Кто первый? Вратарский вопрос

16 августа Валерий Карпин назвал список игроков, вызванных на сентябрьские матчи сборной. В списке оказалось 5 вратарей: Гильерме, Юрий Дюпин, Сергей Песьяков, Александр Максименко и позднее вызванный Андрей Лунев. Не получили вызов Матвей Сафонов и Антон Шунин, игравшие на Чемпионате Европы. Интересно вычислить основного, по мнению штаба голкипера сборной.

ГИЛЬЕРМЕ

Самые высокие шансы из всей пятерки сыграть в сентябрьских играх имеет Гильерме. Голкипер был основным в Лиге Наций и в отборе на Евро-2020. Да, он не был железобенной стеной, но на международном уровне в составе сборной России сейчас нет вратаря опытнее. Гильерме уже тренировался с пятью игроками обороны и имеет опыт взаимодействия с ними. К тому же, игрок сильно провел концовку прошлого чемпионата, и неплохо начал сезон 2020/2021, где сыграл во всех матчах команды. Его Локомотив сейчас идет в лидирующей группе с 11 набранными очками.

Гильерме давно основной в клубе и был основным в сборной. По большому счету у выбора в пользу русского бразильца есть только два минуса. Первый минус – это его бразильские корни. Не секрет, что у вызова в сборную Гильерме было много противников – сильны в России славянофильские традиции. Особенно сильно противники иностранцев в сборной напирают на вратарскую позицию, которая благодаря лимиту дает много кандидатур тренеру на выбор, что и подтверждает вызов аж пятерых голкиперов.

Второй минус связан с всего одним матчем русского бразильца, но оглушительным настолько, что этот матч нельзя игнорировать. Речь идет о 0:5 в Белграде, где Гильерме не выручал. Сербия – не самый сильный оппонент, но оппонент серьезного уровня, и Гильерме условно не сдал экзамен. Виновата была вся оборона и команда, но именно вратарь потерял место в основе, которое сначала занял Шунин, а после него – Сафонов. Сейчас в сборной их нет, поэтому шансы опытного россиянина смотрятся сейчас высокими.

ЮРИЙ ДЮПИН

Юрий – относительный новичок в сборной России. Его вызов на Чемпионат Европы стал во многом неожиданностью. Он ехал туда в качестве третьего вратаря, иными словами – набираться опыта и готовиться в компании тех, кто играть будет. Уже по ходу турнира выяснилось, что Черчесов не особенно понимает, кто из его вратарей первый, поэтому тогда стало ясно, что Юрий может первым стать.

Первым Юрий не стал, но остался единственным из той тройки, кто сейчас в сборной, а это говорит о многом. Аргументы в пользу Дюпина имеются, и не сказать, что они невесомые.

Юрий несмотря на то, что пока только вызывается в сборную, уже опытный вратарь – ему 33. Это говорит о том, что его стрессоустойчивость должна быть на уровне. Почти всю свою карьеру Дюпин играл в командах, не претендующих на высокие места. Он был постоянно в тонусе из-за того, что защита часто не успевала за нападением соперника. Неслучайно Дюпин заставил говорить о себе, когда играл в премьер-лиге за тонущий Анжи. Играл, когда в клубе не платили зарплаты, потому что понимал, что это шанс всей жизни. Отбивал и был одним из лучших в составе, чем заслужил приглашение в Рубин.

В Рубине Дюпин стал основным у Слуцкого и провел очередной сильный сезон, что позволило ему в 33 года дебютировать в еврокубках. Опыт получился не самым удачным, но тем не менее это показатель роста игрока, который еще недавно боролся в РПЛ за выживание. А работы у него в Рубине тоже достаточно, поэтому игрока нельзя назвать засидевшимся и потерявшим тонус.

СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ

Нет сомнения, что этот вратарь не получил бы вызов в команду, если бы у нее не поменялся тренер. Тренер сборной поменялся, поменялся и тренер вратарей команды, оба пришли из Ростова. Логично, что они вызвали игрока знакомого по своему функционалу. Но дело не только в этом.

