцвет. Я имею в в виду президента УЕФА Мишеля Платини, который после долгих лет плодотворной работы вынужден был покинуть свой пост из-за обвинений в коррупции. А может ли в такой организации коррупционером быть только глава или ему не справиться без лояльных «метастаз»? Выводы делайте сами. Я бы предположил, что «авторитет» Кашшаи надут такими же людьми, которые сейчас используют его мифическую репутацию в своих интересах.

Агент туристического бюро из Венгрии в конце прошлого года внезапно завершил судейскую карьеру, получив предложение из России, от которого невозможно было отказаться — 1.2 млн евро. За эти деньги Виктору всего лишь и нужно выставлять всех вокруг дураками и идиотами, во всяком случае, именно так выглядит разбор судейства от Кашшаи. Разбор спорных эпизодов в матче «Зенит» - «Спартак» венгр начал со слов: «Я тут увидел фотографии в газете...» Это о потенциальном пенальти в борьбе Жиркова и Соболева.

Но главное даже не это. Если верить словам Кашшаи, судьи в России вообще не ошибаются: глава департамента в 100% случаев признает решения верными. Такое вообще возможно? При этом венгерский «профи» не дает специальных объяснений с точки зрения правил игры и рекомендаций арбитрам, а отделывается никчемными общими фразами и совершенно идиотскими умозаключениями: «По реакции футболиста видно, что он просто упал», «Я не заметил следов на лице», «Футбол — контактный вид спорта», «Все, кто играл в футбол, понимают...»

И даже те, кто не играл футбол, понимают, что Виктор Кашшаи работает в России не за идею и не за правое дело, а за огромную зарплату — почти 100 миллионов рублей в год. И чтобы не потерять ее, знающий толк в заискиваниях перед начальством бывший арбитр должен не дворец справедливости тут выстраивать (скорее всего, у Кашшаи не получилось бы даже при наличии желания), а быть лояльной говорящей куклой. Удовлетворяешь босса — продолжаешь получать зарплату. В этом весь смысл. Виктора из Венгрии выписал РФС, глава РФС — Александр Дюков. Это ему нравится то, что делает Кашшаи.