Последние три сезона Сергей стабильно получает игровое время в Ростове, играл в Лиге Чемпионов еще за Спартак и, по признанию Карпина, является одним из сильнейших вратарей страны по игре ногами. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов Песьякова. К тому же ему также, как и Дюпину, уже 33 года, вратарь уже много чего в футболе повидал.

Скорее всего, Песьяков – это вариант на замену. По примеру Сафонова на завершившемся чемпионате Европы. Всю свою карьеру Песьяков показывал хороший уровень игры, но никогда не был и близко надеждой нации. Странно было бы бросать его в пекло в важнейшие моменты для сборной. Наверное, его вызов связан больше с тем, что его-то Карпин на тренировках видел, но именно Песьякова я жду в составе сборной России меньше всего. Даже спартаковское прошлое вратаря не станет решающим фактором в пользу выбора Карпиным Песьякова. Если новый главный тренер является профессионалом своего дела.

АЛЕКСАНДР МАКСИМЕНКО

А вот тот спартаковец, который может стать основным вратарем сборной, но его красно-белая принадлежность не играет тут никакой роли. Максименко намного младше каждого из своих конкурентов, но при этом его опыт уступает только опыту Гильерме и внезапно вызванного Лунева. К своему 23-летию Александр прочно занял место первого номера в Спартаке и показывает неплохую игру. Поэтому на скамейке плотно сидит Ребров, когда-то тоже кандидат в первую команду страны. Возможно, конкуренцию Максименко составил бы Селихов, тоже давнишний кандидат в сборную, но он вечно травмирован.

Максименко уже 4 сезон проводит в качестве первого вратаря самой популярной и многострадальной команды страны. В клубе, который не штормит только по праздникам это высокий результат. В прошлом году не зря не утихали споры о том, кто достоин больше быть первым вратарем сборной: Сафонов или Максименко. Сафонов свой шанс получил и был неплох. Теперь свой шанс готовится получить Максименко.

На мой взгляд, у Александра высокие шансы дебютировать в команде в ближайшие матчи. Вряд ли он выйдет против Хорватии, вероятно, трудным для сборной будет и матч с Кипром, где пригодятся опытные игроки. Но почему бы ему не сделать этого в игре с Мальтой? Если он и хуже Гильерме, то ненамного, а остальные вратари скорее настоящее команды, но никак не ее будущее, которое нужно формировать уже сегодня.

Поэтому в моем списке Максименко – вратарь номер три для сборной. Но вратарь со звездочкой и прицелом на возможные десятилетия в качестве первого в команде, ну или одного из первых.

АНДРЕЙ ЛУНЕВ

Как черт из табакерки из Германии в Российскую сборную пролез Андрей Лунев, и нарушил все озвученные принципы нового тренерского штаба. Он не играет уже очень давно, он не был основным и в Зените последнее время, и сидит на скамейке Байера. Но все же Кафанов захотел его увидеть, а Карпин согласлся. Не смущает штаб и то, что в заявке обычно три вратаря, когда Лунев стал уже пятым.

У него есть 7 матчей за сборную за два года. Вроде бы этого мало, если не учитывать тот факт, что Лунев – один из тех в команде, чьим конкурентом в сборной был Акинфеев. Гильерме в эпоху Игоря провел за сборную 2 игры, что доказывает высокий уровень Лунева.

Да у Андрея неудачные последние сезоны – всего 12 игр за Зенит в прошлом чемпионате. Именно с этим и связан его отъезд в Германию, запасным в Зените Андрей быть не хочет. Если у него получится убедить тренерский штаб в своей состоятельности, значит, он докажет себе и бывшему клубу, что еще стоит того, чтобы играть на самом высоком уровне. Луневу 29 лет, для вратаря это расцвет, он старше только Максименко. А его имеющийся опыт позволяет рассчитывать на место в старте сборной даже несмотря на скамейку Байера.

ИТОГИ

Первый вратарь определяется сейчас между тройкой: Лунев, Гильерме, Дюпин. С большой долей вероятности основной вратарь сборной – это российский бразилец. У него на подмене, вероятно, окажутся Дюпин и Лунев. Максименко может дебютировать с Мальтой, а Песьякову нужно ждать своего шанса и неуверенной игры конкурентов. Чего никто, да и он сам, наверное, не ожидает.